Почему порог обязательной продажи валютной выручки снизили до 40%

«Это делает курс рубля более рыночным»

Норма, обязывающая крупных экспортеров зачислять на свои банковские счета в России как минимум 60% валютной выручки, смягчена до отметки в 40%. По словам аналитиков, в основном это связано с намерением властей предотвратить дальнейшее укрепление рубля. Нынешний обменный курс откровенно не устраивает Минфин, поскольку не позволяет пополнять казну в ранее намеченных ведомством объемах.

«Это делает курс рубля более рыночным»

Решение принято «с учетом стабилизации курса национальной валюты и достижения достаточного уровня валютной ликвидности», говорится в сообщении Кабинета министров. Мера будет действовать до 30 апреля 2025 года. В предыдущий раз порог был снижен менее месяца назад - 20 июня: с изначальных 80% до 60%. Само требование к экспортерам ввели указом президента в октябре 2023-го, чтобы обеспечить устойчивость российского финансового рынка. 10 октября курс доллара превысил отметку в 101, а в целом за год укрепился на 30% - на рекордную за девять лет величину. Причинами стали усилившийся отток капитала из страны, продолжительный период низких процентных ставок, негативная динамика нефтяного экспорта и рост импорта.  

Правило затронуло 43 группы компаний, относящихся к черной и цветной металлургии, зерновому хозяйству, химической и лесной промышленности, а также к отраслям ТЭК. Их названия не раскрывались. Центробанк РФ скептически оценил правомерность введения меры, считая ее, во-первых, малоэффективной, во-вторых, усложняющей международные расчеты. По оценкам регулятора, куда в большей степени на обменный курс влияют уровень ключевой ставки и стоимостные объемы экспорта.

«Решение снизить порог с 60% до 40% видится достаточно спорным и противоречивым: у него есть как плюсы, так и очевидные риски, - говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – С одной стороны, оно делает экспорт более привлекательным для российских компаний, что особенно важно в условиях санкций. Возможность свободно распоряжаться большей частью валютной выручки позволит им оптимизировать операции, снизить затраты, увеличить прибыль и объемы поступающей в страну валюты, инвестировать в развитие собственного производства, НИОКР. Наконец, это ведет к ослаблению рубля, что облегчает Минфину задачу наполнения бюджета».

Вместе с тем, отмечает Деев, позитивный эффект может быть нивелирован ростом инфляции и удорожанием импортных товаров, что плохо отразится на потребительском спросе и в итоге – на темпах общего экономического роста.

«Предыдущее снижение норматива с 80% до 60% оказало на ситуацию далеко не тот эффект, на который рассчитывали власти: рубль оставался достаточно крепким, - рассуждает главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. – Напомню, что в сценарных условиях развития российской экономики, обнародованных в конце апреля, прописан среднегодовой курс доллара в 94,7. А сейчас «американец» стоит 87,7, чего явно недостаточно для формирования доходной части бюджета и выполнения ранее намеченного плана. Необходимо, чтобы экспортные поступления в казну в рублевом эквиваленте были побольше».

Дополнительные проблемы создает и переход на торговлю в нацвалютах с дружественными странами, чьи рынки априори менее развиты по сравнению с западными, а валюты (помимо их высокой волатильности) являются неконвертируемыми или ограниченно конвертируемыми. Кроме того, отмечает Николаев, расчеты в нацвалютах осложнены дисбалансом в торговле, в частности, с Индией, с которой у нас ярко выраженный профицит.  

«Решение оправдано, поскольку делает курс более рыночным, - говорит директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. – Связано оно также с тем, что правительство декларирует политику стимулирования импорта, который неоправданно сильно упал: за первое полугодие 2024-го поставки из ряда стран обвалились на 30%. Проведение расчетов с контрагентами значительно усложнилось из-за риска вторичных санкций, что признала и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Сейчас российским компаниям будет легче оплачивать импортные поставки, делая это прямо за границей - за счет находящегося там большего количества валютной выручки».  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29318 от 16 июля 2024

Заголовок в газете: Экспортеры опустят рубль

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру