Аналитики Международного валютного фонда (МВФ) построили прогностическую модель, в котором мир оказался разделенным на два торговых блока. С одной его стороны очутились США и Евросоюз, с другой — Китай и Россия. Информация об этом появилась на сайте организации.
Экономисты МВФ предупредили, что на нашей планете может образоваться два никак не взаимодействующих между собой лагеря. Один возглавят США и Евросоюз. А второй — Россия и Китай. Причиной раскола является не только конфликт на Украине. «В последние годы торговые ограничения в таких секторах, как сырьевые товары и полупроводники, которые считаются критически важными для национальной безопасности и стратегической конкуренции, все чаще берут верх над глобальной экономической интеграцией и ее общими выгодами», — подчеркивается в публикации.
Аналитики МВФ указывают, что две крупнейшие экономики мира — американская и китайская — в последние годы ввели ряд торговых барьеров. Как напомнили авторы исследования, ещё во время пандемии коронавирусной инфекции многие страны решили ограничить экспорт медицинских товаров и продуктов питания. В течение всего 20 века торговые барьеры ослабевали, однако за два десятилетия 21 века эта тенденция изменилась.
Все это эксперты МВФ считают ранними признаками более широкой геоэкономической фрагментации — разворота экономической интеграции, в центре которой находится, разумеется, международная торговля. Раскол мира на два блока вызовет перенос компаниями производств в юрисдикции более дружественных стран, чтобы избежать проблем с цепочками поставок на фоне обострения геополитического противостояния. Это станет причиной падения мирового производства на 1% в ближайшие пять лет и на 2% в долгосрочной перспективе.
«Фрагментированный мир, скорее всего, будет более бедным, — отмечается в докладе экономистов МВФ. — Несмотря на то что некоторые игроки могут получить от этого относительную или даже абсолютную выгоду, подобная выгода подвержена значительной неопределенности». Без доступа к экспортным рынкам цены на одни товары могут взлететь, а другие — вообще окажутся в дефиците. По мнению МВФ, больше всего от этого пострадает «восточный» экономически альянс, то есть тот, где будут Россия и Китай.
Процесс дезинтеграции мировой экономики приводит к появлению двух торговых блоков — во главе с Китаем или с США. Напряженность между этими цетрами силы может ударить по банковской системе, нарушить логистические цепочки и ускорить инфляцию. Из-за этого финансовые организации могут отказаться брать на себя дополнительные риски, что приведет к сокращению кредитования, а это, в свою очередь, замедлит экономический рост.
Российские эксперты отмечают, что вопрос о том, кто больше выиграет или проиграет от раскола мира, будет зависеть от конкретной конфигурации альянсов и от того, в каком из них будут находится Африка, Центральная Азия и Украина.
Но даже при описанной конфигурации, в «восточном» блоке, где находятся Россия и Китай, может возникнуть дефицит редкоземельных металлов, например, свинца. А для блока, где США и ЕС могут влететь цены на молибден, олово и титан. Если Казахстан и ряд африканских стран окажутся под влиянием «восточного блока», то «атлантический альянс» может остаться и без урана, который используют в атомных электростанциях.
При этом Россия и Китай могут ощутить нехватку нехваткой кобальта, никеля, меди, пальмового масла, сои, печатных плат и разного рода микросхем современного поколения, поскольку их производство находится в нескольких странах блока США — ЕС.
По мнению агентства Bloomberg, представленный анализ рисков МВФ стал «одним из самых громких» предупреждений о глобальном экономическом ущербе со времен пандемии коронавируса.