Как пояснил представитель депозитария, уведомления были направлены «в адрес отдельных депонентов», и связаны они с введением Соединенными Штатами 12 июня блокирующих санкций в отношении российского Национального расчетного депозитария (НРД). Точный объем российских бумаг, которые могут храниться в Казахстане, неизвестен. Однако, по данным Bloomberg, с марта по 1 декабря 2022 года местные брокеры осуществили с российскими ОФЗ сделки на общую сумму 641,1 млрд тенге ($1,4 млрд). По информации агентства, операции осуществлялись в интересах казахстанских (48,7% покупок ОФЗ) и российских клиентов (41,4%), а также (в очень малой степени) - резидентов ОАЭ и Словакии.
Срок до 1 августа согласуется со временем истечения генеральной лицензии OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США) на сворачивание операций с Мосбиржей. В казахстанском депозитарии учитывается около 140 наименований бумаг с префиксом RU, находящихся в обращении, следует из статистики на его сайте. Среди них - облигации суверенного долга, корпоративные бонды и акции.
«Мера касается активов всех российских компаний, находящихся под санкциями, - говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – Перспективы пока не вполне понятны, совсем уж панические выводы делать преждевременно, но в любом случае хорошего мало. Речь идет о наиболее развитой стратегической площадке на территории одной из ближайших к нам дружественных стран. Она могла выполнять роль промежуточного звена между нашими биржами и, прежде всего, китайскими. Естественно, мы будем искать другие пути, российские неподсанкционные компании наверняка смогут присутствовать на этой площадке, проводить операции по покупке и продаже акций».
Очевидно и то, что если российские ценные бумаги не будут выведены из депозитария, Вашингтон усилит давление на Астану. Соответственно, возникнут дополнительные осложнения в торговых расчетах между двумя партнерами на постсоветском пространстве, в сложившейся практике выпуска казахстанскими банками платежных карт для граждан РФ. Мотив Казахстана понятен, отмечает Масленников: исходя из своих национальных интересов, он пытается минимизировать для себя риски вторичных санкций.
«Казахстан остается одной из ключевых стран ЕАЭС и Таможенного союза, сотрудничество с Россией развивается по многим направлениям, - говорит руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. - Самое главное, что предупреждение для клиентов появилось за месяц до блокировок. В целом эта позиция приемлемая. Конечно же, инвесторам придется продать активы. Тем не менее, существует внебиржевой рынок, на котором по-прежнему возможны различные операции, включая торговлю в долларах и евро».