Европа предложила Киеву прокачивать азербайджанский газ вместо российского

Эксперт Андрей Лобода: «Москве не выгодно спасать разрушающуюся экономику Украины за свой счет»

Чиновники из ЕС, повадившиеся радостно рапортовать о том, что научились обходится без российского газа, внезапно задумались о подготовке к будущей зиме, о том, как заполнить свои хранилища. Проблема в том, что Украина не намерена в 2025 году продлевать транзит российского газа в Европу. Сами еврочиновники вроде бы эту позицию официально поддерживают. Но сейчас к ними пришло осознание того, что Старый Свет вполне возможно ожидают трескучие морозы без российских энергоносителей.

Эксперт Андрей Лобода: «Москве не выгодно спасать разрушающуюся экономику Украины за свой счет»

тестовый баннер под заглавное изображение

Контракт на транзит газа в Европу через Украину, как известно, завершается 31 декабря 2024 года. И Киев не планирует его продлевать с «Газпромом». Причины, прежде всего, политического свойства. Получается, что Киев по своей земле прокачивает газ врага – хотя за эти услуги Незалежная получает около 1 миллиарда долларов в год.

Евросоюз тоже возмущен таким порядком. По сути дела, он полностью занимает сторону Украины, для Брюсселя Москва такой же противник. Но также покупает энергоносители у своего врага. Тоже ведь неправильно – считают еврочиновники. К тому же, Евросоюз всячески пытается снизить доходы России от экспорта углеводородов, но при этом, получается, сам их активно закупает. 

В общем, еще сравнительно недавно ЕС поддерживал решимость Украины отказаться от транзита российского газа через свою территорию с будущего года. Но это единодушие улетучилось, когда в Брюсселе задумались: как готовиться к зиме, чем заполнять свои хранилища? Украина (во всяком случае, пока) твердо стоит на своем, с российским газом она иметь дело не хочет. А как он еще может попасть в Европу?

В общем, нашим недругам, чтобы соблюсти баланс и политических, и экономических интересов, приходится изобретать всякие хитроумные схемы. Сейчас рассматривается следующая: европейские компании покупают "голубое топливо" не в России, а в Азербайджане. Затем транспортируют его через Украину, но… по российской газовой трубе.

В общем, в Ригу через Горловку — как говорилось во времена дружбы народов. Оказывается, не только россияне могут сами себе создавать трудности, чтобы затем их героически преодолевать. Европейские чиновники тоже большие мастера по этой части.

По данным Форума стран-экспортеров газа, только за январь-ноябрь 2023 года поставки российского трубопроводного газа в ЕС снизились на 60%, до 24 миллиардов кубометров. Потери стран ЕС от сокращения поставок российского газа только в нынешнем году составили около 700 миллиардов евро. А к концу 2024-го и вовсе достигнут триллиона.

Пока переговоры о новой схеме поставок находятся на ранней стадии, ведь до зимних холодов в Европе еще далеко. Форсировать события, вероятно, начнут к осени. Однако, поскольку газ в этом случае должен идти пойдет по российскому трубопроводу, важный вопрос: устроит ли предложение нашу страну? Ведь соглашаясь прокачивать чужой газ, отечественная энергетическая отрасль теряет часть своих доходов. Поддержит ли такую сделку Москва?

Об этом «МК» спросил у экспертов.

- Вряд ли такой вариант будет выгоден нашей стране, - считает директор по коммуникациям BitRiver, экономист Андрей Лобода. – Евросоюз хочет и на трубу сесть, и чтобы ничего не взорвалось. А последнее может случиться очень вероятно, учитывая степень износа украинской ГТС.

По мнению эксперта, Азербайджану может быть предложена сделка – продать газ России, а Россия через свою инфраструктуру может поставить его в Китай или на внутренний рынок. Для Азербайджана и России такая сделка была бы взаимовыгодной. Россия уже перенаправила потоки экспорта газа в Китай и в Турцию. Возможно, что Москва и Анкара могли бы согласиться на транспортировку российского газа в Европу через «Турецкий поток», но не через Украину. Наконец, есть российско-белорусский газопровод «Ямал-Европа», но он простаивает из-за санкций ЕС. Если бы Брюссель был действительно заинтересован в поставках газа через территорию России, можно было бы вспомнить и про этот газопровод.

- Однако в ЕС не хотят признавать очевидного факта: Россия не будет спасать и без того обреченную ГТС Украины за свой счет. Тем более, если Евросоюз даже гипотетически откажется от российского трубопроводного газа, - уверяет Андрей Лобода.

- Компания, которая просто предоставляет свою инфраструктуру для перекачки чужого газа из одной страны в другую, разумеется, может потерять в деньгах, - говорит главный аналитик Neomarkets Олег Калманович. - Львиная доля выручки уйдет только на обслуживание газопровода. Такой вариант мог бы заинтересовать «Газпром»: всегда лучше использовать инфраструктуру и получать за это деньги, чем не использовать. А деньги «Газпрому», зафиксировавшему убытки по итогам года, сейчас действительно нужны. Однако в связи с острой геополитической ситуацией, нежеланием сторон обсуждать сделку с собственником газопровода, а также инцидентом с «Северным потоком», такой вариант мне кажется маловероятным.

В тоже время эксперт отмечает, что Европа пытается прорабатывать вариант импорта газа через инфраструктуру России - страны, с которой на словах порывает все отношения. В результате, растут цены на энергоносители, и соответственно, на товары, производства банкротятся или переезжают из Европы. План использования сжиженного природного газа из России (поставки пока идут), ОАЭ и США провалился из-за дороговизны, мощностей возобновляемых источников энергии недостаточно, а атомных мощностей Франции, Бельгии и Венгрии не хватает. 

Кроме того, Европа недавно уже столкнулась с повышением цен на газ. Оно, как поясняет Калманович, было связано с перебоями поставок голубого топлива из Норвегии, которая заняла доминирующее место после запрета в Старом Свете российского газа.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29296 от 14 июня 2024

Заголовок в газете: Кто играет на трубе

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру