Фрилансеры раскрыли секреты «работы на себя»: в трусах и без больничного

Кому не стоит становиться самозанятым

Общее количество самозанятых в России достигло 9 млн человек — ими можно заселить целый огромный город столичного масштаба. В основном фрилансеры трудятся в такси, сфере красоты, занимаются ремонтом, маркетингом, продажей собственных товаров и курьерской доставкой, сообщила в конце ноября Федеральная налоговая служба (ФНС). Но за общими цифрами и фактами скрываются индивидуальные судьбы тех, кто предпочитает трудиться вне офиса и привычного рабочего графика. Подобный выбор чреват как положительными моментами, так и трудностями и рисками. О чем откровенно поведали «МК» сами люди «свободных профессий».

Кому не стоит становиться самозанятым

Сам себе начальник

Калининградцу Павлу 30 лет. После окончания вуза по специальности математика он более 6 лет проработал в офисе в одном из местных банков. По его словам, работа «на дядю» ему не особо нравилась, часто приходилось трудиться по выходным. Несмотря на это, чтобы получить опыт, попробовать свои силы в крупной компании он советует каждому: «Наверное, я бы и дальше работал в банке, но мне банально стало не хватать свободного времени на семью. Жена, двое маленьких детей, а я все время пропадаю на работе. Весь быт на супруге. И я решил стать фрилансером».

Cначала Павел рассылал резюме только калининградским компаниям, но быстро понял, что со средней заработной платой в 70 тыс. рублей семью из 4 человек не прокормить. Тем более что цены на многие продукты в самом западном регионе России сопоставимы с московскими. Пришлось заполнить анкеты соискателя на вакансию удаленным программистом-фрилансером для столичных работодателей. «Где-то через месяц мне прилетел отклик на электронную почту от одной из московских компаний. Прошел два онлайн-собеседования, меня утвердили на должность старшего программиста-аналитика с зарплатой в 200 тыс. рублей. И надо сказать, что это очень хорошее денежное вознаграждение для моего родного Калининграда. Для подписания договора я на два дня прилетал в Москву, познакомился с местной командой и улетел обратно», — рассказал Павел.

Новая работа Павлу приносит удовольствие, график — с 9 до 18 часов — полностью устраивает, в выходные работодатель его не трогает. И семья всем очень довольна: «Самое главное — благодаря новой работе мне одобрили ипотеку. И из однокомнатной квартиры на окраине Калининграда мы всей семьей переехали в двухкомнатную. Десять минут на машине — и центр города. Ипотеку я оформил на 15 лет. Теперь плачу ежемесячно 24 тыс. рублей. Старую квартиру сдаю за 15 тыс. рублей».

Но минусы в работе фрилансера все же присутствуют, и, по наблюдениям калининградца, их немало. Еще при подписании контракта Павла не слишком порадовало отсутствие больничных и отпускных. Но дело не только в официальных моментах. Если человек не может правильно распределять свое время — делать зарядку по утрам, выгуливать собаку, регулярно заниматься спортом — то об удаленном графике работы можно даже не думать. «Первые месяцы работы фрилансером мне давались очень тяжело, — продолжает мужчина. — Я отвлекался на разные мелочи по дому, на общение с супругой: она сидит в декрете со вторым ребенком. Периодически выпадал из графика и не соблюдал дедлайны. Но мне пришлось взять себя в руки и стать самому себе начальником. Не попинал себя — не заработал».

Один дома

Как вспоминает Павел, первые полгода было достаточно тяжело работать дома. Не с женой же, с утра до вечера занятой с детьми, обсуждать какие-то рабочие моменты, а коллеги далеко. Дом — это не офис, а совсем другое. Один, никто тебе не поможет, не подскажет и не посоветует. В конце концов, ежедневное хождение в офис предполагает определенную подготовку и самодисциплину: надо побриться, выгладить одежду, собрать портфель, захватить перекус. Работая фрилансером, можно просидеть весь день за компьютером чуть ли не в трусах. «И это, на мой взгляд, очень большой минус, — отмечает Павел. — Но я нашел другие «социальные отдушины». Стал по вечерам ходить с супругой в кино, театр, гулять с детьми. Наконец появилось время для занятий спортом, я записался на занятия по карате». Болеют фрилансы за свой счет, время отпуска — это также определенное проседание дохода. Так что ничего не остается делать, как работать — зачастую без выходных и не обращая внимание на болячки.

Самый очевидный финансовый минус удаленной работы — рост счетов за «коммуналку». За последние 1,5 года оплата за услуги ЖКХ у калининградца выросла примерно на 20–25%. Практически круглосуточное нахождение в стенах квартиры приводит к большому расходу воды. Компьютер «жрет» очень много электроэнергии. Постоянная домашняя готовка завтраков и обедов приводит к увеличенному расходу газа. Летом же ко всему прибавляется еще и кондиционер. Все вышеперечисленные расходы при офисной работе обычно ложатся на плечи компании, в которой ты трудишься. Работающий же дома вынужден покрывать их сам.

Несмотря на солидный список минусов фриланса, по словам Павла, ему есть за что сказать спасибо удаленной работе. Главный выигрыш — можно уделять больше времени семье. Удаленщик после молчаливого рабочего дня просто жаждет общения. Энергия, которая раньше уходила на коллег по работе, может быть перенаправлена на семью. Вторым плюсом является снижение трат на дорогу. Причем не только денежных, но в измеряемых во времени. Сэкономленные на дороге часы помогают справляться с более важными рабочими моментами. Третьим плюсом является то, что можно меньше тратиться на офисную одежду. «Раньше чуть ли не каждую неделю ходил по магазинам и приобретал себе по нескольку пуловеров, футболок, пар джинсов, — рассказывает Павел. — И обязательная программа — выходные «луки» для праздников и корпоративов. И это влетало в копеечку: в среднем около 15 тыс. рублей в месяц. Став фрилансером, я перестал регулярно обновлять гардероб. Работаю в спортивном костюме. Уже второй год обхожусь двумя парами кроссовок и парой зимних ботинок». Стиль со строгого изменился на более удобный и комфортный. Мужчина сравнил свои траты на одежду за последние 1,5 года работы на удаленке и был удивлен: сэкономил почти 50 тыс. рублей.

Регулярные ежемесячные расходы у программиста из Калининграда выглядят так:

• Продукты: около 40 тыс. рублей в месяц.

• Здоровье. «Самая большая статья расходов нашей семьи, — отмечает Павел. — Стоматология за прошлый год обошлась почти в 200 тыс. рублей. И это еще средний чек в Калининграде. Также регулярно оплачиваю врачей своим родителям, в месяц выходит 3–7 тыс. рублей, на лекарства уходит примерно 3–5 тыс. рублей». Мужчину очень радует то, что его дети практически не болеют: сказываются частые поездки к Балтийскому морю.

• Путешествия: около 150 тыс. рублей в год. Павел вместе с семьей ездит в разные города на машине, раз в год — в Турцию, Египет, по России.

Контракт из Еревана

Другой нашей героине — Александре из Москвы — 35 лет, у нее за плечами два образования: среднее специальное бухгалтерское и высшее экономическое. Почти 10 лет девушка проработала в офисе. И хоть работа ее в целом устраивала, но… «В офисе мне было очень скучно. График 5/2 на меня морально давил. Я много раз себе задавала вопрос: неужели всю жизнь так будет — скучные пять дней в ожидании двух выходных?» — рассказывает Александра, мать-одиночка.

После рождения ребенка женщина решила, что хочет быть фрилансером: «Я поняла, что найти новое в моей ситуации будет сложно. Ребенок маленький, часто болеет. Поэтому посчитала, что буду искать другие варианты занятости. Например, работать удаленно. Каждый день мониторила Интернет, искала работу по всему миру. И нашла».

Вот уже третий год москвичка трудится удаленно в одной из компаний Еревана простым бухгалтером. По ее словам, до начала СВО заработную плату ей перечисляли на банковскую карту — около 70 тыс. рублей. Но теперь, в силу сложившихся обстоятельств с санкциями и валютными ограничениями, она раз в месяц бегает на почту за денежным переводом из Армении. «Сначала боялась, что компания меня кинет. Все-таки Армения — это вам не цивилизованная Европа с устоявшимися правилами ведения бизнеса. Но прочитав положительные отзывы о будущем работодателе в Интернете, успокоилась. И подписала договор, присланный мне на почту. Отправила скан своего паспорта, а мне в ответ пришел оригинал с печатью и подписью директора. Напрягает лишь то, что нет пенсионных отчислений из-за удаленной работы. Но мне еще о пенсии думать рано, потом наверстаю», — рассказывает Александра.

Квартира в Москве у женщины в собственности: досталась от бабушки. Она платит за «коммуналку» около 3,5 тыс. рублей в месяц. Сыну москвички 2 года. «В детский сад он не ходит. Весь день со мной. Работа мне нравится. В ежедневном общении с людьми особо не нуждаюсь», — признается Александра.

График работы наша героиня выбрала нестандартный — 4/3, с 8 до 16. Сводить дебет с кредитом, сидя весь день за компьютером, для нее совсем не проблема: «Каждый понедельник из Еревана на почту получаю задания на неделю. И в достаточно спокойном режиме их выполняю. У меня даже остается время на обеденную прогулку с сыном. И на приготовление еды. На еду я много не трачусь. Покупаю все только самое необходимое. Не гнушаюсь скидочными акциями, магазинами экономкласса».

За время удаленной работы Александра перестала ходить по торговым центрам в поисках новой одежды: «Вещи я ношу аккуратно. В моем гардеробе достаточно много модной одежды. Раз в год лишь покупаю себе обувь. И то на распродаже. Минус 15 тыс. рублей. Одежду сыну тоже не покупаю. Мы все носим за детьми подруг. И это очень большая экономия моего бюджета матери-одиночки».

Отпуск наша героиня делит на 2 части — две недели берет осенью и еще 14 дней летом. В основном отдыхает москвичка на территории России. Обходится ей отпуск в среднем в 50 тыс. рублей за две недели.

Средние траты за месяц выглядят следующим образом:

• Продуктовые магазины — 10 тыс. рублей

• Лекарства — 2,5 тыс. рублей

• Мобильная связь — 600 рублей

• Кружки сына — 3 тыс. рублей

• Походы в кафе, кино — 2,5 тыс. рублей

Итого: 18 600 рублей (не считая других статей расходов).

• Красота. Примерно 5 тыс. рублей в месяц уходит на маникюр и педикюр. «Обслуживаюсь я в экономпарикмахерской, — отмечает Александра. — И этого совсем не стесняюсь. Стрижка мне обходится в 700 рублей».

• Транспорт. Около 3 тыс. тысяч в месяц. «Езжу я на метро. Периодически пользуюсь такси или каршерингом, — рассказала москвичка. — Свою машину я недавно продала. И пока вырученные деньги лежат на карте».

Предел для фриланса

По данным ФНС, 42% официально самозанятых в России составляют женщины и 58% — мужчины. Средний возраст у входящих в эту группу налогоплательщиков — 35 лет. Помимо самозанятых как фрилансеры часто трудятся индивидуальные предприниматели.

По данным опроса сервиса Solar Staff, доходы российских фрилансеров за первое полугодие 2023 года увеличились на 53%. Они заработали 5,3 млрд рублей. Согласно исследованию, средний месячный доход фрилансеров, работающих на российских заказчиков, составляет около 100 тыс. рублей. Любопытно, что для тех, кто выполняет заказы зарубежных компаний, этот показатель значительно выше — 319 тыс. рублей.

По словам заместителя генерального директора «Работа.ру», операционного директора сервиса «Подработка» Александра Ветеркова, самой популярной сферой для работы на фрилансе является IT. Ее привлекательность для внештатной работы отметили 28% россиян. Также участники исследования портала выделили сферу обслуживания (13%), продажи (9%) и образование (8%). Иностранные языки (7%), маркетинг (6%) и ремонт (6%) также были упомянуты в числе желаемых сфер для свободной занятости. При этом 50% российских компаний сообщили, что привлекают внештатных специалистов. Из них большинство нанимают самозанятых — так ответили 60% участников исследования.

Рост популярности фриланса в России эксперты по рынку труда объясняют тем, что работодатели ценят гибкость такого формата и его выгоду. Фрилансерам можно ставить разовые задачи, не привлекая к полной занятости, и чаще всего их услуги дешевле, чем у штатных сотрудников. Уже появились случаи, когда работодатели буквально «выдавливают» потенциальных соискателей в сферу фриланса. «Это происходит с целью оптимизации налогообложения — существенно сокращается фонд оплаты труда, — говорит старший научный сотрудник лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Денис Стребков. — Но работник при этом теряет социальные гарантии. По факту на некоторых работах самозанятые часто эксплуатируются сильнее, чем наемные работники. Например, в службах такси и доставки». Доля фрилансеров будет расти, так как все больше людей будет вовлекаться в сферу информационных технологий, где традиционно работают фрилансеры. Впрочем, рост «свободных профессий» тоже имеет свои пределы. Скажем, в копирайтинге и переводах из-за развития технологий искусственного интеллекта возможен спад интереса к «вольнонаемным» сотрудникам, прогнозирует эксперт.

По мнению Стребкова, фрилансером лучше не становиться:

•Тем, кто не может сам себя организовать, эффективно распределять время, кто отвлекается, не ведет планирование своей деятельности и учет финансов.

• Кому нужна внешняя мотивация для работы.

• Тем, кто систематически нарушает дедлайны.

• Кто не готов постоянно развиваться, улучшать свои навыки и умения.

• Тем, кто не готов рисковать, для кого уверенность в завтрашнем дне — это непреложная ценность.

• Тем, кто не готов к существенным колебаниям дохода от месяца к месяцу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29172 от 6 декабря 2023

Заголовок в газете: Это тяжкое слово «свобода»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру