О продлении на 2025 год поставок российского газа по территории Незалежной европейским потребителям сообщил глава правительства Словакии Роберт Фицо после встречи с украинским коллегой Денисом Шмыгалем. «Это отличная новость. Сохранение транзита пойдет на пользу также Австрии и Италии», — заявил словацкий премьер, отметив, что согласование деталей соглашения завершится в ближайшее время.
Киев, в свою очередь, поспешил опровергнуть готовность к продлению контракта с Москвой по транспортировке газа после 2024 года, подчеркнув, что «договариваться с россиянами» украинский Кабмин не намерен. Впрочем, представители правительства Незалежной сделали оговорку, что могут продолжить переговоры «с европейской страной (членом ЕС) об использовании своей газотранспортной сети».
Стоит напомнить, что после прекращения транзита по газопроводам «Ямал - Европа» и «Северный поток», у России осталось всего два маршрута поставок газа в ЕС: «Турецкий поток» и украинская ГТС, пропускающая сырье лишь через одну газоизмерительную станцию «Суджа». Поставки идут в минимальных объемах — не более 42 млн кубов в сутки. Прекращение перекачки газа через Украину, договор о которой заканчивается в декабре, обернется для нашей страны существенными финансовыми потерями — недополученная прибыль составит около $5-6 млрд в год. Однако наибольший денежный урон понесет Украина: даже в нынешних условиях Киев продолжает зарабатывать на транзите российского газа в среднем $2 млрд ежегодно.
«Контракт, скорее всего, продлят, так как трубопроводный газ из России интересует не только Словакию, но и других участников ЕС, которые еще не нашли адекватной замены российскому газу: Болгарию, Румынию, Италию, Чехию и Финляндию. Не все из них получают энергоносители напрямую, но с удовольствием перекупают российские углеводороды у соседей, — полагает директор по коммуникациям BitRiver, экономист Андрей Лобода. — Пока откровенно о потребности в нашем топливе говорит только Словакия, в которой из-за повышения цен на газ образовалась самая высокая инфляция в еврозоне».
Как именно будет оформлено продление соглашения, говорить пока рано — у сторон существует целый год на проработку вариантов: введение некой автопролонгации или подключение к переговорам третьих сторон», — рассуждает руководитель управления аналитических исследований «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров, предупреждая, что до декабря может произойти очень много разных политических и экономических изменений, поэтому итог будет зависеть от принципиальных позиций всех заинтересованных участников.
В свою очередь, по мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, сохранить транзит российского газа в Европу через территорию Незалежной после 2024 года, причем на правовом уровне, несложно. Необходимо только поменять нынешний механизм поставок. «Газпром» уже давно не продает сырье непосредственно Украине, но у России сохраняются контракты с рядом участников ЕС, в том числе со Словакией, Венгрией и Австрией. Российская компания доставляет «голубое топливо» на восточную границу Украины и лишь пользуется трубопроводной системой этой страны для дальнейшей транспортировки сырья конечным покупателям. Ответственность за прокачку газа по нестабильной во всех отношениях зоне лежит сейчас на Москве. Если российская газовая монополия договорится с европейскими покупателями о продаже углеводородов на восточной границе Незалежной (например, с Австрией, где располагается крупный газовый хаб, через который топливо распределяется по всему континенту), то существующие риски транзита по украинским трубопроводам возьмут на себя покупатели сырья. «Такой вариант явно на пользу России, — считает аналитик. — Если европейские клиенты хотят продолжить пользоваться дешевыми энергоресурсами из нашей страны, то им не придется гадать, подведут их или нет украинские партнеры».