Евросоюз введет запретительные пошлины на зерно из России: названы последствия

Железный занавес для русской пшеницы

Еврокомиссия предложила ввести «запретительно высокие» таможенные тарифы на зерно из России и Белоруссии, что равносильно запрету на их ввоз. До сих пор российское зерно не попадало под европейские санкции, но, похоже, в ближайшее время ситуация изменится и «въезд» в Европу нашей пшенице и другим зерновым культурам будет закрыт. Каковы окажутся последствия такого решения для отечественного и глобального зерновых рынков, «МК» выяснил у экспертов.

Железный занавес для русской пшеницы

«Еврокомиссия предложила фактический запрет на поставки зерна, семян подсолнечника и кормовых культур из России и Белоруссии на внутренний рынок ЕС путем установки настолько высоких тарифов, что это делает их ввоз в ЕС экономически невыгодным»,— заявил в конце минувшей недели замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис на брифинге в Брюсселе. Как сказано в пресс-релизе ЕК, повышение тарифов предотвратит дестабилизацию рынка ЕС и помешает России использовать доходы от экспорта зерновых в ЕС в конфликте на Украине. «Поскольку в 2023 году Россия экспортировала в ЕС такой продукции на сумму около €1,3 млрд, эти пошлины ЕС лишат российскую экономику еще одного важного источника прибыли»,— говорится в документе.

При этом, там утверждается, что пошлины не повлияют на поставки зерновых в третьи страны. Теперь предложение рассмотрит Совет ЕС.

Детали нового европейского удара по российскому экспорту сообщила на днях газета Financial Times, которая назвала конкретную величину пошлины на зерно из России и Белоруссии, обсуждаемую властями Евросоюза, - 95 евро за тонну. По данным издания, придуманный европейским властями способ позволит поднять Еврокомиссия цены на указанную продукцию как минимум на 50 процентов. Помимо этого, пошлины в размере 50 процентов будут введены на семена масличных культур и продукты их переработки.

Принимая решение о введении зерновых пошлин, Брюссель не только в очередной раз демонстрирует свою политическую антироссийскую позицию, но и параллельно решает внутреннюю проблему — со своими фермерами. Дело в том, что принятие этого решения происходит на фоне акций протестующих в странах Евросоюза, требующих вернуть таможенные пошлины на импорт сельскохозяйственной продукции из Украины, отмена которых, как заявляют фермеры из Польши, Венгрии и Словакии, снизила их выручку.

Надо учитывать, что в 2023 году импорт российского зерна в страны Евросоюза составил 4 млн тонн, или всего лишь 1% от потребления зерна в Европе. Действительно, по данным Российского зернового союза, в 2024 году основным покупателем российской пшеницы стал Египет, на втором месте — Турция. Далее Ливия, экспорт на рынок которой вырос почти в 3 раза. Также в 2,2 раза увеличились отгрузки в Саудовскую Аравию, почти в 3 раза — в Бангладеш.

Любопытно складывается ситуация и на глобальном рынке зерна. По данным Российского зернового союза (РЗС), в настоящее время французская пшеница предлагается по $215 за тонну, американская - по $229 за тонну, а российская - по $210-211 за тонну.

Как же скажутся ограничения со стороны ЕС на российском и глобальном зерновых рынках?

По мнению гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, страны ЕС большой роли в российском зерновом экспорте не играют, поскольку на их долю приходится всего лишь 1% от общего объема зарубежных поставок отечественного зерна .

Независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут в свою очередь напомнил, что в Европе всегда были ограничения на импорт мягкой пшеницы в виде квоты. Поэтому, по его мнению, в случае введения ограничений РФ найдет другие рынки для своего зерна и масличной продукции, «хотя, конечно, это будет дополнительное напряжение».

Между тем экспорт зерна из РФ в 2023/2024 сельхозгоду (июль-июнь) может увеличиться до 65 млн тонн. В предыдущем сельхозгоду РФ экспортировала 60 млн тонн зерна.

Профессор Российского университета кооперации, а также действующий фермер Дмитрий Валигурский, напомнил в разговоре с «МК», что экспорт зерна из Российской Федерации с января по июнь 2023 года составил 46 млн тонн, экспорт Евросоюза- 34 млн, Канады - 24 млн, Австралии - 20 млн, США - 19 млн, Аргентины - 12 млн. То есть, Россия является главным поставщиком зерна на внешний рынок. И запретительные пошлины со стороны Евросоюза, конечно, направлены на то,чтобы снизить нашу конкурентоспособность именно на европейском и на мировом рынках.

«Сегодня почти на 40 млрд долларов мы продаем продовольствия за рубеж. И львиную долю экспорта составляет пшеница. Это наш стратегический продукт. Должны быть представительства за рубежом, которые регулируют, управляют, контролируют и ищут дополнительно рынок сбыта для нашего зерна», - считает собеседник «МК».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру