Названо условие, при котором август станет «черным» для российской экономики

В случае глобального кризиса есть риск обвала цен на нефть и газ

Приближается особый для страны месяц, некогда ставший символом всевозможных потрясений. Сегодня на вопрос, верите ли вы в мистику августа, россияне в основной массе ответят отрицательно: сменились поколения, да и у памяти нет свойства долго удерживать в себе негатив. Что касается экономики, август отметился, по сути, единственным глобальным шоком – дефолтом в далеком теперь 1998-м. Последствия которого, впрочем, были достаточно глобальны и, можно сказать, пошатнули устои государства.

В случае глобального кризиса есть риск обвала цен на нефть и газ
Фото: ru.freepik.com

Как минимум два раза в течение 90-х годов прошлого века август становился для России «черным» - в 1991-м и 1998-м годах. В первом случае имел место знаменитый путч ГКЧП и неудавшаяся попытка госпереворота, во втором — банкротство, когда государство отказалось от исполнения своих финансовых обязательств. Именно высочайшей степенью эмоционального потрясения, перенесенного тогда миллионами людей, объясняется столь дурная и столь стойкая слава.

Ну а дальше народная молва только подкидывала аргументов в тезис о самом несчастливом для страны месяце года. Трагедия атомной подлодки «Курск» — это тоже август, 2000-го. Равно как: начало второй чеченской войны (1999 год), взрыв в подземном переходе на столичной Пушкинской площади (2000-й, 11 жертв), гибель в Чечне военного вертолета Ми-26 (2002-й, 127 жертв), теракты на борту пассажирских самолетов Ту-154 и Ту-134 (2004-й, 90 жертв), теракт у станции метро «Рижская» в столице в том же году, унесший жизни 10 человек, начало вооруженного конфликта с Грузией в 2008-м...

В общем, это стало своеобразной традицией, насчитывающей уже более четверти века: ждать каких-то неприятностей от последнего месяца лета. Что же, на будем ломать традиции… Хотя, с точки зрения экономических и финансовых реалий грядущий август ожидается абсолютно рядовым. О серьезные рисках, которые могут реализоваться в этот период, говорить можно лишь с большой натяжкой. Во всяком случае, как уверяют опрошенные «МК» эксперты, не будет ни девальвации рубля (якобы нужной властям, чтобы поправить дела с бюджетом), ни масштабного банковского кризиса (из-за подъема ключевой ставки), ни краха экономики (из-за санкций). А что же будет?

Александр Разуваев, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров:

«Ничего катастрофического я в предстоящем месяце не жду – ни в сфере экономики, ни в любой другой. Последним серьезным трагическим событием, случившемся в августе, была авария на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, тогда погибли 75 человек. Новых санкций в ближайшее время не будет, - в июне Евросоюз принял 14-й пакет. Впрочем, есть один риск, связанный с перегревом и волатильностью американского фондового рынка. Теоретически к его резкому падению могут привести политические эксцессы в США, какие-то шаги со стороны того же Трампа. В 2008 году «лопнула» компания Lehman Brothers, а сегодня к мировому кризису ликвидности может привести банкротство какой-нибудь другой. Конечно, из-за санкций Россия полностью отрезана от внешних рынков, ее это вроде бы не должно коснуться. Однако расслабляться не надо: в случае повторения сценария глобальной рецессии 2008-2009 годов цены на нефть и газ могут обвалиться, а для нашего бюджета это критично. Федеральная казна также зависит от экспортных денег, как и в прежние годы. Ее проблемы всегда, еще с начала 1990-х, решались за счет девальвации рубля. Но даже если рубль и начнет слабеть в августе, вряд ли это будет носить шоковый характер».

Игорь Николаев, главный научный сотрудник Института экономики РАН:

«У меня нет ощущения, что в этом августе произойдет нечто плохое - тем более, сопоставимое по масштабам и последствиям с дефолтом 1998 года. Да, существуют риски сильного ослабления рубля, но они уходят на более дальнюю перспективу – к концу года. Что касается ситуации в экономике, там тоже всё пока более или менее нормально. Бюджетный импульс продолжается, деньги у государства есть, я не вижу пока никаких предпосылок к серьёзным потрясениям. Банковского кризиса тоже не будет: система устойчива, ликвидности у банков хватает. Август – прекрасный летний месяц, пройдем мы его спокойно, так что можно расслабиться, абсолютно не беспокоясь за экономику».

Алексей Кричевский, финансовый советник, автор проекта «Экономизм»:

«Глобально ничего страшного произойти не должно, но что касается курса валют, сейчас он максимально зависит от баланса импорта и экспорта. Равновесие на этих весах слишком шаткое, хотя у властей есть зазор для стабилизации курса при какой-либо серьезной проблеме - в виде повышения порога продаж валютной выручки экспортеров. Вместе с тем, «черные лебеди» всегда прилетают неожиданно. С другой стороны, оснований для геополитической встряски пока не наблюдается: даже власти на Западе все чаще говорят, что с Россией нужно мириться.

Август действительно не самый удачный месяц в новейшей истории России, но ровно то же самое можно отнести, скажем, к февралю-марту, если мы вспомним «ядерные» санкции после начала СВО или старт ковидного карантина. Более того, любой исторический период отмечен массой негативных явлений, повлиявших на жизнь миллионов людей – при желании можно сделать убедительную подборку событий для каждого месяца. Поэтому не стоит воспринимать август как некое проклятие для российской экономики. Доллар по итогам года все равно может запросто приблизиться к 100 рублям, но это не будет означать, что виноват именно август – процесс ускоренной девальвации может начаться в любом месяце».

Александр Шнейдерман, руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс»:

«Августу принято приписывать разного рода финансовые катастрофы — старшее поколение помнит, в частности, дефолт 17 августа 1998 года. Эта дата для многих обернулась крушением надежд и капиталов. Но сейчас совсем другие времена. Нетрудно предположить, что в предстоящем месяце рынок недвижимости продолжит охлаждаться - из-за окончания действия льготной ипотеки и отсутствия спроса на семейную ипотеку, после майского и июньского ажиотажа. Вяло будет себя чувствовать рынок бизнес-кредитования — ставки под 18-20% ставят под сомнение рентабельность многих предприятий. На фоне отсутствия спроса на кредиты банки, вероятно, активизируют выдачу кредитных карт (сегодня их каждый месяц выдается свыше 2 млн), в том числе за счет политики «выхода к людям». Так, в крупных городах и райцентрах такой пластик распространяют сотрудники прямо на улице. Впрочем, долгового коллапса можно не бояться: в России сформирована финансовая подушка - ФНБ, где прямо сейчас находится 12,5 трлн рублей (в 1998 году такого и близко не было). Несмотря на рост, размер госдолга находится под контролем государства и по отношению к ВВП уступает показателям большинства европейских стран — все это говорит об устойчивости отечественной финансовой системы».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29330 от 1 августа 2024

Заголовок в газете: Миражи «черного» месяца

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру