Деприватизируй это: в Торгово-промышленной палате нашли решение проблем ЖКХ

Нет собственности - нет проблем

Все гениальное, как известно, просто. Но понятна гениальная простота далеко не всем. Во всяком случае, не всем сразу. Возьмем, к примеру, нерешаемые, казалось бы, проблемы ЖКХ, обернувшиеся этой морозной зимой во многих регионах страны настоящей катастрофой. Решение лежало на поверхности, но "эврика" - ну, в фигуральном, разумеется, смысле - смог воскликнуть лишь член Совета Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Широков.

Нет собственности - нет проблем

Вообще, регалий у Андрея Вячеславовича много. В ТПП он также возглавляет Комитет по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства. Кроме того: член Межведомственной рабочей группы по разработке проекта Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2035 года, член Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации... И прочая, и прочая, и прочая. В общем, совсем не случайный для сферы ЖКХ и "коммунального" бизнеса человек. Можно сказать, свой.

"Возможно, приватизация жилья была одной из самых больших ошибок 90-х, - заявил Широков в интервью "Аргументам и фактам". - Потому что она породила огромный класс "нищих собственников", не умеющих, а часто и не желающих управлять своим домом, не имеющих достаточно средств на его обслуживание и ремонт. По-хорошему, при нашем уровне развития экономики 60% населения должны были бы жить в арендном жилье, а не в собственных квартирах".

По мнению мудрого и находчивого "тэпэпэшника", не поздно все исправить. Каким образом? Вы увидитесь, но и тут, оказывается, все проще простого. Это "эврика №2". Нет, совсем не обязательно отбирать жилье силой. Деприватизацию, считает Широков "можно провести на добровольной основе - за счет экономических стимулов". За стимулами человек из ТПП тоже не полез в карман, изложил точно и предельно откровенно: "Средний по России платеж за содержание общедолевого имущества - 25 рублей за квадратный метр в месяц. А к чему приводит недофинансирование? Правильно, к деградации этого имущества. Это копейки!.. Платежи должны быть минимум в 4 раза выше, на уровне 100 рублей за «квадрат»".

Да, такой стимул, как четырехкратное - минимум четырехкратное - повышение платежей, безусловно, побудит выбрать "правильное" решение не только совсем безденежных Россия, но значительную долю тех, кто сейчас считается "середняками". Ну а ответственность за деприватизированный жилфонд, в которых бывшие собственники будут населять на правах арендаторов социального жилья, будут муниципалитеты.

Автор идеи, к сожалению, не объяснил, откуда у муниципалитетов найдутся деньги на содержание жилья и спасение ЖКХ? По его же словам, "сегодня коммунальное хозяйство страны требует триллионных вливаний". Хотя вариантов тут немного. А поскольку госбюджет в предложенной схеме никак не фигурирует, то и вовсе остается два: либо недостающие средства будут взыскиваться с тех же расставшихся с собственностью жильцов - и теперь драть упомянутые четыре шкуры с них будут в форме арендных платежей; либо с тех, кто не пожелал расстаться, - но четырьмя шкурами они уже, пожалуй, не отделаются. А вероятнее всего, что драть будут и с тех, и с других.

Ну, то есть схема замечательная: одни в ходе ее реализации будут переселяться из собственного в муниципальное жилье, в вторые - на улицу. Несколько удивляет, правда, что, сокрушаясь об ошибках прошлого, господин Широков, не отнес к ним приватизацию коммунальных предприятий и не предложил, соответственно, и тут отыграть назад. Было бы, на самом деле, более логично.

Но логика эта, понятно, обывательская. Ибо как гласит закон сохранения материи, впервые сформулированный нашим великим соотечественником Михаилом Васильевичем Ломоносовым: "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько у одного тела отнимается, столько присовокупится к другому". Ну, очевидно же, что не могут в схеме реформы быть одни расставшиеся с "материей", потерявшие деньги, собственности или то и другое вместе. Должен быть и кто-то, кто взвалит на себя непосильный груз барыша.

Короче говоря, невозможно придраться: ничуть не хуже, чем схемы прочих реформ - ни в сфере ЖКХ, ни в прочих жизненно важных сферах. Более того, эта реформа, случись господину Широкову ее пролоббировать, доведет предыдущие начинания до некоего логического конца. Все предыдущие что-то все-таки оставляли за душой у народа, что порождало лишние конфликты и хлопоты. Нет собственности - нет и сопутствующих собственности проблем.

Лишь одна мысль тревожит, не дает покоя. Даже не мысль, а какой-то обрывок мысли, какая-то ни с того ни с сего всплывшая в памяти фраза. "Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей..." Откуда это? Надо бы вспомнить. Может быть, господин Широков поможет?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру