Названо количество россиян, обеспечивших львиную долю налоговых поступлений в бюджет

Минфин раскрыл распределение фискальной нагрузки среди граждан страны

Правительство, меняя шкалу налогообложения для граждан, постоянно подчеркивает стремление добиться большей социальной справедливости в своей фискальной политике. Очевидно, в целях доказательства этой справедливости Минфин представил данные Федеральной налоговой службы (ФНС) по распределению сборов НДФЛ по четырем доходным группам. Оказалось, что всего лишь 0,3% российских налогоплательщиков, относящихся к самой богатой группе, обеспечивают почти пятую часть всех поступлений от налога на доходы физических лиц.

Минфин раскрыл распределение фискальной нагрузки среди граждан страны

В конце минувшей недели, на заседании Российской трехсторонней комиссии, Минфин презентовал данные по распределению поступлений от НДФЛ среди различных доходных групп российского населения. Как оказалось, годовые доходы свыше 10 млн рублей в 2023 году официально получили всего 167 тыс. наших соотечественников – это лишь 0,3% от всех плательщиков подоходного налога. Несмотря на то что эта доходная группа работников оказалась самой малочисленной, она обеспечила 19% всех поступлений от НДФЛ в прошлом году, что составило 1,2 трлн рублей. Напомним, что доходы граждан свыше 5 млн рублей облагались по повышенной ставке 15%.

Подавляющая часть плательщиков НДФЛ – 82,1% – имела годовой доход до 1 млн рублей до вычета налога, следует из данных Минфина и ФНС. Эта доходная группа включает в себя 53,6 млн человек по России. Она обеспечила 38% всех поступлений в бюджет от НДФЛ в прошлом году – 2,5 трлн рублей. 

Любопытно, что примерно такой же суммарный объем налогов поступил в казну от работников с годовыми доходами от 1 млн до 5 млн рублей. Их в стране в прошлом году насчитывалось 11,2 млн человек или 17,1% от всех налогоплательщиков.

Ну а меньше всего бюджет получил от граждан с доходами от 5 млн до 10 млн рублей – 323 млрд руб. В прошлом году такие доходы имели 364 тыс.человек, или 0,5% физлиц.

Как следует из материалов Минфина, всего в стране насчитываются 65,3 млн плательщиков НДФЛ. Хотя, по данным Росстата, в 2023 году в стране было 83,4 млн человек в трудоспособном возрасте. Если учесть тот факт, что официальная безработица в России весь прошлый год держалась на рекордно низком уровне (немного выше 3%), то можно сделать вывод об остающейся в «тени» достаточно большой «армии» российских трудящихся, составляющей не менее 15 млн человек.

Но гораздо важнее, в свете проводимых в настоящее время правительством изменений налоговой системы, сравнить данные прошлого года с новыми параметрами прогрессивной шкалы НДФЛ, рассматриваемой сейчас. Напомним, на минувшей неделе Минфин внес в правительство поправки в налоговое законодательство, которые в том числе вводят пятиступенчатую прогрессивную шкалу НДФЛ. Прогрессия начинается с уровня в 2,4 млн рублей годового дохода. Граждане, получающие доход от 2,4 млн рублей до 5 млн рублей в месяц, теперь будут перечислять в бюджет 15% налогов. Граждане, получающие годовой доход от 5 млн рублей до 20 млн рублей, будут отчислять в бюджет  18%. У россиян, имеющих годовой доход от 20 млн до 50 млн рублей, налог составит 20%, а у тех, кто получает свыше 50 млн рублей в год, — 22%.

Отметим, что среднемесячная заработная плата россиян (вычисляемая путем деления всего фонда оплаты труда на численность официально работающих граждан) составляла в прошлом году 74 854 рубля. По итогам 1-го квартала 2024-го она увеличилась до 80 582 рублей.

Углубление прогрессии НДФЛ принесет бюджету дополнительные 533 млрд рублей, следует из законопроекта Минфина. До 2030 года включительно общая сумма поступлений, с учетом изменения параметров стандартных налоговых вычетов, составит около 3,1 трлн рублей. По мнению ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, уже к 2026 году бюджет России может стать бездефицитным. Это может ослабить инфляционное давление на экономику РФ, что будет выгодно всем гражданам страны.

Конечно, градация предлагаемой шкалы НДФЛ не совпадает точно с теми доходными группами, что статистически выделял Минфин по данным ФНС прошлого года. Но определенные выводы сделать из сопоставления цифр – хотя бы приблизительного – можно, и они представляются вполне однозначными.  

Во-первых, с предлагаемой градацией прогрессивной шкалы НДФЛ очевидно, что подавляющего числа граждан такие налоговые изменения не затронут. Получается, что из 65 млн работающих россиян лишь 2,4-2,5 млн соотечественников получают доход более 200 тыс. рублей в месяц. Это составляет порядка 3,0-3,2% в от всех трудящихся.

Во-вторых, данные Минфина показывают: менее 1 % самого богатого населения страны (если взять две верхние доходные группы суммарно) обеспечивают почти четверть всех поступлений в казну от НДФЛ. Следовательно, если для них несколько приподнять уровень налоговой нагрузки, то это не слишком скажется на их доходах – с одной стороны. А с другой – принесет в казну еще больше средств. Ну а львиная доля населения страны – 96-98% всех налогоплательщиков – никаких изменений в налогообложении просто-напросто не почувствуют.

Это и есть та самая налоговая справедливость, которой добиваются власти. Что и требовалось доказать!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру