Президент поставил задачу довести минимальную зарплату до 35 тысяч: реально ли?

Профессор Сафонов: «Если не будем повышать МРОТ, то с рабочей силой возникнут проблемы»

В послании президент заявил об увеличении минимального размера оплаты труда к 2030 году до 35 тысяч рублей в месяц. И призвал за предстоящие 6 лет увеличить долю зарплаты в ВВП страны.

Профессор Сафонов: «Если не будем повышать МРОТ, то с рабочей силой возникнут проблемы»

«Начиная с 2020 года, МРОТ вырос в 1,5 раза, - сказал в послании глава государства, - с 12 тысяч рублей до 19 тысяч. К 2030 году МРОТ должен увеличиться еще почти вдвое, до 35 тысяч». 

Значительный рост минимального размера оплаты труда автоматически отразится на размере социальных пособий, зарплатах в бюджетной сфере и в целом, в разных отраслях экономики. Как ранее сообщало правительство, в результате повышения МРОТ в 2024 году, зарплаты выросли у 4,8 миллиона человек.

Но реально ли государству выполнить такую задачу? Напомним, что за последние 4 года «минималку» подняли на 7 тысяч рублей, а за 6 предстоящих лет — должны еще на 16 тысяч. 

Об этом спрашиваем профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова.

- Такая оценка исходит из состояния рынка труда, - говорит он. - Ничего другого нам не остается. Нужно понимать, что сегодня мы конкурируем за кадры не только внутри России, но и за рубежом. Если курс доллара сильно не изменится, то 35 тысяч рублей — не такая уж и большая сумма, примерно 350 долларов. С точки зрения европейского рынка труда, это весьма скромно. А если не будем повышать МРОТ, то в будущем с рабочей силой могут возникнуть более серьезные проблемы. 

Конечно, бюджету предстоит выдержать достаточно большую нагрузку. Однако основная часть населения сегодня работает в частном секторе и задача будет реализовываться в том числе за счет средств коммерческих структур. Они станут основной «тягловой лошадкой» этого повышения.

Если МРОТ будет серьезно превышать прожиточный минимум, это послужит укреплению доходов малообеспеченных семей, борьбе с бедностью. Плюс повысит доходы субъектов Федерации, значит, сократит им выделение дотаций из федерального бюджета.

- Президент призвал до 2030 года увеличить долю зарплаты в ВВП. Что это означает, как отразится на реальной жизни?

- Это сигнал бизнесу к более справедливому распределению доходов между разными слоями населения. В частности, совсем не нормально, что практически одинаковые налоги в бюджет платит среднестатистический россиянин и тот, кто имеет сверхприбыли. А мы все стенаем, что если увеличить ему налоги, то он их перестанет платить или вообще сбежит за границу. Пускай бежит, за границу завод он с собой не заберет. Да никто его там и не ждет.

Рост доли зарплат в ВВП — это переход от низкоквалифицированных рабочих мест к высококвалифицированным. Мы не создадим современную экономику, если за труд будем платить копейки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29227 от 1 марта 2024

Заголовок в газете: МРОТу предписано удвоение

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру