Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы: гордиться или опасаться

Аграрный эксперт Корбут: «Сами все не съедим»

В сельхозсезоне 2023-2024 годов Россия впервые в истории заняла более 25% мирового экспорта пшеницы: 55,3 миллиона тонн. Второе место, со значительным отставанием (36,3 млн тонн) заняли вместе взятые страны Евросоюза. Ну, а почетную тройку экспортеров хлеба замкнула Канада с 25 млн тонн. Этим отечественным достижением, безусловно, можно было бы гордиться. Но у потребителей есть и опасения: нынче из-за экстремальных температур ожидаются потери урожая. Хватит ли зерна для внутреннего рынка?

Аграрный эксперт Корбут: «Сами все не съедим»

тестовый баннер под заглавное изображение

Сельхозсезон - это не весна, когда идет посевная и не осень, когда завершается битва за хлеб. Если брать по прошлому сезону, то он начинался 1 июля 2023 года, а завершился 30 июня нынешнего года. Вот так, у российских аграриев свой календарь. Посадили, собрали, продали – полный цикл, можно сказать, круговорот зерна в природе.

Так вот, после всех этих мероприятий, по данным Международного совета по зерну, выяснилось, что в минувший сельхозсезон отечественные хлеборобы поставили на экспорт 55,3 миллиона тонн пшеницы. Что составляет более четверти мирового экспорта хлеба. А если быть точнее, то 26,1%.

Это максимальный объем экспорта за всю современную историю. Притом что ранее у нас не было ни санкций, ни ограничений, ни «недружественных» стран… А если заглянуть в еще более ранние времена, то, как нам рассказал независимый аграрный эксперт Александр Корбут, советские колхозники экспортировали пшеницу только в далекие 50-60-е годы прошлого столетия. После чего СССР начал закупать хлеб на Западе.

А Россия в очень непростых условиях ставит рекорды. Крестьяне работают в условиях жестких экономических санкций со всеми вытекающими отсюда последствиями: трудностями в логистике, подорожавшими запчастями к импортной технике, закупленной аграриями еще в 2000-х годах. Но, как говорится, караван идет…

На российские зерновые приходится 33% всего нашего аграрного экспорта продовольствия, их покупают 138 стран мира. Основные потребители – страны Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточная Азия и Латинская Америка. Выручка от продажи пшеницы составляет в среднем 9-10 миллиардов долларов в год. 

Только не помешает ли нам нынешняя погода собрать достойный урожай хлеба? И не получится ли так, что, увлекшись экспортными поставками, мы сами останемся на «голодном пайке»?

- То, что мы мировые лидеры по экспорту – далеко не новость, ими являемся еще с 2016 года, - считает Александр Корбут. – Сейчас мы завоевали 26% мирового рынка, это хороший показатель, большой успех российских крестьян.

- Получается, что в производстве пшеницы и зерновых нам уже и расти некуда? Уперлись в «потолок»?

- Нет. Потенциально можем увеличить объемы производства, даже не увеличивая посевных площадей. За счет применения новых технологий, повышения урожайности. 

- Но покупателям в мире мы продаем по выгодной нам цене?

- Приемлемой для покупателя, но нам, российским аграриям, хотелось бы повыше. Это обычный бизнес, Россия – не единственная страна, которая экспортирует урожай. Покупатель хочет взять дешевле, продавец – отдать дороже. В процессе согласования цены и наступает момент истины.

- А как быть с опасениями, что на волне внешнеторговых успехов «забудем» про внутреннее потребление и все продадим на экспорт?

- Даже теоретически нет такого риска, Да, нынешний урожай из-за сложных погодных условий будет поменьше, но на уровне чуть ниже среднего показателя за последние 5 лет. Если в прошлом году валовый сбор зерна составил 145 миллионов тонн, то в этом году будет в пределах 135 миллионов. Мы опять станем мировыми лидерами по экспорту. Какая бы цена ни сложилась на мировом рынке, урожай все равно придется продавать. Сами все не съедим.

- Какие потребности зерновых на внутреннем рынке?

- 88 миллионов тонн. Если произведем 132-135 миллионов, то 50-55 миллионов тонн нужно продать. И еще у нас запасы от прошлого сезона - примерно 18-19 миллионов тонн. На внутренние потребности нам с лихвой хватает.

- Какие цены на пшеницу сегодня складываются на мировом рынке?

- К сожалению, достаточно низкие, и нет факторов, которые бы сподвигли их к росту. Причин несколько. В первую очередь цены определяются на Чикагской бирже. К тому же, по прогнозам, потребление пшеницы в мире, значит и экспортные возможности, снижается. Действуют фундаментальные факторы спроса и предложения. Они оказывают давление на цены.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру