В рамках прошедшего в Москве Технологического дня наукоемкого инженерного ПО специалисты корпоративных научных институтов представили новый программный комплекс «РН-СЕЙСМ», сообщили в пресс-службе нефтяной компании. Проект позволит более подробно изучать недра, а также выполнять обработку, интерпретацию и моделирование данных сейсморазведки. Кроме того, участникам представили два новых программных продукта – «РН-СТИМ» и «РН-АКВА». Отмечается, что в мероприятии приняли участие более 200 нефтегазовых компаний.
Стратегически важная независимость отрасли
«Нефтегазовая отрасль всегда развивалась по своему пути, потому что с самого начала ставила цель быть лидером во всем. Чтобы быть первыми, нужно владеть современным программным обеспечением. Отрадно, что компания «Роснефть» непрерывно развивает что-то свое, и эта работа вылилась в серьезный набор программного обеспечения. Я знаком с решениями «Роснефти». Они создаются большой командой, которая взаимодействует непосредственно с технологами, инженерами, делает с ними некую единую среду. Это дорогого стоит», – сообщил заместитель министра энергетики РФ Эдуард Шереметцев.
Основная цель Технологического дня – укрепить независимость нефтегазовой отрасли России в области наукоемких цифровых технологий, а также оказать содействие развитию ИТ-индустрии в стране.
Инновационное программное обеспечение
Представленный на мероприятии симулятор «РН-СТИМ» позволяет моделировать дизайн обработки призабойной зоны пласта для повышения продуктивности скважин. Программа учитывает характеристики горной породы, химические вещества и другие особенности недр.
Еще один комплекс – «РН-АКВА» – предназначен для проектных работ в нефтяной гидрогеологии. Продукт позволяет создавать трехмерные цифровые гидрогеологические модели водоносных пластов и рекомендован Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых. Не имеющий аналогов в России софт станет доступен в начале 2025 года.
«Компания «Роснефть» активно разрабатывает и внедряет цифровые инновационные технологии в своей деятельности. Это весомое конкурентное преимущество, которое способствует повышению эффективности и стабильности нашей компании на рынке. Корпоративные наукоемкие программные продукты позволяют нам решать сложные инженерные задачи быстрее, экономичнее и с меньшими рисками», – сообщил директор Департамента технического регулирования и развития корпоративного научно-проектного комплекса НК «Роснефть» Эдуард Тимашев.
Кроме того, на мероприятии был представлен проект «РН-СЕЙСМ» для сейсмогеологического изучения недр. ПО позволит обрабатывать и моделировать данные сейсморазведки, а также проводить комплексирование информации для построения моделей месторождений. Промышленная версия программы выйдет в 2026 году, а ее внедрение повысит качество и точность цифровых моделей месторождений. Ожидаемый экономический эффект от внедрения технологии достигнет 700 млн рублей к 2031 году.
Корпоративная линейка наукоемкого ПО
Реализацией проекта занимается мультидисциплинарная группа ученых и прикладных специалистов, а также подразделений РАН и вузов. В пресс-службе нефтяной компании уточнили, что в 2024 году «РН-БашНИПИнефть» разработал прототип программной платформы для хранения данных и вычислительных заданий, а также управления ими и администрирования кластеров.
«Это возможность познакомиться со всей линейкой наукоемкого ПО, узнать о новом функционале продуктов, обсудить с командой разработчиков планы развития софта, обменяться опытом его применения с коллегами из других компаний. В этом году сделали акцент на интеграции между собой разных программных продуктов. Показали, как можно решать комплексные задачи нефтедобычи», – сообщил заместитель генерального директора по технологическому развитию и инновациям «РН-БашНИПИнефть» Максим Антонов.
В нефтяной компании напомнили, что сегодня в состав наукоемкого ПО входит 24 программных продукта, 10 из которых уже успешно выведены на рынок. Участники Технологического дня познакомились с последними актуальными версиями софта и обучились его применению на практике.
«Мы активно привлекаем представителей академической науки, вузов. Благодаря такой синергии наша компания в короткие сроки создала целую линейку наукоемкого софта, которая сейчас насчитывает 24 продукта, 10 из которых коммерциализованы, софты активно используются компаниями нефтегазовой отрасли. Также наше ПО адаптировано для работы в отечественных операционных системах семейства Linux. Мы делаем всё возможное, чтобы российская нефтегазовая отрасль расширяла свою цифровую импортонезависимость», – резюмировал менеджер управления инновационных проектов НК «Роснефть» Алексей Пестриков.