Владимир Путин предложил списать 2/3 долгов регионам по бюджетным кредитам. По оценкам президента, это сохранит им 200 млрд. руб ежегодно с 2025 по 2028 годы. Он подчеркнул, что «эти деньги должны быть направлены на инвестиции и инфраструктурные программы».
На момент 1 октября 2023 года государственный долг регионов РФ составил 3,145 трлн. руб. Первую тройку городов по размеру госдолга составили: Московская область (322,9 млрд руб), Москва (264,7 млрд руб), Нижегородская область (137,8 млрд руб). Рекордсменами по темпам снижения госдолга стали Ненецкий автономный округ, Калининградская область и Республика Бурятия.
О том, насколько это поможет регионам, мы спросили у политолога, старшего преподавателя МГИМО МИД РФ Алексея Зудина:
«Судя по всему комплексу обстоятельств, которые характеризуют и ситуацию в экономике регионов, и ситуацию в отношениях между федеральным центром и регионами, предложена действительно серьезная и стимулирующая мера. Здесь если и есть какой-то вопрос, то он заключается в степени этой помощи и чистоте реализации. Под чистотой реализации имеется в виду степень того, как эту меру удастся практически реализовать: без потерь, без сбоев, без каких-то деформаций».
- А какие проблемы могут возникнуть при практической реализации этой меры?
- Прежде всего это стандартные проблемы, которые приводят к расхождению между планами и их практическим воплощением. Они связаны с возможными бюрократическими сбоями, недобросовестным поведением отдельных участников, недостаточным учетом конкретной ситуации на местах.
- Есть те регионы, которые пытались выплатить свой госдолг, а есть те, кто не выплачивал. С этой точки зрения, насколько справедливой представляется эта мера?
- Регионы, которые пытались выплачивать свой долг, обладают большими ресурсными возможностями. Именно это обстоятельство и помогало им осуществлять эти регулярные выплаты. Если здесь и встает вопрос о справедливости, то эта справедливость, как мне кажется, мерой, которую предложил президент, не нарушается, а восстанавливается. Потому что это помогает регионам с меньшим ресурсным обеспечением подняться на новый уровень. Догнать те регионы, которые все еще обладают ресурсными преимуществами.