Каким будет курс рубля в июле: аналитики дали прогноз

Колебания достигают 2-4 рублей в день в ту или иную сторону

Курсы токсичных валют обвалились по отношению к рублю. По установленному ЦБ курсу на 28 июня, «американец» неожиданно просел сразу на 2,84 рубля, до отметки 84,96. А курс евро упал еще ниже – на 3,12 рубля, до значения 90,98. Если за один день доллар может добавить или потерять 2-3 рубля, то что с нашей национальной валютой может произойти за месяц – конкретно, в июле? «МК» опросил экспертов.  

Колебания достигают 2-4 рублей в день в ту или иную сторону

Валютные санкции, наложенные на Россию в середине июня, хоть и привели к запрету торговли на Мосбирже долларами и евро, но из экономики страны эти денежные единицы не уходят. Как и прежде, аналитиков интересует курс рубля по отношению к «американцу» и «европейцу».

Только вот курс этот подсчитывается уже по другому принципу – внебиржевому. Чем нас обрадует или удивит рубль в наступающем месяце? Осталось всего-то три дня. А интриг только добавляется.

Против всех ожиданий, рубль, как и неделю назад, снова укрепился. Хотя по мнению многих экспертов, сильная национальная валюта не выгодна нашему кабмину – сложнее наполнять дефицитный бюджет. Недавно правительство даже «ослабило гайки» по продаже валютной выручки экспортерами. Разрешилоим оставлять на своих счетах не 20 % валютных поступлений, как ранее, а 40%. 

   Все для того, чтобы рубль снова стабилизировался и находился  в том коридоре, который сформировался за первые шесть месяцев года. И к которому привыкли и предприятия, и сами граждане.

   К тому же, теперь Банк России устанавливает официальные курсы доллара и евро к российскому рублю по отчетности кредитных организаций и по результатам заключенных межбанковских конверсионных операций. То есть, в некоторой степени этот курс «рисуется» вручную. И можно установить такой, какой выгоден экономике страны. И вот, после всех этих операций рубль, который должен был неуклонно слабеть, взял и обвалил токсичные валюты. Казалось бы, самое время бежать и покупать доллары, у кого есть такая острая необходимость. Однако не все так просто.

Финансовый аналитик Сергей Дроздов не берется сегодня предсказывать июльский курс рубля. По его словам, говорить об этом пока рано, на рынке наблюдается сильная волатильность – ежедневные колебания курс могут составлять 2-4 рубля в ту или иную сторону.

- После таких скачков, валютный рынок быстро не успокаивается, - считает он. – Думаю, к концу следующей недели ситуация станет более понятной и предсказуемой. Сейчас рубль официально укрепляется, но по курсу ЦБ в банках доллар или евро не купишь, там его продают значительно дороже,   по 89-90 рублей.

Директор по коммуникациям BitRiver, экономистАндрей Лобода ожидает, что в начале июля рубль может ждать ослабление после бурного роста в июне.

- Да и традиционно рубль дешевеет по окончании налогового периода, - говорит он. - Минфин в начале месяца объявит о покупках валюты (юаней) на бирже в Фонд национального благосостояния, но на доллар эти фактические интервенции тоже будут влиять, поскольку юань покупается исходя из кросс-курса. В июле объем покупок в ФНБ может вырасти, так как цены на нефть оставались высокими. Значит, спрос на валюту будет выше, чем в июне. Во второй половине июля на рубль повлияет, как обычно, налоговый период, а также решение по ключевой ставке ЦБ РФ. Возможно, что 26 июля она будет повышена сразу на 2 пункта, до 18 % годовых. Это может привести к резкому укреплению рубля, до 86 за доллар. В последние дни месяца «американец» может снова немного вырасти в преддверии объявления решения по процентным ставкам ФРС, так как американский регулятор, скорее всего, до конца года процентные ставки снижать не будет. Ожидаем доллар в июле в рамках 85-92 рублей.

- На валютной секции рубль вчера возобновил наступление по всем валютным фронтам, - считаетглавный аналитик Neomarkets Олег Калманович. - Так, котировки по доллару просели на 1,01 %, до 86,92 рублей, а китайский юань упал на 1,53 % до 11,71 рубля. Основной триггер текущего укрепления рубля – это приближение периода налоговых выплат. Его пик придется на 28 июня и к этому дню  экспортеры должны успеть продать валютную выручку, чтобы получить рубли для оплаты налогов. Если же говорить о дальнейших перспективах, то сейчас ключевым уровнем раздела покупок-продаж является отметка 88,8 рубля за доллар – пока цена находится ниже, есть неплохая возможность закрыть цели внизу на отметках 84,5 рубля и 80 рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру