«Да, по сути, прогрессивный налог. Сейчас в детали не хотел бы вдаваться, над этим нужно поработать», — отметил Путин в интервью. Основные его тезисы: распределение налогового бремени в России должно быть более справедливым, в бюджет должны вкладываться те, кто больше зарабатывает. Планируется снизить налоговое бремя для многодетных семей и некоторых категорий. Наконец, собираемость налогов при введении шкалы не упадет. В свою очередь, бизнесмены просят, чтобы власти определились с системой налогообложения, сделав ее стабильной, «вот это самая главная просьба и требование со стороны бизнеса», добавил Путин.
Напомним, что прогрессивная шкала НДФЛ существовала в России с 1992-го до начала 21 века. Минимальная ставка по ней составляла 12%, максимальная — 35%.
Затем была введена плоская шкала по НДФЛ с общей ставкой 13%, она действовала 20 лет. В 2021 году по предложению Путина в НДФЛ появился элемент прогрессии: для россиян с доходами свыше 5 млн руб. в год ставка была поднята до 15%.
Какие изменения могут последовать сейчас? По мнению финансового аналитика, кандидата экономических наук Михаила Беляева, вариант, когда богатых обкладывают более высокими налогами предпочтительнее того, когда бедным налоги понижают или вовсе обнуляют. В первом случае решаются сразу две проблемы, утверждает эксперт: сглаживается разрыв в доходах разных слоев населения и наполняется бюджет. Причем дополнительные средства идут на развитие экономики, в том числе на реализацию социальных программ для малообеспеченных.
- А если отменить подоходный для бедных, то при их низкой зарплате, остающийся в семейном бюджете, это вряд ли сильно скажется на их благополучии, - считает он. - К тому же в казну станет меньше поступать средств.
- Сколько процентных ставок и для каких доходах должно быть в нашей прогрессивной шкале?
- Сегодня у нас 13 и 15% - при доходах в более 5 млн рублей в год. Как мне кажется, от 10 до 20 млн рублей в год уместно взимать 20%. Все, что превышает 20 млн, можно обложить ставкой в 22 или 23%. Я полагаю, что в шкале должно быть четыре ставки. 13: 15: 20 и 22%.
Эксперт особо подчеркивает, что употребляемое в стране слово «прогрессивная» шкала не совсем точное. Прогрессивная — когда, допустим, все полученные за год 5 миллионов рублей облагаются 15%. Но это не так. До 5 млн гражданин платит обычные 13%, а то, что сверх 5 млн — уже 15%.
Профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец считает, что, скорее всего, правительство введет в шкалу три процентных ставки: к ныне действующим 13% и 15% добавят еще одну - 20% при годовом доходе более 20 миллионов рублей в год.
- Президент высказывает уверенность в том, что собираемость налогов в стране не упадет. Откуда такая уверенность: отечественный бизнес стал более сознательным?
- Дело вовсе не в этом. Налог не должен быть конфискационным, мы это проходили в 90-е годы прошлого века. Когда с высокой прибыли должны были отчислять 35%. Бюджет был просто дырявым. Теперь задача состоит в том, чтобы при прогрессивной шкале бизнес не побежал прятать деньги. А этого не произойдет, если при доходах более 20 млн рублей в год ставка будет, скажем, 20%. Во-первых, у нас в стране не так много людей, которые имеют подобный годовой доход. А во-вторых, поднятие ставки с 13% до 20% - не такое уж существенное, чтобы уходить в серую зону или изобретать инструменты по уклонению от уплаты.
- При сегодняшнем тотальном цифровом контроле это, наверное, и невозможно?
- Возможно. Самый простой вариант — уйти в самозанятые, у них налог в 6%. Превратится половина бизнеса в самозанятые, и что с них взять? Вот почему власти делают расчет на то, что богатые согласятся платить повышенные, но в разумных пределах, налоги. Их собираемость, скорее всего, не упадет.
- А понижение или обнуление налогов для бедных слоев, на ваш взгляд, возможно?
- Вряд ли. Скорее всего, следует ожидать налоговых вычетов для отдельных категорий граждан, в том числе для многодетных семей. Минимальная ставка в 13% сохранится.
- Когда мы уже увидим прогрессивную шкалу в действии?
- Полагаю, что в нынешнем году ее будут обсчитывать, обсуждать и принимать. А заработает она, возможно, с 2025 года.