На Петербургском международном экономическом форуме-2024 президент России, рассуждая о перспективах дальнейшего развития страны, указал на необходимость подготовки современных, востребованных специалистов.
Значимость этого вопроса осознают и правительство, и бизнес. По данным Росстата, в апреле безработица в России оказалась на рекордно низком уровне в 2,6%. Этот позитивный, на первый взгляд, индикатор на самом деле говорит о том, что кадров для развивающейся экономики сегодня не хватает, что для каждой крупной компании остро стоит вопрос о том, где взять сотрудников. Чтобы увязать потребности рынка труда и возможности системы образования, в 2025 году в России стартует нацпроект «Кадры», наполнение которого прорабатывают профильные министерства.
В то же время в России уже немало успешных кейсов адаптации вузов под меняющиеся кадровые запросы бизнеса, в том числе, при подготовке специалистов рабочих специальностей. Важно, что таким опытом обладают не только крупнейшие образовательные центры Москвы и Санкт-Петербурга – он постепенно тиражируется в регионах, в том числе в Сибири, освоение которой является одним из главных приоритетов развития России.
О том, как вузам удается найти эффективную форму взаимодействия с бизнесом, которая дает большие карьерные возможности выпускникам и помогает удержать специалистов в Сибири (что само по себе – задача федерального масштаба), выяснял «МК».
Все новое – хорошо забытое старое
Одной из основных отраслей промышленности в Сибири является энергетика, где лидирующие позиции занимает Иркутская область. По территории региона протекает река Ангара, на которой расположены одни из крупнейших в стране гидроэлектростанций (Иркутская, Усть-Илимская и Братская ГЭС). Они генерируют до трети всей вырабатываемой в Сибири электроэнергии.
Кадры для энергетической отрасли, которая выступает одним из ведущих работодателей в регионе, готовят ведущие вузы – Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИрНИТУ) и Братский государственный университет (БрГУ).
По словам ректора Братского госуниверситета Ильи Ситова, популярность электротехнических специальностей среди абитуриентов постоянно растет. В этом году по программам бакалавриата на первый курс будут приняты 150 человек, 50 специалистов будут обучаться в магистратуре, еще 4 человека продолжат образование в аспирантуре по специальности «Энергетика». Аналогичные показатели набора абитуриентов в Институт энергетики планируются и в Иркутском техническом университете.
Для мотивированных и активных студентов-энергетиков в ИрНИТУ и БрГУ созданы все возможности для получения качественного образования и построения успешной карьеры. Интересно, что для этого университетам не пришлось изобретать велосипед. В основе их подхода лежит «нестареющая классика» - распространенная еще с советских времен практика глубокого погружения студентов в реальный производственный процесс с первых лет обучения.
Такая связка вуза и предприятия позволяет студентам иметь точное представление о том, что ждет их в цехах, котловых и турбинных залах, и не чувствовать себя на производстве необстрелянными бойцами по окончании обучения. За практическое знакомство будущих энергетиков с профессией и освоение ими программ дополнительного профобразования, которые потом пригодятся в работе, отвечает корпоративный учебно-исследовательский центр (КУИЦ), который оба вуза развивают совместно с одним из ведущих работодателей Иркутской области, энергохолдингом Эн+.
Екатерина Самаркина, директор института энергетики ИрНИТУ, высоко оценила роль КУИЦ в подготовке студентов: «Не будет преувеличением сказать, что с точки зрения практической подготовки наш институт идет впереди планеты всей. Это связано в первую очередь с работой корпоративного учебного центра нашего индустриального партнера, компании Эн+. Здесь студенты получают возможность осваивать самое современное оборудование, на котором в будущем им предстоит работать на предприятиях». Большую часть занятий в учебных центрах ведут сотрудники с большим опытом работы на ГЭС и ТЭЦ, которые передают знания студентам, делятся с ними профессиональными нюансами.
Появление в России таких проектов, которые позволяют выпускникам получать практические навыки работы без отрыва от основного образования – это яркий пример синергии вузов и бизнеса, которая не просто помогает студентам получить глубокие знания, но и открывает широкие возможности для достижения успеха на карьерном треке.
Нет проблем с трудоустройством
По окончании университета студенты ИрНИТУ и БрГУ получают два диплома: основной о высшем образовании и второй диплом – об окончании КУИЦ. При этом молодые энергетики, которые отличаются высокой успеваемостью и в университете, и в корпоративном учебном центре, являются первыми кандидатами на трудоустройство в Эн+.
«Выпускники нашего вуза более, чем на 90% трудоустроены уже к концу обучения, остальные находят свои рабочие места очень быстро в течение считанных месяцев, если не недель после завершения учебы, — подчеркнул Ситов. — Хочу отметить, что молодые «технари» — механики, энергетики — с такой подготовкой и знаниями хорошо зарабатывают и легко делают карьеру».
По словам Екатерины Самаркиной, за 15 лет работы КУИЦ выпустил более 700 специалистов, многие из которых построили прекрасную карьеру и уже занимают управленческие должности. Важно и то, что молодым специалистам из ИрНИТУ и БрГУ после получения диплома не нужно никуда уезжать в поисках работы – они могут трудоустроиться на малой родине. Достаточно проявить упорство и трудолюбие в выбранной сфере.
«Я из поселка Тайтурка, расположенного почти в 20 км от города Усолье-Сибирское, — поделился своей историей технический директор ТЭЦ-11 Егор Клыш. — Мой отец был главным энергетиком на заводе, увлек меня профессией. После окончания школы я поступил на теплоэнергетический факультет ИрНИТУ. В 2009 году закончил вуз с красным дипломом. Свою карьеру я начал с самой нижней ступени: работал в должности машиниста-обходчика 3 разряда в котельном цехе. За три года дорос до старшего машиниста и со временем стал начальником смены — в этой должности я проработал пять лет».
Параллельно Егор проходил обучение по различным программам развития кадрового потенциала. «Моя карьера», «Школа начальника цеха», «Школа технического лидера» — лишь малая часть курсов повышения квалификации и развития компетенций, которые доступны энергетикам в Эн+. В результате постоянного профессионального совершенствования Егору удалось от позиции машиниста-обходчика дорасти до технического директора — должности, которую Клыш занимает сейчас. Он отметил, что университет дал ему важные фундаментальные знания, однако большую роль в работе до сих пор играет опыт, полученный в КУИЦ.