«Всего за четыре года, с начала реформы, построено 249 объектов. Их мощности позволяют сортировать 52,9% и утилизировать 12,8% ТКО. Российские инвесторы, которыми зачастую выступают регоператоры, могут рассчитывать на меры поддержки со стороны государства, компенсацию на затраты и субсидирование, но главное — возврат инвестиций. Но также РЭО считает важными развивать международное сотрудничество. Мы остаемся в диалоге со странами, которые стремятся развивать экономику замкнутого цикла, обмениваться соответствующим опытом и инвестировать в экологию. У нас большое количество запросов из Азии — мы уже начали делиться опытом создания системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с Индией и Китаем. Они готовы реализовывать проекты на территории России», — рассказал генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.
В подтверждение его слов можно привести февральское соглашение между РЭО и крупнейшей индийской компанией по переработке упаковки UFLEX. В рамках него на территории страны может быть создано совместное производство экологической упаковки из переработанных отходов. Помимо этого, идет обсуждение проекта по созданию объекта утилизации отходов для столицы Алжира.
Экспорт технологий
Вместо того, чтобы стать оружие уничтожения, санкции послужили катализатором развития экономики. В мусорной отрасли не только удалось снизить уровень импорта оборудования, но и начать его экспортировать. Такие поставки уже осуществляются в страны АСЕАН. Импортозамещение по оборудованию в отрасли превысило 90%, сообщили в РЭО.
Отечественные технологии интересуют дружественные государства. Например, опыт в работе с органическими видами отходов обретают интересантов во Вьетнаме и Таиланде. Для экспорта технологий также рассматривается Марокко. Кроме того, в начале февраля в Астане представили типовое решение для автоматизации деятельности региональных операторов. Благодаря системе можно следить, как перемещаются мусоровозы, составлять наиболее оптимальные маршруты.
«Отрасль обращения с отходами показала, что может быть самостоятельным звеном в экономике и не зависеть от внешнего давления. В этом смысле мы отстояли национальный природоохранный суверенитет. До 2030 года запланировано создание новых объектов утилизации и обработки отходов, работающих уже на основе циркулярной экономики», — подчеркнул глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
Экосбор уходит утилизаторам
С начала этого года начал действовать обновленный механизм расширенной ответственности производителей (РОП). Он подразумевает уплату бизнесом экологического сбора, средства от которого пойдут на финансирование объектов утилизации.
Также экосбор можно направить на компенсацию затрат на утилизацию отходов от использования товаров. Глава «Лиги переработчиков макулатуры» Алексей Сергеев считает, что методика расчета ставок экосбора имеет крайне высокое качество проработки как в части оценки фактических затрат на утилизацию различных видов отходов, так и в части оценки дополнительных факторов цикличности, которые приводят к увеличению базовых ставок экологического сбора.
Интерес инвесторов
Инвесторами в мусорной отрасли, как правило, выступают региональные операторы по обращению с отходами. Сейчас вывозом ТКО регоператоры занимаются во всех регионах РФ, всего действует 182 регорератора. Их годовая выручка, по данным РЭО, составляет около 290 млрд рублей.
В 2022—2023 годах мусорная отрасль стала одной из самых популярных для проектов государственно-частного партнерства. Инвестиции превысили 100 млрд рублей по 47 концессиям. РЭО готов профинансировать 53 концессионных проекта на 135 млрд рублей в 2024-2025 годах. Еще 36 проектов находятся на стадии проработки компанией.
В сфере производства продукции из вторсырья реализуется не мало масштабных инвестпроектов. Например, СИБУР инвестирует в технологии, позволяющие вовлекать переработанный пластик в производство новых изделий. К таким проектам относится предприятие «ПОЛИЭФ» в Благовещенске, где производят инновационные полимерные гранулы Vivilen.
«С 2022 года мы успешно реализовали с партнерами ряд кейсов по переходу их производств на продукцию Vivilen и вовлекли в этот процесс свыше 25 компаний. СИБУР не только стремится расширять количество проектов в направлении вторичной переработки, но и совершенствовать технологии. Развитие в нашей стране инновационных технологий химического рециклинга может сделать цикл переработки потребительских отходов практически бесконечным», — отметил директор по устойчивому развитию СИБУР Максим Ремчуков.
Нормативы накопленных отходов
За устойчивостью отрасли следят и с точки зрения потребителя. Для расчета тарифа регоператоры обязаны устанавливать нормативы накопления. В 2023 году был утвержден новый порядок, как это подлежит делать.
«Субъекты всегда могут применять те нормативы, которые были установлены путем замеров. В отношении населения данные сравнительного анализа не применяются за исключением случаев, когда нормативы были отменены в судебном порядке. В отношении юридических лиц сравнительный анализ стал популярен у регионов по той причине, что действующие нормативы рассчитаны некачественно — по одним и тем же категориям потребителей нормативы отличались в десятки раз и переход к нормативам, рассчитанным на федеральном уровне, позволяет решить проблему», — добавил член общественного совета при Минстрое Алексей Макрушин.