Эльвира Набиуллина в Госдуме раскрыла причины повышения ключевой ставки

Главе ЦБ поверили не все депутаты

Банк России был вынужден повысить ключевую ставку, чтобы уменьшить потери и граждан, и бизнеса. Собственно, вокруг этого тезиса от Эльвиры Набиуллиной и закрутился весь сюжет пленарного заседания в Госдуме в четверг, 16 ноября. В своем выступлении на «правительственном часе» глава ЦБ словно оправдывалась перед законодателями за непопулярное, но, по ее словам, неотвратимое решение. Во всяком случае, так выглядело со стороны. Поверили Набиуллиной далеко не все депутаты.

Главе ЦБ поверили не все депутаты
фото: duma.gov.ru

«Мы понимаем, что многие озабочены повышением ключевой ставки. Но, поверьте, все расчеты и весь наш опыт показывают, что если бы мы этого не сделали, если бы вовремя не отреагировали, то потерь от этого и для граждан, и для бизнеса, и для государства было бы гораздо больше», - заявила Набиуллина, представив депутатскому корпусу доклад ЦБ об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025-го и 2026 годов.

«Нас иногда упрекают, что мы избыточно подняли ставку, что она более чем в два раза выше текущей инфляции. Начну с того, что годовая инфляции последовательно растет, начиная с июня, сейчас уже больше 7%, и в соответствии с нашей целью в 4% это повышение нельзя назвать безобидным», - заметила также глава регулятора. В принципе, она затронула все основные болевые точки российской экономики – ситуацию с льготной ипотекой, подорожание жилья, дефицит рабочей силы, нестабильный курс рубля, ухудшение качества кредитов . ЦБ, по словам Набиуллиной, тревожит то обстоятельство, что увеличение ипотечного портфеля (за последние 12 месяцев на 32%) сопровождается ростом цен на новостройки (за последние три года – на 90%). 

Вот ключевые тезисы из речи главы ЦБ: льготные программы ипотечного кредитования должны быть адресными и дифференцированными по регионам в соответствие с уровнем доходов населения; массовая госпрограмма, уместная во времена ковидной пандемии, привела к региональным перекосам; разговоры о недоступности кредита для бизнеса преувеличены; отток капитала из страны сократился в шесть раз по сравнению с 2022 годом; россияне за сентябрь-октябрь вернули на депозиты 200 млрд рублей, что свидетельствует о важном переломе в их поведении; экономика восстановилась после кризиса гораздо быстрее прогнозов и продолжает расти – это касается и производства, и потребления, и инвестиций в основной капитал; оптимизм бизнеса остается высоким.

«Мы видим, - отметила Набиуллина, - что растут ограничения в доступности физических ресурсов – прежде всего, недостаток рабочей силы. В масштабах экономики конкуренция за одни и те же рабочие руки приводит к тому, что зарплаты растут быстрее производительности труда. Растущие издержки предприятия легче перекладывать на потребителя, так как его доходы тоже растут».

Вполне предметно и доходчиво глава ЦБ высказалась и на тему курса национальной валюты. По ее словам, ослабление рубля, начавшееся в середине 2023 года, было прямым следствием того, что повышенный внутренний спрос в силу ограничения внутреннего производства приводил к росту спроса на импорт. Но спрос на импорт рос именно в рублях, а вот валюты, экспортной выручки больше не стало. При этом тема ключевой ставки звучала вновь и вновь, как многократный припев ко всему, что говорилось. «Ошибочно думать, - заявила Набиуллина,- что можно было не повышать ключевую ставку, и тогда кредиты остались бы такими доступными, как и раньше. Банки не будут кредитовать себе в убыток, по ставкам ниже инфляции».

Не обошлось «на правительственном часе» и без концептуального спора, точнее даже конфликта. Как всегда, возмутителем спокойствия оказался депутат от фракции «Справедливая Россия – за правду», экономист Михаил Делягин. «Вы сетуете на то, что вынуждены повышать ключевую ставку из-за увеличения спроса, за которым не поспевает предложение, что создает инфляционные риски, - обратился он к Набиуллиной, - А не вызвано ли это политикой самого ЦБ, цель которой – уморить Россию искусственно созданным денежным голодом, запретительной процентной ставкой, еще до уровня в 7,5%, превышающей рентабельность обрабатывающей промышленности?» 

«Считаете ли вы нормальным и правильным, что именно ваша политика делает кредит запретительно дорогим, ведет к массовому бегству из страны всех свободных капиталов и в конечном итоге – разрушению России», - спросил депутат главу регулятора.

Разумеется, та не согласилась, заметив, что о запретительных ставках по кредитам говорить рано, и что займы остаются вполне доступными для населения и бизнеса. Об этом свидетельствует годовая динамика в каждом из секторов кредитования: +20% в корпоративном, +30% - в ипотечном, +15% - в потребительском. Что касается оттока капитала, это вполне естественная тенденция при положительном сальдо торгового баланса, в ситуации, когда экспорт превышает импорт. Но в этом году в России сальдо упало в шесть раз по сравнению с прошлым годом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29159 от 17 ноября 2023

Заголовок в газете: Оправдание за ставку

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру