Как не стать жертвой финансовых аферистов: советы экономиста

Названы негативные последствия кибермошенничеств для экономики страны

Банк России несколько последних лет, начиная с 2019 года, публикует статистику, характеризующую то, что происходит у нас в стране с кибермошенничеством в финансовом секторе. Существует и регулярно обновляемый раздел на сайте Банка России «Противодействие мошенническим практикам». Настоятельно рекомендую всем туда зайти и посмотреть: очень полезная информация. Ведь многие граждане либо уже сталкивались с различными вариантами финансовых мошенничеств, либо рискуют столкнуться с ними в ближайшем будущем.

Названы негативные последствия кибермошенничеств для экономики страны

Банк России несколько последних лет, начиная с 2019 года, публикует статистику, характеризующую то, что происходит у нас в стране с кибермошенничеством в финансовом секторе. Существует и регулярно обновляемый раздел на сайте Банка России «Противодействие мошенническим практикам». Настоятельно рекомендую всем туда зайти и посмотреть: очень полезная информация. Ведь многие граждане либо уже сталкивались с различными вариантами финансовых мошенничеств, либо рискуют столкнуться с ними в ближайшем будущем.

Нам, по-видимому, из всех видов этого кибермошенничества наиболее знакомо телефонное мошенничество. Но что в целом-то происходит? Больше или меньше становится правонарушений в этой сфере? Какие здесь тенденции, почему их важно знать?

В экономике вообще тенденции значат гораздо больше, чем просто какие-то показатели, характеризующие то или иное явление, что называется, в моменте. Зная динамику и показатели в ретроспективе, можно с большей уверенностью прогнозировать, что будет в будущем, лучше понимать происходящие процессы, потому что показатели в динамике заставляют искать ответ на вопрос, почему происходит именно так, а не иначе.

Так вот, если посмотреть публикуемые ежегодно Банком России показатели, характеризующие финансовое кибермошенничество, и сравнить их на протяжении ряда лет, то как раз и можно выявить ряд важных тенденций.

Начнем с показателя «Объем операций без согласия». Название показателя говорит само за себя: так, если с вашей карты были переведены денежные средства, а вы к этому не имели никакого отношения, то это как раз и есть операция без вашего согласия. Разумеется, операции без согласия могут быть не только по банковским картам. Это операции по счетам (без использования карт), операции по системе быстрых платежей, через электронные кошельки и даже без открытия счета.

В 2023 году объем операций без согласия, по данным Банка России, составил 15,8 млрд рублей — самый высокий показатель начиная с 2019 года (тогда было 6,4 млрд рублей). Казалось бы, огромная сумма, счет на десятки миллиардов. Однако важно, что доля объема операций без согласия клиентов в общем объеме операций по переводу денежных средств составила всего лишь 0,00119%. Сами понимаете, что это ничтожно мало. Тем не менее соответствующая тенденция сегодня негативная (доля в 2022 году 0,00097%). А это значит, что совсем уж спокойно относиться к растущему показателю операций без согласия нельзя. Категорически нельзя!

Смотрим следующий показатель: «Доля социальной инженерии в операциях без согласия». Социальная инженерия — это когда злоумышленники вступают с вами в контакт, уговорами, угрозами и другими методами добиваясь, чтобы мошенническая операция была совершена. В 2019 году доля социальной инженерии в операциях без согласия составляла 68,6%, в 2021–2022 годах этот показатель был уже на уровне 50%. Хорошо это или плохо? С одной стороны, хорошо, так как люди в меньшей степени стали поддаваться этой самой социальной инженерии, с другой стороны, хорошего мало, потому что получается, что даже без социальных технологий за счет совершенствования чисто технических способов можно похищать больше денег.

Теперь о тенденции по показателю «Выявленные Банком России мошеннические телефонные номера». Динамика по этому показателю до 2022 года была просто угрожающей. Судите сами: если в 2019 году Банком России было выявлено 14,2 тыс. мошеннических телефонных номеров, то в 2022 году таковых было уже 756 тыс. То есть произошел не просто рост, а скачок в 53,2 раза! Однако показатель за 2023 год — 575,7 тыс. мошеннических телефонных номеров. И это уже заметно меньше по сравнению с 2022-м. Впрочем, успокаиваться не стоит: мошенничества по телефону по-прежнему очень и очень много. Так что, граждане, будьте бдительны: звонки от «специалистов службы безопасности банков», «правоохранительных органов», «Центрального банка» и других «важных инстанций» еще нескоро прекратятся. Будем надеяться, что снижение количества мошеннических телефонных номеров, которое было зафиксировано в прошлом году, перерастет в устойчивую тенденцию.

Наконец, показатель «Инициированная Банком России блокировка мошеннических интернет-ресурсов». Если в 2019 году таковых было 8,4 тыс., то в 2023 году их было только 3,6 тыс. Очевидно, что совместная работа, проводимая Банком России и Минцифры России, приносит свои плоды: мошеннических интернет-ресурсов становится в разы меньше.

Получив представление о том, что у нас происходит с кибермошенничеством в финансовом секторе, важно понимать, какие негативные последствия это имеет для экономики. Это поможет дать ответ на вопрос, почему важно противостоять этому виду мошенничества и с макроэкономической точки зрения.

С людьми, если брать истории их «разводок» по отдельности, все более-менее ясно и понятно. И ничего хорошего в том, что у кого-то в результате аферы украли деньги, нет и быть не может. В целом для экономики от этого тоже нет ничего хорошего. Кибермошенничество в финансовом секторе приводит к снижению уровня доверия в обществе, повышению неопределенности экономической ситуации, усилению тревожности людей, снижению потребительской активности граждан, расширению теневого сектора экономики и даже, рискну утверждать, к дискредитации методов социальной инженерии. Перечень перечисленного негатива остается открытым.

Вы спросите: если все так плохо, то почему это сильно не проявляется? Потому что ситуация, несмотря на тревожные показатели, пока остается под контролем. «Под контролем» значит, что, во-первых, выявленные нарушения с нормативной точки зрения находятся в тех пределах, которые сегодня определены для них. Во-вторых, не только формально, но и реально кибермошенничество в финансовом секторе не является массовым.

Думаю, что многие не согласятся с утверждением, что все не так плохо, и уж точно не согласятся те, кто непосредственно пострадал от кибермошенников. И их можно понять, но это скорее восприятие эмоциональное. А если судить по цифрам и фактам, то ситуация и вправду пока находится под контролем. Хотя некоторые тенденции, о которых подробно сказано выше, вызывают тревогу.

Завершая эту колонку, хочу повторить некоторые рекомендации Банка России, которые он постоянно пытается доводить до людей. Однако, увы, не до всех доходит по тем или иным причинам.

И еще. Большинству из нас деньги достаются совсем не просто, они не падают с неба, а по-настоящему зарабатываются напряженным трудом. И бывает ой как досадно, когда порой эти денежки перекачивают в карманы к мошенникам. Так быть, конечно, не должно. Поэтому, как и рекомендует Банк России, не сообщайте никому свои финансовые сведения: данные банковской карты, трехзначный код с обратной стороны карты или смс-код. Помните, что такую информацию сотрудники банков и государственных структур никогда не запрашивают. Не храните данные карт и PIN-коды на компьютере или в смартфоне. И еще добавлю от себя: уж если делаете это, то зашифруйте эту информацию так, чтобы только вы знали этот шифр. Но помните, что будет проблема, если вы его забудете. Эта проблема в конечном счете решается, но помучиться придется.

Если вам звонят с неизвестного номера, предлагают перевести деньги на специальный счет Банка России или что-то в этом роде, прекращайте разговор, положите трубку, перезвоните в свой банк, уточните. Помните, что ваш банк не меньше вашего заинтересован, чтобы клиенты не стали жертвами мошенников. Понятно, что потери банка могут быть несопоставимы с вашими. А если обманутых будет много? То-то и оно.

Действенность этих и подобных рекомендаций проверена жизнью, не пренебрегайте ими. Трудные времена в экономике не закончились, желающих получить «левые» деньги в такой период будет предостаточно. Берегите свои кровные!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29228 от 4 марта 2024

Заголовок в газете: Берегите свои кровные!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру