Госдума собралась фактически запретить «наливайки» в жилых домах

«Лобби владельцев такого бизнеса тоже не сидит без дела, и попытки договориться о разрешении обязательно будут»

В Государственную думу внесен новый проект поправок в закон о регулировании оборота алкоголя. Документ, подписанный сразу 37 депутатами и 3 сенаторами, — мощная атака на так называемые «наливайки», то есть магазины разливного пива. Властям регионов предполагается дать право запрещать торговлю в том числе слабоалкогольной продукцией вместе с общепитом в жилых домах, а также устанавливать время такой торговли. Последствием может стать усиление социального расслоения общества.

«Лобби владельцев такого бизнеса тоже не сидит без дела, и попытки договориться о разрешении обязательно будут»

тестовый баннер под заглавное изображение

Законопроект предусматривает поправки сразу в несколько законодательных актов федерального уровня. Прежде всего — в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», переживший с 1995 года множество редакций.

Так, в статью 11 этого закона предлагается добавить: «Не допускается производство алкогольной продукции с добавлением этилового спирта в случае, если такое добавление не предусмотрено законодательством Российской Федерации или требованиями государственных стандартов и технических регламентов». И это единственная норма, которая имеет общефедеральное распространение: остальное, о чем пойдет речь далее, остается на усмотрение регионов.

По мысли авторов законопроекта, власти регионов смогут запрещать «осуществление розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи по одному месту с розничной продажей такой продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях». Именно этот пункт и касается «наливаек»: розничная продажа слабого алкоголя на вынос в том же помещении, где имеется бар, может быть запрещена. Бармен налил — клиент обязан выпить это прямо «на точке».

В дополнении к этому пункту предлагается сузить список заведений, которые могут торговать алкоголем «распивочно», до следующего: «рестораны, бары, кафе, буфеты». За бортом остаются предприятия быстрого питания/обслуживания (если только они — те, что подают к бургерам и картошке фри еще и пиво, — не будут переоформляться как рестораны и кафе), а также «кафе» при продуктовых магазинах, которые обычно не оформляют свой «корнер» как полноценное заведение общепита.

Далее — власти регионов могут вводить ограничение по времени продажи алкогольных напитков в общепите, если заведения расположены в многоквартирных домах. Такое ограничение означает, что находящиеся в жилых домах кафе и рестораны будут закрывать бар в определенное время — а круглосуточные «точки» могут находиться лишь в нежилых помещениях, где рядом нет жилья. Такие ограничения будут подкреплены своевременным апгрейдом электронной системы контроля Росалкогольрегулирования — то есть налить алкоголь в ресторанном баре после часа икс должно стать так же рискованно, как и продать бутылку в магазине в неурочное время.

«В настоящее время во многих субъектах Российской Федерации остро стоит вопрос о деятельности организаций, которые под видом оказания услуг общественного питания фактически осуществляют круглосуточную розничную продажу алкогольной продукции, способствуя нарушению в вечернее и ночное время общественного порядка, в том числе во дворах многоквартирных домов», — пишут авторы законопроекта в пояснительной записке. Речь идет о формате, весьма популярном в Москве около десятилетия назад, — магазинах разливного пива, которые гордились ассортиментом из нескольких десятков (иногда сотен) сортов «пенного».

При этом действительно вызывали нарекания со стороны жителей того дома, где находились: в начале 2010-х годов типичным зрелищем были «распивающие» прямо во дворе или на тротуаре у дверей этого обычно компактного и потому пропахшего липкими разливными кранами заведения. Сейчас в Москве острота проблемы «наливаек» спала, однако в других регионах жалоб на такие заведения с точки зрения общественного порядка по-прежнему много.

Интересно, что изначально вопрос о том, запрещать ли работу «наливайки», предлагалось предоставить жителям конкретного многоквартирного дома: разрешить работу должно было общее собрание двумя третями голосов. Однако в актуальной версии законопроекта механизм другой — решать будут специалисты из региональной администрации, и решение, судя по всему, будет одно на весь регион.

— Такая схема практически безальтернативно означает отказ, — уверен Александр, владелец точки по продаже шаурмы в Москве. — Вариант «разрешить» теоретически хотя и возможен, на практике означает, что за все возможные нарекания из-за работы «наливаек» отвечать будет то должностное лицо, которое подписало разрешающий документ. Договориться с жителями дома, заинтересовать их, собрать на общем собрании две трети голосов звучит как-то реалистичнее.

Кроме того, как пояснил «МК» политтехнолог Максим, проведший несколько губернаторских предвыборных кампаний, запрет на «наливайки» в регионе даст любому политику намного больше очков, чем разрешение.

— Но понятно, что лобби владельцев такого бизнеса тоже не сидит без дела и попытки договориться о разрешении обязательно будут, — добавил собеседник «МК». — И здесь проявится разница между богатыми (прежде всего Москвой) и бедными регионами: в бедных «наливайки» могут и остаться, а в богатых предпринимателям будет не по карману добиться своего. Стало быть, в и без того депрессивных районах «распивочных» будет еще больше — и это усугубит культурный разрыв.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29157 от 15 ноября 2023

Заголовок в газете: Сухой закон для многоэтажек

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру