С 1 февраля пособия по безработице проиндексируют: кому заплатят 13 тысяч

Людмила Иванова-Швец: «Размер выплат должен стимулировать людей быстрее трудоустраиваться»

С 1 февраля нынешнего года граждан, потерявших рабочее место, ждет важная социальная новация: в России начнут ежегодно индексировать пособия по безработице. Коэффициент увеличения будет определять правительство, исходя из роста потребительских цен за предыдущий год. Как это нововведение повлияет на ситуацию с безработицей и рынок занятости в стране? 

Людмила Иванова-Швец: «Размер выплат должен стимулировать людей быстрее трудоустраиваться»

тестовый баннер под заглавное изображение

Скажем честно: грядущая с февраля индексация пособий вряд ли хоть сколько-нибудь сможет поправить финансовое положение безработного. С нынешнего года минималка будет составлять 1613 рублей. А максималка - 13,7 тысячи. Вряд ли кто-то сможет протянуть месяц, даже получая максимальное пособие, а минимального и вовсе хватит лишь на пару-тройку походов в продуктовый магазин.

     По закону, минимальный размер получают ранее не работавшие по найму, то есть, не имеющие трудового стажа. А также те, у кого перерыв в трудовой деятельности составляет больше года. Или те, кто за год до увольнения отработал меньше 26 недель. Такая у них незавидная доля: «сесть» на пособие в 1600 рублей.

     По большому счету ненамного лучше и ситуация и у тех, кому назначат максимальные выплаты: 13,7 тысячи рублей. Такая сумма устанавливается только на первые три месяца, а далее, если безработный не сможет трудоустроиться,  она будет поэтапно сокращаться, и к концу года неустанных поисков составит не более 5 тысяч рублей. 

    Вряд ли нужно говорить, что на пособия каким-то образом можно сводить концы с концами. Одно утешает: по итогам минувшего года уровень безработицы в стране скатился до исторического минимума – 2,9%. Но если эти проценты  «посчитать по головам», то наберется 2,2 миллиона человек.

   Кстати, в дальнейшем не каждый из них сможет заполучить статус безработного. Поскольку по новой редакции закона, требования к соискателям ужесточаются. В частности, теперь со службой занятости населения предстоит согласовывать индивидуальный план поиска работы. Статус не получат и те, кто в течении 10 дней после регистрации отказался от двух предложенных ему вариантов подходящей работы. 

    - Пособие по безработице, в отличие от других социальных выплат, ранее никогда не индексировали? – спрашиваем доцента кафедры Торгово-промышленной палаты РФ  «Управление человеческими ресурсами» РЭУ имени Плеханова Людмилу Иванову-Швец.

- Их периодически увеличивали, - отвечает она. - Просто не было системы, которая вводится сейчас: обязательная ежегодная индексация на размер прошлогодней инфляции с 1 февраля. А еще лет 5-6 назад минималка составляла, если не ошибаюсь, рублей 700 или 800.

- С точки зрения покупательной способности, нынешние 1613 рублей ненамного отличаются…

- Пособие по безработице – это не способ решения всех финансовых проблем человека за счет государства, а временное социальная поддержка на тот период, пока он ищет работу. Оно его стимулирует не сидеть, сложа руки, а быстрее трудоустраиваться, искать занятие, чтобы получать достойную зарплату.

Уровень пособия – палка о двух концах. Вот вам пример из опыта Евросоюза. Все удивляются, почему студенты в Швеции после окончания учебного заведения не ищут работу. Потому что до 27 лет им по закону выплачивают пособия по безработице. Вот они никуда и не торопятся. Пособия хоть и небольшие, но на них как-то жить можно. 

- Вернемся в Россию. По новому закону «О занятости», при получении статуса безработного, размер зарплаты уже не учитывается?

- Он не учитывается давно, с 2002 года. Тогда в законе прописывалось, что какое-то время безработный получает 75% от своего среднего дохода, затем эта цифра постепенно сокращалась: 60, 45%… Сейчас максимальное пособие по безработице должно быть не выше уровня прожиточного минимума в данном регионе.

- Но получается, что оно ниже! Средний ПМ в России на душу населения в нынешнем году составляет 15453 рубля. А максималка по безработице – 13,7 тысячи.

-Да, это сделано специально: чтобы подталкивать к поиску работы. Сегодня это совсем не проблема, в службах занятости населения много вакансий, новых обучающих программ. Можно достаточно легко переквалифицироваться или получить новую специальность.

- Официально считается, что в минувшем году в России было около 2,2 миллиона безработных. Но вряд ли эта цифра отражает реальную ситуацию. Ведь какой смысл идти на биржу труда, чтобы получать символические выплаты?

- В Москве официальный уровень безработицы 0,1-0,2 %. Регистрируются только предпенсионеры или те, кто уволен по сокращению штатов или по ликвидации предприятия. Но не для того, чтобы найти работу, а чтобы получать пособия. А в Ивановской области безработица  около 10%, там люди гораздо активнее обращаются в службы занятости населения, за пособиями. Для них пара тысяч рублей в месяц - это тоже деньги. 

Но в какой-то степени вы правы: некоторые отказываются от статуса безработного. Как мне заявил один молодой человек, пока буду искать работу в службе занятости, потрачу на поездки больше, чем размер пособия. Если взять, допустим, Красноярский край, то там служба занятости может находиться за 200 километров от дома. А ее нужно периодически посещать, чтобы не утратить статус безработного.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру