В Госдуме предложили справедливую формулу расчета доходов семьи: после вычета налогов

В Госдуме предложили справедливую формулу расчета доходов семьи: после вычета налогов
ФОТО: ДМИТРИЙ КАТОРЖНОВ

Изменить правила учёта доходов российских семей предложили депутаты Госдумы. Определять, насколько богато или бедно семейство, нужно только после вычета налогов из общего дохода, уверены думцы. Это имеет ключевое значение при назначении социальных выплат и льгот.

Депутаты разработали законопроект с поправками в формулу учета среднедушевого дохода каждого члена семьи или  одиноко проживающего гражданина. Доходом думцы предлагают считать сумму, которая остается в бюджете семьи после вычета всех налогов и которой люди реально могут распоряжаться. Внести поправки в нижнюю палату планируется сегодня.

Рассчитанный доход является определяющим показателем при назначении мер социальной поддержки малоимущим, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, пояснили авторы законопроекта. Если на бумаге, до вычета налогов, сумма превышает прожиточный минимум, семья не может получать социальную помощь.

«Проблема заключается в том, что государство оказывает помощь вот таким малоимущим семьям только в том случае, если средний душевой доход семьи или одиноко проживающего человека ниже прожиточного минимума. Но, к сожалению, доход семьи считается с учётом налога на доход. Где справедливость? Ведь каждый гражданин, который получает зарплату, платит с этого налоги, а значит, у него в кармане остаётся сумма без налога, и, следовательно, он может купить продукты или дневник ребёнку на меньшую сумму, чем считает государство. Поэтому наше предложение заключается в том, что при расчёте дохода семьи не должен учитываться налог с заработной платы. Мы считаем, что необходимо считать доход семьи в виде чистых денег, которые остаются в кошельке этой семьи или одиноко проживающего гражданина», – прокомментировал соавтор законопроекта, депутат Владимир Сипягин (ЛДПР).

Думцы напомнили, что малоимущей считается семья, в которой доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума того региона, где она проживает. Учитываются все доходы до вычета налогов и сборов, подсчёт ведётся за три месяца до того месяца, когда подаётся заявление на получение статуса малоимущих. По данным Росстата, на начало 2024 года в России насчитывалось порядка 13,5 миллиона человек за чертой бедности, которые могут претендовать на меры социальной поддержки от государства. При этом величина прожиточного минимума в 2024 году составляет не более 16 тысяч рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру