Минфин вводит многоступенчатую шкалу НДФЛ и повышает налог на прибыль: у кого снизится зарплата

Ведомство Антона Силуанова предложило правительству итоговую структуру справедливой системы госсборов

Министерство финансов РФ обнародовало параметры грядущих изменений налоговых ставок. Об этом свидетельствует внесенный в правительство законопроект, предусматривающий многоступенчатую шкалу НДФЛ, изменение налога на прибыль, дополнительную помощь семьям с детьми и другие новации. Каких целей хочет добиться правительство и как изменения в налоговой системе отразятся на кошельках россиян — в материале «МК».

Ведомство Антона Силуанова предложило правительству итоговую структуру справедливой системы госсборов
Фото: duma.gov.ru

Многоступенчатая справедливость

В конце февраля президент Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию призвал правительство создать «более справедливую систему распределения налогового бремени». Глава государства указал, что налоговая система должна обеспечивать поступление ресурсов для решения общенациональных задач, она призвана сокращать неравенство и в обществе, и в социально-экономическом развитии регионов.

Минфин, тут же начавший работу по модернизации налоговой системы, 28 мая представил правительству свое итоговое видение новаций в фискальной системе. Главных изменений два — усиление прогрессивной шкалы НДФЛ, которое большинство россиян, правда, не затронет, и увеличение налога на прибыль с 20% до 25%. Принять новые изменения власти хотят в весеннюю сессию Госдумы, то есть до 5 августа. А действовать новые правила налогообложения начнут с 2025 года и, по поручению президента, должны быть «зафиксированы» на следующие пять лет, то есть до 2030 года.

В настоящее время в России функционирует двухступенчатая система НДФЛ. Граждане с годовым доходом до 5 млн рублей в год платят 13%, а те, кто получает больше — 15%. После принятия нововведений Минфина шкала из двухступенчатой превратиться в многоступенчатую. Россияне, получающие до 2,4 млн рублей в год (то есть имеющие зарплату менее 200 тыс. рублей в месяц) по-прежнему будут отчислять в бюджет 13%. Те, кто получает от 2,4 млн до 5 млн рублей, — будут платить налог в 15%. Россияне, получающие годовой доход от 5 млн до 20 млн рублей, заплатят в бюджет 18%, от 20 млн до 50 млн рублей — 20%. А те немногие, чей годовой доход превышает 50 млн рублей, будут уплачивать НДФЛ в 22%.

С такой градацией понятно, что подавляющего числа соотечественников такие налоговые изменения не коснутся. Напомним, что, по данным Росстата, среднемесячная номинальная зарплата в феврале в нашей стране составила чуть более 78 тыс. рублей. «Бюджет удастся пополнить, особенно через налогообложение сотрудников государственного сектора, публичных компаний», — уверен директор по коммуникациям BitRiver, экономист Андрей Лобода. Однако в целом изменения затронут лишь 3,2% от всех трудящихся. Как указал глава Минфина Антон Силуанов, из 64 млн работающих россиян лишь 2,4 млн соотечественников получают доход более 200 тыс. рублей в месяц.

Кешбэк – детям

При этом для участников спецоперации Минфин не станет менять шкалу налогов: для них ставки останутся прежними. А для семей с двумя и более детьми, у которых доход на члена семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума в месяц, в новых налоговых новациях предусмотрен возврат уплаченного НДФЛ по итогам года. Выплата может быть предоставлена родителям с месячным доходом до 53 тыс. рублей, если работают оба взрослых в семье, или до 106 тыс. рублей, если трудится один. Таким семьям венут 7% из 13%, то есть, как отметили в Минфине,фактическая ставка НДФЛ для таких россиян составит 6%, а вычет смогут получить около половины семей с двумя и более детьми. При этом «кешбэк» по НДФЛ семьям с детьми может превысить 319 тыс. рублей уже в 2025 году.

«Предложение о введении прогрессивной шкалы подоходного налога с доходов свыше 2,4 млн в год при приблизительных расчетах позволит Минфину России аккумулировать в казну дополнительных доходов только с заработных плат около 1,03 трлн рублей, — говорит профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. — С учетом того, что дефицит федерального бюджета в 2023 году составил около 3,241 трлн рублей, дополнительные доходы позволят снизить дефицит госказны на треть, а за счет получения дополнительных налогов на прибыль полностью сбалансировать бюджет в 2025 году».

Таким образом, совокупный эффект налоговых изменений может достигнуть 3 трлн рублей в 2025 году. Профицит бюджета позволяет государству больше тратить средств на заявленные президентом национальные цели. Напомним, что в соответствии с законом о федеральном бюджете на 2024 год и плановые 2025-2026 годы в 2025 году планировались доходы госказны России в объеме 27,98 трлн рублей, а расходы — 29,24 трлн рублей. Дополнительные доходы в 3 трлн рублей могут увеличить и расходы на 3 трлн или до 32 трлн рублей, подчеркнул Сафонов. При этом в самом Минфине подчеркнули, что полученные дополнительные сборы намерены потратить именно на соцрасходы, в том числе продление программы маткапитала, повышение соцпособий и пенсий.

Четверть от прибыли

Еще одной важной новацией, предложенной Минфином, стало изменение налога на прибыль с 20% до 25%. До этого, выступая на разных мероприятиях, Антон Силуанов называл действующую сегодня в России ставку одной из самых низких среди стран с развитой экономикой. К примеру, Аргентине, Китае, Нидерландах и Иране соответствующий сбор уже давно доходит до 25%, в Австралии он составляет 30%, в Канаде — 38% и список можно продолжать. По данным ведомства Антона Силуанова, финансовый результат российских компаний в 2023 году вырос на 35,2% по сравнению с предыдущим годом и достиг 33,3 трлн рублей. При этом полностью удалось компенсировать потери сложного для всех 2022 года. Напомним, что прибыль одного только банковского сектора, работавшего под серьезным давлением санкций, в прошлом году стала рекордной и достигла 3,3 трлн рублей. Отмечая это, глава комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов указал, что объем прибыли отечественных банков практически совпал с тратами бюджета России на образование и здравоохранение.

Полученную от повышения ставки налогов на прибыль планируется направить на помощь бизнесу, на запуск технологических и инфраструктурных проектов. При этом для тех, кто занимается инвестициями, разработаны и меры поддержки: планируется продлить на бессрочной основе налоговый вычет, вести федеральный инвествычет (его детали определит правительство), а также усилить поддержку компаний, занимающихся модернизацией фондов, заменяющих старое оборудование на более высокотехнологичное. Кроме того, в различных преференциальных режимах, в том числе расположенных в регионах — на Территориях опережающего развития (ТОР), в Особых экономических зонах (ОЭЗ), там, где действуют соглашение о защите и поощрении капиталовложений, (СЗПК) и специальные инвестиционные контракты (СПИК), — ничего для предпринимателей не поменяется.

По мнению ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, если в дальнейшем расходы госказны не будут увеличиваться аномально резкими темпами, то уже к 2026 году бюджет России может стать бездефицитным. Это может ослабить инфляционное давление на экономику РФ, что будет выгодно всей стране, хотя такой эффект проявится не скоро. При этом, по словам профессора Сафонова, увеличение возможностей бюджета в будущем позволит нарастить госрасходы, правительству удаться поддержать новые инфраструктурные проекты и тем самым сохранить положительную динамику ВВП.

«Справка «МК»

Россия занимает 104-е место в мире по налоговой нагрузке

Самые высокие налоги на доходы в мире платят жители Кот-д'Ивуара — в этой африканской стране ставка доходит до 60%. Последующие места по степени налоговой нагрузки занимают Австрия, Финляндия, Швеция и Япония — там она составляет порядка 55% с определенными нюансами у каждого государства. Россия в случае принятие предлагаемой Минфином новой шкалы прогрессии станет 104-й по налоговому “потолку". Таковы результаты анализа РИА Новости данных национальных налоговых служб и компании PwC. Авторы исследования изучили налоговые системы 143 крупнейших стран мира по состоянию на 1 мая 2024 года. В 116 государствах есть прогрессивная шкала налогообложения: в 15 странах, включая Россию, сейчас лишь два "шага" в прогрессии, а в остальных 101 — от трех и более.

Экономист на видео разъяснил нюансы проекта новой налоговой реформы в России

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29286 от 30 мая 2024

Заголовок в газете: Шкала, ведущая к прогрессу

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру