Напомним читателям, что в год россиянин съедает около 270 яиц – если учесть и те яйца, которые использует пищевая промышленность. А всего своими силами мы производим порядка 45 миллиардов штук яиц в год.
Надежды на то, импортные поставки собьют цены на этот товар, были изначально наивными. В декабре в Россию ввезли около миллиона штук яиц из Азербайджана и 300 тысяч из Турции. Как видим, объемы совсем крохотные – ведь собственными силами мы «выдаем» порядка 4 миллиардов штук в месяц.
Но у нас в стране примерно 20 миллионов личных подсобных и фермерских хозяйств, которые поставляют на рынок 18% этой продукции, во много раз больше, чем иностранные птицеводы. Почему они не наполняют торговый прилавок своим товаром? Оказывается, причин много и одна из них – сильные морозы, которые будут свирепствовать и в ближайшее время, ведь впереди – Крещенье. В морозы рискованно перевозить яйца, можно заморозить.
По мнению фермера Колистратова, сегодня основная поддержка государства должна быть направлена на птицеводство.
- О гусях и утках мы практически ничего не знаем, таких яиц нет в торговле. А это тоже перспективное направление, - считает он.
- Гусиное или утиное яйцо может заменить куриное? – спрашиваю его.
- Это все равно, что спрашивать: может ли заменить баранина свинину или говядину, - отвечает Дмитрий. - Гусиное интересно тем, что эта птица – вегетарианец, не ест червяков и разных мошек. У нее совсем другая структура яйца, в нем больше растительных витаминов.
- А вкусовые характеристики?
- Совершенно разные. Все яйца по-своему вкусные и полезные, но на любителя. Белка в гусином яйце в разы больше, чем в курином. Его так же используют в приготовлении омлета, яичницы или пирогов. Только вместо трех куриных яиц можно брать одно гусиное.
- Сколько стоят гусиные яйца?
- В продаже их практически не бывает, только у фермеров или в личных подсобных хозяйствах под определенный заказ. Летом одно гусиное яйцо стоило 80 рублей, они дорогие.
- Неплохой бизнес для тех, кто держит такую птицу…
- Бизнесом это назвать трудно. В течение месяца птица натаскивает яйца для закладки, потом отдыхает пару месяцев и может опять начать нестись… В такие периоды да, можно получить определенную прибыль.
- А куриные яйца – как курицы несутся сегодня, в морозы?
- Зимой яйценоскость резко снижается, это 100%. Я говорю о фермерской и домашней птице. Может, получается по одному яйцу в четыре дня. Про крупные производства сказать ничего не могу, там свой микроклимат и применяют стимуляторы для повышения яйценоскости.
Домашняя птица смену сезонов чувствует генетически, «на яйцо» садится весной, так заложено природой. Яйценоскость снижается не только от холодов, но и от продолжительности светового дня. Если вы не думаете о здоровье своей несушки, то в птичнике создайте постоянную температуру и не выключайте свет в темное время суток. Она будет нестись, почти, как летом или весной. Но если курица – ваша «рабочая лошадка», дает хорошее потомство, то лучше, чтобы зимой она отдохнула, весной ее яйценоскость увеличится.
- Я так понимаю, что после новогодних праздников куриные яйца не подешевеют?
- Скорее всего. Среди производителей сельхозпродукции нужна конкуренция, вот почему эта отрасль сейчас особенно нуждается в государственных субсидиях. Вообще, продуктивность животных в холода снижается. Главное, чтобы в помещении было сухо, и надежно действовала вентиляция, проветривание. Животные болеют и чувствуют дискомфорт не столько из-ха морозов, сколько от высокой влажности. В этот период им необходимо увеличивать рацион питания. Своим питомцам я увеличиваю калорийность кормов примерно на 30%.