Названа цена самых пафосных квартир Москвы

Средняя стоимость одного квадратного метра в сегменте «делюкс» достигла 2,7 миллиона рублей

Рынок элитного жилья традиционно отличается устойчивостью к внешним обстоятельствам. Однако социально-экономические колебания последних лет изменили и его. Эксперты рассказали о значительных трансформациях в самых дорогих новостройках России – и двукратный рост цен за пять лет еще не предел.

Средняя стоимость одного квадратного метра в сегменте «делюкс» достигла 2,7 миллиона рублей
фото pixabay.com

На московском рынке элитного жилья можно найти квартиры высшего класса с потрясающим дизайном и удобствами, где внимание уделяется каждой мелочи. Но, как известно. позволить себе роскошь могут только покупатели с большими деньгами и высоким социальным статусом.

По данным «Метриум», с 2019 года средняя цена квадратного метра на первичном рынке элитных квартир выросла на 102%, достигнув в мае 2024-го 1,97 миллиона рублей. Серьезный разрыв цен произошел между дорогим о очень дорогим жильем, а именно - сегментами «элит» (1,39 миллиона рублей за «квадрат») и «делюкс» (2,66 миллиона рублей).

Для сравнения: по итогам мая 2019 года средняя стоимость самых дорогих новостроек составляла 974 тысячи рублей за квадратный метр. При этом «квадрат» в проектах элитного класса стоил 959 тысяч рублей, а делюкс-класса – 1,09 миллиона рублей, то есть всего на 14% дороже.

- Резкий рост цен на элитном рынке связан с тем, что появилось немало действительно трофейных проектов, - рассказывает директор по девелопменту компании Rariteco Екатерина Борисова. - В результате «делюкс» окончательно выделился в самостоятельный класс. Он отличается от элитного не только ценами, но и камерным масштабом, просторными помещениями, расширенной домашней и клубной инфраструктурой, применением современных технологий.

Больше всего первичного элитного жилья продается в Центральном административном округе) - 88% проектов. Тем не менее этот показатель сокращается. Пять лет назад практически вся первичная элитная недвижимость (96%) была сосредоточена в пределах Садового кольца. Лишь по одному проекту находилось в Западном и Северо-Западном административных округах. К 2024 году до семи комплексов расширилось представительство элитного жилья в районах Дорогомилово, Раменки (запад Москвы) и Серебряный Бор (северо-запад). Впрочем, округа, где можно купить самое престижное жилье в российской столице, не поменялись.

Директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» Анна Раджабова предполагает, что дорогие новостройки со временем все же могут появиться и на других территориях Москвы: «Доля премиальных проектов в Центральном округе с 2019-го по 2024 год снизилась с 64% до 33%. Происходит активная децентрализация в премиум-классе. Вполне возможно, что в связи с дефицитом земельных участков в ближайшие три-четыре года появится предложение за пределами центра, запада и северо-запада столицы». За минувшие пять лет ситуация с подходом девелоперов к архитектурному облику элитных комплексов серьезно изменилась. «Архитектура, конечно, всегда была важна для элитного сегмента, но никогда так сильно, как сейчас, - продолжает Анна Раджабова. - До второй половины 2010-х преобладал аляповатый вычурный стиль. Что греха таить - нередко было «дорого-богато», но безвкусно. Последние семь-восемь лет архитекторы разрабатывают концепции в востребованных стилях (неоклассика, хай-тек, ар-деко), находят эффектные решения. Во многом это произошло благодаря активному сотрудничеству с иностранными архитектурными бюро до 2022 года».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру