Депутат Госдумы Сергей Гаврилов рассказал, что воры нередко используют площадки бесплатных объявлений и группы в соцсетях для перепродажи ворованных вещей, а в группе риска — мобильные телефоны, вело- и мототехника, ювелирные украшения. При этом невольный «участник преступления» — новый владелец украденной вещи — будет обязан сообщить полиции данные о сделке и представить документы о покупке. При этом он сможет вернуть деньги за конфискованный у него в рамках уголовного дела товар через суд.
Адвокат Константин Трапаидзе, со своей стороны, высказал «МК» мнение, что «сама площадка должна бороться за «чистоту» продавцов и покупателей: это рейтинги продавцов и покупателей, их неанонимость, открытость информации о проведении сделки через эквайринговые счета площадки». Он добавил, что если вдруг будет возбуждено уголовное дело по поводу приобретения покупателем краденой вещи, то фиксация этой сделки, переписка в вашем личном профиле, вся информация о том, как и кому вы переводили деньги, докажет, что вы добросовестный покупатель, и в этом случае даже не всегда может быть конфискован приобретенный товар.
Но речь идет не только и не столько об известных сайтах бесплатных объявлений, где как раз есть некоторые механизмы для защиты покупателей от мошенников, а о многочисленных ресурсах бесплатных объявлений по стране. Сейчас чуть ли ни в каждой деревне есть свой паблик в Сети «Бесплатно, барахолка». И главный риск здесь — это даже не покупка краденой вещи, что все же редкость, а потеря человеком денег вместо приобретения предмета мечты.
Вот пара свежих случаев, приведенных пресс-службой МВД России. Житель Барнаула увидел на сайте сообщение о продаже автомобиля «Тойота Королла» за 150 000 рублей. Связался с продавцом, задал ему вопросы по документации и эксплуатации ТС. А далее действия развернулись по распространенной мошеннической схеме: продавец попросил предоплату в размере 25 000 рублей. Потом под различными предлогами обманщик несколько раз просил перечислить ему деньги, что потерпевший покорно выполнял. После того как жертва перевела 109 000 рублей, объявление на сайте было удалено, а «продавец» перестал выходить на связь. Пострадавший обратился в полицию, после чего было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину».
Следующий случай: гражданин решил приобрести снегоуборочную машину, увидев на сайте бесплатных объявлений информацию о ее продаже. Доверчивый мужчина перевел предоплату, но обещанной техники так и не получил. В связи с подобными инцидентами, коих фиксируется полицией великое множество, в МВД РФ (в который раз!) призвали граждан: не оплачивайте товары и услуги через незнакомые интернет-сайты, не оставляйте предоплату за товар, приобретаемый через сайты объявлений! В полиции также предупредили, что «объявления о срочной продаже по необоснованно низкой цене часто используются мошенниками в роли наживки для схем с предоплатой». Иными словами, сделки на слишком выгодных условиях должны насторожить.
«Мы решили приобрести ноутбук — в магазинах такая марка стоит 46 000 руб., а на сайте объявлений нашли такой же за 40 000 руб., — поделился с «МК» опытом бдительный москвич Артем. — Продавец уверял, что ноутбук не вскрывался, запакован, и он якобы купил его в известной сети, но «обстоятельства изменились», и теперь продает. Но нас насторожило, что у него было два таких девайса выставлено на продажу. Если человек себе покупает, зачем ему два? А самым подозрительным показался тот момент, что человек потребовал 100%-ную оплату наличными, а ноутбук мы могли вскрыть только после передачи ему денег. Мы не стали с ним связываться, посчитав, что он использует какие-то незаконные схемы или, быть может, своровал технику на каком-нибудь складе, имея туда доступ».
«МК» попросил «киберсыщика» рассказать о рисках при покупке товара на сайтах бесплатных объявлений.
— Во-первых, это мошенники на самой площадке, — объясняет эксперт в области кибербезопасности Игорь Бедеров. — Они могут представлять собой администраторов портала, конкретного магазина на нем или пользователей, которые выходят на жертв под предлогом изменения в платежной системе. То есть на покупателя выходит человек от лица продавца со словами «у нас кое-что поменялось» либо даже от лица площадки сообщает, что «меняется формат платежа», соответственно, «деньги вам вернут», но надо перечислить их на другой счет, для чего присылается QR-код на СБП (Систему быстрых платежей) или какую-то другую. Жертве подсовывается QR-код или эквайринг (система онлайн-платажей) для оплаты, не имеющий ничего общего с реальным участником правоотношений.
Во-вторых, насторожить должны многочисленные прямые скидки. Это айфоны за полцены, предварительные бронирования и залоги. Третий риск — поставка товара ненадлежащего качества и количества. Четвертый — приобретение ворованных товаров или контрафакта, что может грозить изъятием приобретенной техники правообладателем или ее блокировкой.
Эксперт напомнил о мерах предосторожности, которые он назвал «стандартными», но для кого-то они станут открытием. Первое — завести отдельную, некредитную карту с ограниченным лимитом денег на ней для оплаты онлайн (перечислять на нее деньги следует только в сумме, которая нужна для той или иной онлайн-покупки). Второе — не хранить пароли в браузерах, используя для этого внешние менеджеры. Третье — отвязать оплату через смс-сообщения по вашей кредитной карте. Четвертое — запретить оператору вашей сотовой связи перевыпуск и другие операции с вашим счетом и сим-картой без вашего личного присутствия. Пятое — не переходить по подозрительным ссылкам, а использовать антивирус; кроме того, проверять ссылки и сайты, на которые вы переходите, учитывая, что домен, который обрабатывает данные россиян, должен находиться на территории России, быть зарегистрированным не месяц назад, а также иметь четкое указание на субъект бизнеса, от лица которого ведется коммерческая деятельность. И шестое — нужно смотреть рейтинги продавца и стараться все же оплачивать товар физически при его доставке.