Парламент Болгарии ввел дополнительный сбор на транзит российского газа по своей территории — фискальные взимания со следующего года должны увеличиться чуть ли не вдвое и составят примерно $100 за тысячу кубометров. Теоретически ответственными за уплату станут импортеры и газотранспортные фирмы, которые организуют импорт. Фактически же с новыми налоговыми обязательствами придется разбираться «Газпрому», который старается сохранить оставшихся европейских клиентов, согласных приобретать «голубое топливо» по этому маршруту.
«Это не налог, а грабительский побор, противоречащий нормам Европейского Союза, членом которого является Болгария. По сути, это дискриминационная, ростовщическая мера, ставящая под угрозу газоснабжение стран Старого Света в ближайший зимний период», — уверен заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
Газ из России поступает через Болгарию по сухопутному продолжению газопровода «Турецкий поток» и по внутренней газотранспортной системе государства. Сама София не закупает российские углеводороды, а лишь получает комиссию за счет отправления сырья в Венгрию и Сербию. Поставки российского газа в эти страны составляют около 6-7 млрд кубометров в год. При новом «налоге» транзит углеводородов принесет болгарам около $900 млн беспечной прибыли. Нажиться на соседях по ЕС, судя по всему, в нынешних обстоятельствах для болгар не составляет проблем.
- Есть мнение, что Болгария затеяла игру с транзитными газовыми тарифами не столь для наполнения собственного бюджета, а в более масштабных целях. Для чего София ставит палки в колеса оставшихся трубопроводных поставок российского газа в Европу?
- Повторю, это не налог, а специальный дискриминационный сбор только для российского газа, идущего транзитом. Его введение противоречит правилам ЕС и контрактам на транзит, которые были подписаны между «Газпромом» и «Булгартрансгазом». В то же время непонятен сам механизм взимания такой фискальной нагрузки. Транзит оплачивается в соответствии с контрактом, который такой сбор не предусматривает. Болгария половину газа получает из Азербайджана через TAP (Трансадриатический газопровод, снабжающий прикаспийским и ближневосточным «голубым топливом» страны Западной Европы) и IGB (газопровод, связующий национальные системы транспортировки Греции и Болгарии). А вторая половина — это российский газ, который София получает через разменные операции с Турцией, Грецией и, возможно, Венгрией. По деловым бумагам, Болгария уже полтора года напрямую не исполняет контракт по закупкам российского газа. На деле все обстоит несколько иначе: например в октябре более 90% из 1,7 млрд кубометров «голубого топлива», поступивших в болгарскую газотранспортную систему, было российского происхождения. Это сырье продали болгарам европейские контрагенты, у которых образовался излишек сырья.
- Если София хотела нанести финансовый урон России, то почему в итоге пострадают Венгрия и Сербия, которые являются членами ЕС?
- Цена соглашения на поставку энергоресурсов зависит от условий каждого конкретного контракта. Если стоимостные индикаторы привязаны к конкретному хабу, где сырье перегружается с одного танкера на другой, то стоимость энергоресурсов будет примерно одинаковой - как по трубопроводным углеводородам из России, так и по сжиженному топливу от иных конкурентных производителей. Если в контракте используется нефтяная привязка или какие-то другие дисконты, то сейчас стоимость энергоресурсов из нашей страны окажется ниже, так как в настоящее время котировки газовых хабов примерно в 1,5-2 раза выше обычного уровня.
- Какие выходы существуют у «Газпрома»? Может предложить Софии более выгодную цену на углеводороды? Согласятся ли на такую сделку болгары или это дело принципа — насолить энергетическому экспорту России?
- У болгарской стороны есть два варианта: идти в суд и доказывать законность дополнительного сбора или прекратить транзит. Судя по всему, именно для реализации такой идеи данная инициатива и была введена — чтобы шантажировать Россию и своих соседей по ЕС угрозой прекращения транзита. Готова ли София и те, кто ей эту инициативу навязал, идти по выстроенному пути до конца - покажет время. Если выбранные для реализации такой задачи государства смогут справиться со своей провокационной целью, то уже этой зимой возможен острый искусственный газовый кризис в странах юго-восточной Европы, который неизбежно затронет газовый рынок континента в целом. Впрочем, существует и мирный исход: чтобы не накалять атмосферу европейцы «ударят по рукам» и приберегут подобный рычаг давления на Россию на будущее».