Материнский капитал в последние полтора десятка лет считается одной из самых эффективных мер государственной поддержки российских семей, направленной на повышение рождаемости и улучшение демографической ситуации в стране. С 2007 года на такую поддержку имели право семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, а также любой последующий ребенок, если до этого право на капитал не возникало или не оформлялось. А с 1 января 2020 года материнский капитал выдается при рождении первого ребенка.
Размер маткапитала государство регулярно индексирует. Последний раз это было сделано с 1 февраля 2024 года - на 7,4%. Соответственно, в настоящее время его размер составляет 630 380,78 рубля на первого ребенка и 833 024,74 рубля — на второго. Родители, которые уже оформили маткапитал на первого ребенка, при рождении второго получат доплату — 202 643,96 рубля.
Как известно, получатели не могут тратить маткапитал по своему разумению, а только в рамках определенных направлений, утвержденных законом. По данным Минтруда, наиболее популярным направлением расходования средств маткапитала в 2023 году стало улучшение жилищных условий. Такой возможностью воспользовались свыше 677 тыс. семей. Ежемесячная выплата на ребенка до трех лет - второе по популярности направление, ее получили 415 тыс. семей. На третьем месте - образование. В прошлом году на эти цели средства материнского капитала направили 376 тыс. родителей.
Но, как показывают свежие соцопросы, многие россияне хотели бы расширить возможности использования материнского капитала. Так, почти половина респондентов (47,8%) высказались за дополнительную возможность тратить материнский капитал на приобретение автомобиля. Каждый шестой опрошенный (16,4%) хотел бы получать эту меру социальной поддержки наличными и тратить на свое усмотрение (16,4%), а каждый десятый (9,9%) предпочел бы отремонтировать уже имеющуюся недвижимость.
Свое мнение о возможном расширении направлений трат материнского капитала «МК» попросил высказать экспертов.
Андрей Лобода, экономист, директор по коммуникациям BitRiver:
«Разговоры о том, чтобы расширить применение маткапитала, ведутся уже давно. Понятно, что когда маткапитал вводили в 2007 году, область его применения казалась довольно широкой — к покупке жилья добавили возможность направить средства, например, на образование ребенка. За прошедшие с тех пор годы он претерпел изменения, расширился и масштабировался. На первый план для многих вышли другие направления сферы использования средств маткапитала.
Предложения приобрести автомобиль на средства маткапитала звучали и раньше. Однако отклика инициатива пока не нашла. Дело в том, что машина все же ликвидный товар, который можно будет продать быстро и довольно просто. Таким образом, есть риск, что купленный на средства маткапитала автомобиль, на самом деле приобретается не для использования его многодетной семьей, а с целью его перепродажи. С квартирой так не получится — при покупке недвижимости по маткапиталу необходимо прописать доли несовершеннолетних детей в договоре купли - продажи. У автомобиля же всегда один владелец. И еще момент: не понятно, будет ли ограничен выбор автомобилей по данной программе, можно ли купить, к примеру, бывшее в употреблении авто под эти цели?
Дорогостоящее лечение — несомненно, интересная инициатива. Однако не забываем, что Основной закон РФ гарантирует россиянам бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств бюджета либо страховых взносов. Поэтому следует на законодательном уровне урегулировать все нюансы в данном предложении.
В любом случае, время течет очень быстро, у населения меняются потребности и пожелания по использованию данных средств. Поэтому актуальное обновление маткапитала должно периодически происходить».
Полина Гусятникова, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners:
«На мой взгляд, расширить сферы, где можно использовать материнский капитал надо было уже давно. На сегодняшний день основное применение маткапитала – приобретение жилья или погашение ипотечного кредита, на остальные цели он используется гораздо реже. Но у семей очень много других потребностей, которые не закрыты, например, покупка автомобиля и дорогостоящее лечение. Разрешение использовать маткапитал для этих нужд могло бы избавить большое количество россиян от необходимости брать кредиты, что в нынешней обстановке, когда население чрезмерно закредитовано, было бы только плюсом».
Марк Гойхман, аналитик Финансовой академии Capital Skills:
«Следовало бы расширить сферы использования маткапитала. Самая востребованная его «опция» — жилье — становится менее доступной, прежде всего из-за подорожания недвижимости. Как показывает статистика Минтруда последних лет, хотя недвижимость остаётся наиболее популярным направлением использования маткапитала, структура приоритетов меняется не в ее пользу.
Это подтверждает тот факт, что нужно давать более разнообразные возможности семьям для распоряжения маткапиталом. Но чтобы не «распылить» его, не обесценить стимулирующую функцию, стоит рассматривать только крайне необходимые варианты использования для жизнеобеспечения, развития семей с маленькими детьми.
Было бы целесообразно включить в данный «пакет» дорогостоящее лечение матери и ребенка. Оно, по крайней мере, может быть порой не менее нужным, чем уже имеющаяся возможность оплаты образования. Возможно, стоит рассмотреть и расходы на необходимый для ребенка отдых на территории России».