— Уже со следующего года должны быть запущены новые национальные проекты, — напомнил Владимир Путин. — У нас база для этого создана, достаточно устойчивая, надежная… Планы, о которых мы говорили, реализуемы. Надо все детально спланировать.
Он напомнил, что инфляция в феврале снижалась, а в марте и вовсе «ушла в ноль». Сообщил, что накануне уже встретился с Михаилом Мишустиным и по ключевым вопросам все обсудил. Так что теперь дело за кабмином. Ему Путин дал солидный кредит доверия, сказав, что выстраивать работу надо «с учетом имеющегося у правительства опыта».
Первый вице-премьер Андрей Белоусов назвал ключевую цель — страна должна к 2030 году войти в четверку стран мира. Сейчас мы на пятом месте.
— Расчеты показывают, что Россия может стать четвертой экономикой мира, опередив Японию, — заявил Белоусов. Главное здесь — держать стабильные показатели роста экономики и потихоньку их увеличивать. К концу шестилетки ВВП должен вырасти на 20%.
Выслушав насыщенный цифрами доклад Белоусова о механизмах повышения валового внутреннего продукта, импортозамещении и мерах поддержки для малого и среднего бизнеса, президент резюмировал: все это в конечном счете должно отражаться на том, как люди живут. На образовании, культуре, семьях с детьми, здравоохранении, социальной сфере. Тем самым Путин передал мяч Татьяне Голиковой.
Она решила начать с главного — с жизни. Ее продолжительность к 2030 году планируется довести до 78 лет. Правда, три региона уже выполнили план на шестилетку — Дагестан, Ингушетия и Москва. Что нужно сделать, чтобы люди жили дольше? По мнению Голиковой, в первую очередь — модернизировать медицинские учреждения первого звена, переоснастить детские больницы, женские консультации и роддома.
— В медицинские организации первичного звена ежегодно поступает более миллиарда обращений, — рассказала вице-премьер. Модернизация системы здравоохранения и выплаты для медработников в итоге помогут сохранить миллион жизней и сэкономить для бюджета 2 трлн рублей.
Также она напомнила о повышении МРОТ. Сейчас его подняли на 18%, к 2030 году он будет удвоен и составит 35 тысяч рублей.
Вице-премьера Дмитрия Чернышенко президент спросил, как обстоят дела со строительством новых студенческих кампусов. Тот ответил, что все хорошо, 17 уже строятся. Темпы очень хорошие. Стоит проект полтриллиона рублей. 40% денег — из бюджета. Еще на ремонт студенческих общежитий планируется тратить по 20 млрд рублей в год в течение ближайших нескольких лет.
— Главное, чтоб это было обеспечено финансированием. Но источники определены, — отметил Путин. То есть еще раз отправил тот же сигнал, что и во время послания: деньги есть.
Отдельно Владимир Путин похвалил кабмин за «Игры будущего». Он отметил, что многие, может быть, восприняли это мероприятие как нечто легкое и несерьезное. А получилось очень даже серьезно.
— Мы были первыми при организации мероприятия такого масштаба. Это, конечно, здорово. Интересно и перспективно. Надо отметить тех людей, которые организовывали эту работу, — обратился он к Чернышенко.
По линии Дениса Мантурова работы предстоит тоже непочатый край: от промышленных роботов до БАМа и Транссиба. И еще космос, атомная энергетика, ядерные установки.
— Крайне важно развитие телекоммуникационных услуг. Они активно сдвигаются в космос, — отметил вице-премьер Денис Мантуров.
Путин внимательно выслушал Мантурова и только потом взял слово. Хвалебным его не назовешь.
— Все важно, — согласился он. — Но на что хотелось бы обратить внимание. Например, ядерная энергетическая установка для работы в космосе. Финансировать нужно вовремя. Если мы будем так относиться — это не вас лично касается, но здесь надо определить приоритеты.
Дальше президент погрузился в конкретику по судостроению и предложил решение, которое способно повергнуть в легкий шок финансовый блок кабмина: строить там, где дороже, но выгоднее на перспективу.
— По судостроению — надо определиться с местом строительства верфей. Лучше делать это на востоке страны. Но там все дороже. Поэтому нужны будут решения о стоимости производимой продукции. Вряд ли будет какой-то другой путь, кроме поддержки этого производства. Проще и дешевле будет сделать в европейской части. Но целесообразнее, исходя из долгосрочных интересов развития страны, развивать эти компетенции именно на Дальнем Востоке, — подчеркнул глава государства.
Где у нас очевидные рекорды не в перспективе, а уже сегодня, на земле — так это в стройке. Поэтому Марат Хуснуллин в своем докладе сделал упор даже не на то, что сделать только предстоит, а на то, что уже сделано. Он доложил Путину, что уже в прошлом году мы достигли рекордных объемов жилищного строительства.
— Ввод жилья в 2023 году составил 110,4 млн квадратных метров. Причем за первые два месяца этого года ввод жилья составил, Владимир Владимирович, 20,6 млн квадратных метров. То есть мы продолжаем поддерживать набранный темп, — заявил вице-премьер.
И что еще важнее, продолжил Хуснуллин, — что жилищные условия по итогам прошлого года улучшили 4,4 млн семей.
— Это лучший показатель в истории, — подчеркнул вице-премьер.
Ну а самое во всем этом важное — люди верят. Потому и вкладывают деньги не куда-нибудь, а в строительство жилья.
— 5,6 триллиона рублей ежегодно население инвестирует в жилищное строительство. Это самый большой инвестор в нашей стране. Население верит, — заключил Марат Хуснуллин.