«Deep tech стартапы — это компании, которые работают на стыке технологий и иногда они становятся настолько прорывными, что создают новые рынки», – отметил модератор мероприятия первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Он поблагодарил министра промышленности и торговли Антона Алиханова за внимание к теме. Совсем недавно Алиханов обратил внимание на стартап, созданный школьником из Рязани в акселераторе Сбера. Ребята придумали тележку для магазинов, которая можете самостоятельно передвигаться за клиентом по торговому залу и понимает, какие товары кладет в нее покупатель, чтобы собрать ценную информацию для ретейлера.
«Уже сейчас эта разработка используется в некоторых магазинах. Если же говорить в целом об отрасли, перед министерством стоит большая задача – это железо, собственное производство микроэлектроники. Мы неплохо продвинулись в части программного обеспечения. Но создание микроэлектроники все еще большой вызов», - подчеркнул министр. Он добавил, что в торговле решения deep tech занимают второе место по объему спроса. Еще одно перспективное направление – автоматизированный транспорт. В прошлом году, благодаря инициативам АСИ, трасса М-11 принимала первые грузовики и легковые автомобили с автоматическим управлением.
«Это хорошие ответы на то, как заменить дефицит кадров в промышленности. Сейчас мы оцениваем его в 240-250 тысяч человек», - подчеркнул министр.
«Правительство пытается вместе с компаниями создать площадки и технологии, но мы видим со стороны законодательства, что пока это достаточно сырая конструкция с точки зрения законодательных инструментов. В прошлом году был принят важный шаг – мы приняли закон о малых технологических компаниях», - сообщил председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин. Он также подчеркнул, что готов вместе со Сбером обсуждать детали работы со стартапами.
«Все сообщество и крупнейшие компании готовы давать свои инициативы, потому что основная проблема – производительность труда находится на минимальном уровне. А повысить ее могут только технологии. Соответственно без прорывных технологий мы и дальше будем топтаться на месте и прикрываться тем, что нам не хватает людей. Например, мы вместе со стартап-студией МФТИ анонсировали открытие нового проекта - deep tech-стартап-студии. Туда могут обратиться наукоемкие стартапы. Мы их обучаем и потом поддерживаем, самых интересных инвестируем», - ответил Ведяхин.
Генеральный директор стартапа Orient Systems, производящего высокоточные системы спутниковой навигации, Сергей Лебедев рассказал, какие есть барьеры для развития стартапов: это недостаток внутреннего спроса и популяризации. Необходимо разрушать мифы, чтобы студенты и ученые знали, что в стране можно создавать стартапы и добиваться результатов. В свою очередь сооснователь венчурного фонда Kama Flow Евгений Борисов считает, что стартапов должно быть кратно больше, чем сейчас есть в стране. А чтобы их стало больше, нужен устойчивый инвестиционный спрос.