Напомним, что материнский капитал индексируется ежегодно 1 февраля. Его сумма корректируется с учетом инфляции, зафиксированной по итогам прошедшего года. Отсюда и коэффициент роста на 7,42%, соответствующий официальной инфляции за прошлый год. По сообщению Минтруда, размер материнского капитала на первого ребенка увеличится на 43,4 тыс. рублей, а на второго ребенка – на 57,4 тыс. рублей.
Таким образом, размер материнского капитала в 2024 году составит:
- 630,4 тыс. рублей на первого ребенка;
- 833,4 тыс. рублей – на второго ребенка;
- 202,6 тыс. рублей – доплата на второго ребенка, если выплата за первого была получена ранее.
Как известно, маткапитал его получателям можно тратить исключительно целевым образом по определенным направлениям. По данным Минтруда, чаще всего родители направляют материнский капитал на улучшение жилищных условий. В 2023 году такой возможностью воспользовались свыше 677 тыс. семей. Вторым по популярности направлением расходования средств маткапитала в прошлом году стала ежемесячная выплата на ребенка до трех лет – их оформили 415 тыс. получателей. Третье место среди родителей заняла оплата образовательных услуг. В прошлом году таким образом использовали маткапитал 376 тыс. семей.
Заметим, что с этого года маткапитал выдается исключительно на ребенка, который имеет российское гражданство с рождения. При этом у родителя на момент рождения или усыновления ребенка также должно быть оформлено гражданство РФ. Конкретно получить выплату могут:
- женщины, которые родили или усыновили первого ребенка после 1 января 2020 года;
- женщины, которые родили или усыновили второго или последующего ребенка после 1 января 2007 года;
- мужчины, которые являются единственными усыновителями первого ребенка, если решение суда вступило в силу после 1 января 2020 года;
- мужчинам, которые являются единственными усыновителями второго или последующего ребенка, если решение суда вступило в силу после 1 января 2007 года.
Напомним, что государственная соцпрограмма по выплате материнского капитала действует в России с 2007 года. Изначально она предусматривала выплату на родившегося или усыновленного второго, третьего или последующего ребенка. С 1 января 2020 года материнский капитал выдается в России и при рождении первого ребенка.
Размер материнского капитала индексируется ежегодно 1 февраля. С 2022 года при индексации учитывается уровень фактической инфляции за предыдущий год. Скажем, в 2023 году размер маткапитала увеличился на 11,9%.
Отметим также, что параллельно с материнским капиталом и на такой же коэффициент с 1 февраля 2024 года будут увеличены и другие социальные выплаты. В их числе – единовременное и ежемесячное пособия по уходу за ребенком, ежемесячные страховые выплаты и другие меры соцподдержки. Всего будут проиндексированы около 40 выплат, пособий и компенсаций, что затронет около 20 млн россиян.
Комментирует Андрей Лобода, экономист, директор по коммуникациям BitRiver:
«Тема индексации материнского капитала в России является актуальной и важной с точки зрения демографической политики и социального развития страны. Индексация маткапитала представляет собой механизм повышения его размера в соответствии с инфляцией и изменением потребительских цен.
Введение материнского капитала в 2007 году было признано одной из успешных социальных мер России, способствующей повышению рождаемости. Главная цель индексации маткапитала заключается в защите его реальной стоимости от инфляции и обеспечении семьям более высокой финансовой поддержки при рождении детей. Индексация позволяет сохранять покупательскую способность материнского капитала. При этом стоит понимать, что за ценами на услуги и недвижимость всегда трудно успевать даже при индексации на уровне официальной инфляции. Поскольку ключевая задача сегодня – избежать демографической катастрофы, считаю целесообразным рассмотреть вопрос удвоения размера материнского капитала в регионах с очень заметным оттоком населения».
Комментирует Марк Гойхман, аналитик Финансовой академии Capital Skills:
«Индексация материнского капитала соответствует общей потребительской инфляции за 2023 год, которая составила 7,42%, по данным Росстата. При этом в основной сфере использования маткапитала – недвижимости – цены растут быстрее. Согласно отраслевым статданным, по фактическим сделкам на первичном рынке средняя цена кв. метра поднялась за год со 135,6 тыс. до 148,4 тыс. рублей, то есть на 8,7%. На вторичном рынке - на 10,8%: с 92,тыс. 9 до 102,9 тыс. рублей. Во многом из-за дороговизны жилья все большая доля получателей маткапитала стремится использовать его в иных целях. В 2023-м на жильё направили средства 46,1% семей, на получение ежемесячных выплат - 28,3%, на образование - 25,6% , по данным Минтруда. Тогда как в 2022 г. данные параметры составляли 52,3% , 23,3% и 24% соответственно. Таким образом, хотя недвижимость остается наиболее востребованной опцией использования маткапитала, структура приоритетов меняется не в ее пользу».