Экономист назвал тайный смысл индексации выплат работающим пенсионерам

«Денег жалко, но экономике нужны рабочие руки»

С 1 февраля 2025 года государство начнет индексировать пенсии работающим пенсионерам. Казалось бы, будет навсегда закрыта едва ли не самая острая и животрепещущая социальная тема последних девяти лет. Однако реальность, прежде всего в чисто финансовом смысле, может оказаться в итоге не столь благостной, как видится сегодня многим. О плюсах и минусах грядущей индексации «МК» рассказал доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

«Денег жалко, но экономике нужны рабочие руки»

Напомним, что индексация пенсий работающим была заморожена с 2016 года. За прошедшие годы отдельные сенаторы, депутатские группы, профсоюзы не раз пытались на законодательном уровне отменить это решение и вернуть социальной группе работающих пенсионеров положенные им индексации. Но каждая попытка натыкалась на решительное вето правительства, которое мотивировало свой отказ тем, что работающие пенсионеры точно не относятся к неимущим, которым в первую очередь и должен помогать госбюджет.

И вот ситуация поменялась, о чем объявил в начале июня на Петербургском экономическом форуме президент Путин: индексация со следующего февраля будет! По словам премьера Михаила Мишустина, пенсионные выплаты будут повышены на фактическую инфляцию 2024 года. Минэкономразвития прогнозирует ее на уровне 5,1%. С учетом сегодняшней численности работающих пенсионеров (7,8 млн) и среднего размера их пенсии в 17,9 тысячи рублей месячная прибавка составит около 900 рублей. В пересчете на 12 месяцев на всех получателей это потребует ориентировочно 84 млрд бюджетных рублей.

Власти решились на сей шаг явно не от щедрот своих (федеральный бюджет остается дефицитным), а в силу сложившихся обстоятельств. Рынок труда испытывает колоссальные кадровые проблемы, и взять рабочую силу неоткуда. Почти 8 млн работников — бесценный для экономики ресурс, и, если вдруг та их лишится по каким-то причинам, ситуация из острой превратится в катастрофическую. Работающие пенсионеры остаются востребованными специалистами, поскольку обладают «солидным опытом», дипломатично заметил Мишустин.

«Люди быстро изнашиваются»

— Мотивы нынешнего решения абсолютно понятны — это дефицит рабочих рук и, соответственно, задача сохранить пенсионеров на производстве, — сказал в интервью «МК» профессор Зубец. — Прежде всего не хватает специалистов, способных выполнять сложные задачи. Чтобы человек обрел нужную работодателю квалификацию в качестве, например, инженера, его необходимо обучать в течение четырех-пяти лет. Этого времени попросту нет. Соответственно, надо пытаться удержать тех, кто есть. А для этого создавать материальный стимул, каковым и видится индексация пенсий пожилым работникам.

— Почему государство из года в год отказывалось от этого с упорством, достойным лучшего применения?

— Денег жалко было, как я понимаю. Логика чиновников проста: работающему пенсионеру и так хорошо — он получает, во-первых, зарплату в размере не ниже МРОТ (с 1 января 2024-го 19 242 рубля. — «МК»); во-вторых, пенсию, в среднем 17–18 тысяч рублей. Это намного лучше, чем получать «голую» страховую пенсию. Предполагалось, что эта сумма достаточна для удержания людей на рабочих местах. Но как показали события 2016 года, после отмены индексации несколько миллионов человек переместились в теневой сектор, решив довольствоваться социальной пенсией; экономика их фактически потеряла. Впоследствии отток продолжился: в 2022 году количество работающих пенсионеров снизилось на 600 тысяч, в 2023-м — более чем на 700 тысяч. 

— 84 млрд рублей в год на индексацию — это ведь в масштабах государственной казны совсем немного. Неужели их нельзя было изыскать в федеральной казне раньше?

— Действительно, по сравнению с прочими расходами на индексацию работающим понадобятся не такие уж большие деньги. Сегодня потребность в кадрах гораздо выше, чем любые потенциальные издержки. Кроме того, бюджет перестает быть дефицитным — этому способствуют неплохая внешнеторговая динамика, относительно высокие цены на российские экспортные товары. В истории с индексацией несколько важных моментов. Речь в какой-то степени идет о восстановлении социальной справедливости: работающие пенсионеры не должны получать «копейки». Впрочем, я думаю, не размышления о справедливости подтолкнули государство к принятию решения. Главный стимул — не потерять работников. Необходимо также поддерживать производство, в том числе в обрабатывающих секторах военной экономики, где физически не хватает людей. И потом надо понимать: в нашей стране мало кто работает после 65 лет — просто в силу физической и ментальной изношенности, слабого здоровья. Даже деньги не привлекают в данном случае. В России нет культуры счастливой, здоровой старости, люди быстро изнашиваются. Соответственно, прибавка должна быть весьма существенной, чтобы удержать их на работе.

— Насколько значим в грядущей индексации фактор инфляции? Ведь инфляция уже разогналась в годовом измерении до 8,3% (согласно Росстату). И если до будущего февраля не затормозит, государству придется раскошеливаться дополнительно уже не на 900, а на 1400 рублей в месяц на каждого пенсионера. А общая сумма индексаций превысит 120 млрд рублей. Это не сорвет процесс?

— По закону пенсии неработающих пенсионеров должны расти быстрее инфляции. Будет ли это правило распространяться на выплаты работающим пенсионерам, непонятно. Если государство хочет, чтобы ценные специалисты не уходили на покой, оно должно его соблюсти. Давайте доживем до 2025 года, там посмотрим. Конечно, растущая инфляция большая беда. И понятно, что цены не собираются останавливаться. Развитие ситуации зависит от состояния бюджета, а не от денежно-кредитной политики Центробанка. Сегодня источником денег в экономике являются не кредиты ЦБ, а расходы государственной казны. Ведомство Набиуллиной при всем желании ничего не сможет сделать, как бы оно ни меняло ключевую процентную ставку.

«Государство не будет доплачивать задним числом»

— По данным Минтруда, 9,6 млн россиян занято в теневой сфере, не имея социальных гарантий и медицинского страхования. Многие из них пожилые люди. Поможет ли нынешняя мера их выводу из тени, обелению рынка труда?

— Нет, не поможет. Если работающие граждане старших возрастов получают зарплату «в конверте» и при этом страховую пенсию, то их основной доход никоим образом не зависит от социальных пособий. Только от договоренности с работодателем. Всем этим консьержкам, сиделкам, уборщицам намного выгоднее оставаться в неконтролируемой государством зоне, где не нужно платить налоги. Для них индексация пенсий работающим пенсионерам малозначимое событие.

— В России 33 млн неработающих пенсионеров, для сферы занятости это колоссальный резерв. Может ли какая-то часть из них вернуться на рынок труда?

— Вряд ли, значение этого ресурса не стоит преувеличивать. Людей старше 65 лет никакими деньгами не заманить, не заставить работать. Они скажут: это, конечно, замечательно, что пенсии работников будут отныне индексироваться, но, во-первых, у нас нет здоровья и сил, во-вторых, надо заниматься внуками, дачей. Будет прекрасно, если с помощью индексации удастся хотя бы снизить темпы оттока пожилых работников. Российской экономике требуется ежегодно 200 тысяч новых работников, чтобы продолжать расти и развиваться. Проблема в том, что пенсионер не пойдет на стройку, не будет таскать мешки. Он, например, может точить лопатки газотурбинных двигателей, а на тяжелую физическую работу согласятся исключительно гастарбайтеры.

— По нормам Международной организации труда соотношение пенсии к утраченному заработку должно находиться в пределах от 40 до 60%. В России этот показатель, так называемый коэффициент замещения, составляет 33%. Будет ли после индексации работающим он расти, приближаясь к стандартам МОТ?

— Нет, поскольку никто не захочет взваливать на бюджет такую обузу. Речь идет о серьезных потенциальных расходах. Давайте посчитаем: средний размер страховой пенсии по старости у неработающих пенсионеров составляет сегодня 23,4 тысячи рублей, средняя начисленная зарплата — 75 тысяч. 40% от нее — это примерно 30 тысяч. Соответственно, абсолютно всем пенсионерам, которых сегодня свыше 41 млн человек, нужно довести размер пенсии до этой величины. Расходы Социального фонда вырастут в полтора раза. Денег на это в стране нет. Только если увеличить государственный долг... Что касается МРОТ, его при любых обстоятельствах необходимо довести хотя бы до отметки в 40 тысяч рублей (сейчас — 19,2 тысячи) — это нижний предел, который сопоставим с медианной зарплатой и обеспечивает человеку в России относительно сносное существование. Граница бедности у нас находится в районе 30–35 тысяч. Люди должны иметь деньги не только на еду, но и на удовлетворение культурных потребностей: сходить в театр, купить книжку, съездить на экскурсию.

— Есть мнение, что индексация пенсий работающим пенсионерам должна учесть все пропущенные индексации с 2016 года. В Госдуме сделали расчеты, что в этом случае, включая 2024 год, индексация выплат неработающим пенсионерам должна составить 71%. Существует ли вероятность, что власти пойдут на такой шаг?

— Нет, это несерьезно. Государство не будет доплачивать людям задним числом. Говорить тут совершенно не о чем.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29299 от 19 июня 2024

Заголовок в газете: «Денег жалко, но работники нужны»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру