Депутат Нилов назвал способ сгладить региональные различия в зарплатах

По его мнению, страну спасет отраслевая системы оплаты труда

По мнению председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, меры, предпринятые в период пандемии коронавируса и по ее окончании привели к ряду позитивных изменений: увеличилось число самозанятых, снизился уровень безработицы и численность проживающих за чертой бедности. С другой стороны, государство по-прежнему не может обойтись без труда иностранных граждан, наблюдается дефицит в области ЖКХ и строительства, а в регионах не хватает врачей и учителей, поскольку для них отсутствуют стимулирующие выплаты, а размер оплаты труда существенно ниже на местах, чем в столице.

По его мнению, страну спасет отраслевая системы оплаты труда
Фото: duma.gov.ru

«Нельзя сравнивать климатические условия юга и севера, стоимость жизни в Москве и удаленных от центра регионах, но стоит подчеркнуть, что у Правительства РФ с 2020 года есть право реализации системы отраслевой оплаты труда. Такой формат позволяет привести в соответствие зарплаты внутри одной отрасли в разных регионах, делает прозрачными принципы формирования системы оплаты труда работников социальной сферы. Однако, мы наблюдаем, что правом этим Правительство пока не воспользовалось, следовательно, нужно законодательно закрепить обязанность ведомства по фиксации отраслевой системы оплаты труда», - заявил Ярослав Нилов. 

Как подчеркнул эксперт, существует еще одна значимая проблема: граждане получают на руки сумму ниже минимального размера оплаты труда с вычетом подоходного налога в размере 13%. В связи с этим Нилов подготовил и направил в Правительство для получения заключения законопроект с предложением введения прогрессивной шкалы налогообложения, существовавшей до 2000-х годов и дифференцированной ставке при росте дохода.

«Необходимо поддерживать тех, кто получает мало, взимая по более высокой ставке с тех, кто зарабатывает много. Частично прогрессивная шкала налогообложения приблизится к реальности уже в следующем году. Налог в размере 15% будет взиматься с тех, кто получает выше 5 млн рублей в год. Деньги идут на лечение орфанных заболеваний, что является отличным вариантом реализации «принципа справедливости». Отдельно отмечу, что в ноябре прошлого года президент подписал закон об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 18,5 процента. Минимальные зарплаты н в 2024 году вырастут до 19 242 рублей. Прибавка составит порядка трех тысяч рублей. Законопроект способствует повышению заработной платы около 4,8 миллиона работников», - поделился Нилов.

С точки зрения Ярослава Нилова, Федеральный закон от 12 декабря 2023 г. N 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» также гарантирует дополнительные права и обязанности регионам. В число стимулирующих мер для регионов эксперт включил четкое определение объема пособия по безработице и других социальных выплат, упор на развитие центров занятости, способных организовать обучение и повысить квалификацию специалистов, приведение к единообразию критериев нуждаемости населения, принцип адресности социальных выплат, реализацию принципа «социального казначейства» на примере работы фонда «Защитники Отечества», приведение в соответствие программ подготовки кадров с требованиями рынка.

«Стоит отметить, что современные, модные, красивые центры занятости, где тебя анализирует не человек, а искусственный интеллект, оценивает ваши возможности, ответы на вопросы, способности к анализу, внешние данные и предлагает адекватные варианты возможного трудоустройства способны снизить уровень безработицы и число «теневых», официально не зарегистрированных, безработных. Когда вы чувствуете сопричастность к какой-либо деятельности, это развивает и повышает уровень ответственности и самодисциплины. В регионах надо использовать самые современные технологии, когда речь идет о профориентации: тогда у нашей у молодежи по-другому работают самосознание и подсознание, каждый понимает, что искать работу и устраиваться по профессии - это модно, креативно и захватывающе», - подчеркнул эксперт.

Ярослав Нилов также подчеркнул необходимость создания гибридного механизма регистрации, налогообложения и формирования пенсионных прав между самозанятыми и индивидуальными предпринимателями. В настоящее время самозанятыми в России являются 3% от работающих граждан.

«Режим самозанятых был введен в 2018 году по предложению Федеральной налоговой службы. Процедура регистрации у них значительно проще, чем у ИП, ставка налогообложения в 6% идентична, но у самозанятых не формируются полноценные пенсионные права, поэтому их статус нуждается в доработке и законодательной корректировке», - резюмировал Нилов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру