Российские платежи в Китай проходят всё реже: эксперты оценили риски

Аналитик Осадчий: Двусторонняя торговля напоминает «систему ниппель»

Появились две значимые новости, связанные с расчетами между Россией и Китаем – одна безусловно плохая, другая условно хорошая. Начнем, по традиции, с плохой: перестали проходить платежи от российских компаний китайским контрагентам через банк «ВТБ Шанхай», считающийся флагманом по транзакциям в КНР. И это свершившийся факт. А вот и хорошая: как заявил посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй, финансовые учреждения обеих стран изучают возможности сотрудничества по платежной системе «Мир». Но это пока лишь планы.

Аналитик Осадчий: Двусторонняя торговля напоминает «систему ниппель»

По сообщениям российских импортеров, поставщики в Китае не могут получить деньги, направленные после 20 июня: они зависли где-то по пути. Проблема может быть связана с обновлением банковского софта, как не раз уверяла китайская сторона. Однако такой сценарий маловероятен, поскольку возобновление платежей уже неоднократно сдвигали по срокам. В реальности ситуация обусловлена вполне очевидным риском вторичных санкций в отношении банков КНР, из-за которых те предпочитают приостанавливают взаимодействие с партнерами в РФ.

По приблизительным оценкам, после введенных 12 июня Минфином США санкций против Мосбиржи, доля платежей, доходящих до китайских кредитных организаций, снизилась чуть ли не в половину. С 24 июня российская дочерняя структура головного Bank of China отказалась обрабатывать платежи в юанях от подсанкционных банков РФ.

Накликал эту беду Джо Байден: в декабре 2023 года глава Белого дома своим указом разрешил вводить вторичные санкции против зарубежных банков за причастность к сделкам, связанным с поставками для российского ОПК. Нарушителям грозит добавление в «черный» список SDN или ограничения на корреспондентские счета в кредитных организациях США. Вслед за этим сразу несколько крупнейших китайских банков прекратили принимать платежи от подсанкционных банков из России.

«Как показывает практика, решить эту проблему не получается даже с помощью филиалов российских банков в Китае. Тем более, что все они находятся под санкциями, - говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. - В результате двусторонняя торговля работает по «системе ниппель»: из Китая в Россию юани льются широкой рекой – преимущественно за экспорт сырья, а вот обратно, от нас к ним – юаневая река стремительно мелеет, импорт из Поднебесной сокращается. В итоге рубль укрепляется, но от этого страдают и экспортеры, и бюджет».  

Аналогичная загвоздка возникла недавно и в торговле с Дели – произошло «затоваривание» неликвидной рупией: индийцы активно наращивали покупки нефти из РФ, но своих товаров продавали в ответ несопоставимо мало - из-за отсутствия спроса со стороны российских покупателей. Так что в торговле с Китаем мы наступаем на «индийские грабли».

Каждый день простоя по операциям обходится российскому бизнесу в миллиарды рублей и бьет по репутации как предпринимателей, так и представительств банков РФ за рубежом. А альтернатив, где проводились бы трансграничные платежи без ограничений, практически не остается, рассуждает главный аналитик Neomarkets Олег Калманович. По его словам, ситуация чревата задержками не только оплаты, но и поставок китайской продукции, а значит – товарным дефицитом на внутреннем российском рынке.

«Есть сомнения и во внедрении в Китае платежной системы «Мир», которую, по словам посла, обсуждают Москва и Пекин, - рассуждает Калманович. - Ведь в тексте очередного 15-го пакета антироссийских санкций может появиться пункт о запрете ее использования, как это было с СПФС (Система передачи финансовых сообщений ЦБ РФ). На этом будет поставлена точка. Как показала практика 2024 года, китайские банки явно не стремятся подпасть под вторичные санкции».

Проблемы с платежами через «ВТБ Шанхай» начались еще три недели назад, и с тех пор никаких подвижек нет, отмечает руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. На его взгляд, ситуация обусловлена низкой скоростью переключения с привычных маршрутов валютно-обменных операций на альтернативные - после введения санкций в отношении Мосбиржи, где банк закупал валюту.

«Пекин занимает крайне осторожную позицию в вопросе транзакций с российскими банками, - говорит директор по коммуникациям BitRiver, экономист Андрей Лобода. - Причина понятна: китайская финансовая система плотно связана с американской; банки – и государственные, и частные - вынуждены учитывать все риски с оглядкой на Вашингтон. В то же время любые платежные схемы, которые продвигает Москва за рубежом, уязвимы за счет наличия второй стороны, принимающей платежи. В этом плане более безопасными и универсальными являются цифровые валюты. Однако до их повсеместного применения еще очень далеко».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29320 от 18 июля 2024

Заголовок в газете: Торговля по «системе ниппель»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру