80 процентов платежей в китайской валюте возвращается в Россию: как разблокировать переводы

Помочь могут посредники, цифровые активы и региональные банки

Прямые денежные переводы из России в Китай проходят все хуже: до 80% платежей в юанях возвращаются обратно в нашу страну. Отечественному бизнесу приходится прибегать к услугам посредников, разумеется, за комиссию. Эти расходы отражаются в цене товаров и услуг. Почему несмотря на все усилия властей России и Китая, пока не удалось отладить систему взаимных расчетов, «МК» рассказали эксперты.

Помочь могут посредники, цифровые активы и региональные банки

После введения санкций США 12 июня против российской финансовой системы китайские партнеры стали более требовательными к документам из РФ. Переводы могут рассматриваться в банках КНР несколько недель, но в итоге в транзакции отказывают без объяснения причин. Все это оборачивается финансовыми потерями для бизнеса обеих стран. «Россия для КНР является политическим союзником, но с США связаны экономические и финансовые интересы Пекина — это крупнейший рынок сбыта товаров и место для инвестиций, — объясняет происходящее доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Ильяс Зарипов. — Угрозы распространения вторичных санкций Вашингтона на китайские банки реальны и там вынуждены их учитывать. Кроме того, ряд крупных банков Китая имеет акционеров из США и других западных стран, поэтому также следуют за их интересами». 

Для решения проблем российский бизнес вынужден использовать посредников, но это удовольствие обходится ему недешево. Как рассказал аналитик УК «Альфа-Капитал» Руслан Дында, платежные агенты — это компании, которые, обладая определенной инфраструктурой в разных юрисдикциях, осуществляют перевод денежных средств клиента, при этом получая процент от суммы перевода в качестве комиссий за свои услуги. В случае отправки денег из России в Китай комиссии разнятся от 2% до 8%, в то время как за отправку в другую сторону они могут составлять 1-3%. «Наиболее рабочей схемой оплаты является использование платежных агентов из третьих стран, таких как Тайланд, Лаос или агентов из стран СНГ», — говорит генеральный директор «РФК Групп» Максим Чепов. Нормализации транзакций ждать в ближайшем будущем не стоит. Скорее, придется на постоянной основе менять агентские схемы при переводах средств от российских компаний китайским, считает эксперт.

В качестве решения проблем с платежами между КНР и РФ многие аналитики называют обмен цифровыми финансовыми активами (ЦФА — это цифровые аналоги уже существующих финансовых инструментов: акций, облигаций, векселей, займов. — «МК».). Но не все так просто. По словам аналитика Freedom Finnace Global Владимира Чернова, для осуществления платежей с помощью ЦФА требуется регистрация иностранных агентов на российских площадках, что со временем также может привести к вторичным санкциям в отношении китайских контрагентов. Кроме того, нужна согласованная юридическая база, а пока использование ЦФА в трансграничных переводах не готово ни с точки зрения российского законодательства, ни с точки зрения технических возможностей банков. 

Ещё одни выход — криптовалюта. «Надеюсь, что государство разрешит внешнюю торговлю с помощью любых доступных инструментов, прежде всего криптовалют и стейблкоинов», — говорит CEO биржи EXVED Сергей Менделеев. Скоро депутаты будут обсуждать законопроект, который вводит экспериментальные торги криптовалютой под контролем ЦБ РФ, что многие эксперты считают шагом как раз в эту сторону. Можно было бы создать «прокси-биржу» по торговле криптовалютой между конкретными представителями бизнеса в России и Китае, однако санкционные запреты могут дойти и до неё.

«У КНР есть другая схема: многолетний опыт работ с подсанкционным Ираном через специальный банк, который вообще не «светится», не выходит ни на какие международные системы типа SWIFT, а потому незаметен», — говорит председатель комиссии по финансовой и информационной безопасности Совета ТПП России Тимур Аитов. Наша страна могла бы тоже пойти таким путем, однако нужно понимать: реализация этого решения потребует времени, а торговать нужно уже сейчас. 

Возможна также переориентация небольших российских компаний на мелкие китайские региональные банки — их там полно. Но все это тоже произойдет не сразу. «Можно сказать, что пока решение проблемы платежей между РФ и КНР по большей части лежит в «серой зоне», — предупреждает руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК Fontvielle Сергей Соловых. 

Но несмотря на все риски и желание США «задушить» любые контакты двух стран, сделать это у американцев не получится, уверены аналитики. По словам финансового эксперта Алексея Кричевского, угрозы того, что Китай вдруг возьмет и перекроет поставки в Россию, просто нет: выпадет слишком большой рынок и начнутся проблемы по части покупки нефти и газа, чего власть КНР не допустит. Так что пока денежные переводы  просто уйдут в «тень». К сожалению, время их пребывания в «серой зоне» может затянуться на годы, прогнозирует эксперт.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29328 от 30 июля 2024

Заголовок в газете: Китайский банк тебе товарищ

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру