Юань все активнее интегрируется в финансовую систему России по всем направлениям, сказала Спутнику генеральный директор консалтинговой компании Sinoruss Сурана Раднаева.
По ее словам, это в первую очередь связано с очень стабильным курсом китайской валюты. Во-первых, отметила она, юань занимает все большую долю в российском фонде национального благосостояния (ФНБ). В 2021 году из ФНБ был исключен доллар, в 2023 году фунт стерлингов и евро, в феврале Минфин России сообщил о планах до конца года исключить евро. При этом доля юаня в ФНБ достигла 60%.
Раднаева указала, что вторым фактором является рост числа банковских услуг, связанных с открытием депозитных счетов в юанях. В октябре ЦБ России сообщил, что в российских банках открыто депозитов примерно на 47,7 млрд юаней (600 млрд рублей), это около 1,5% от всех депозитов в России. Объемы депозитов в юанях в российских банках выросли в три-четыре раза за год. Раднаева сказала, что юань для россиян остается единственной безопасной валютой для инвестиций.
«Например, ставки по банковским вкладам в юанях, предлагаемые российскими банками, выше, чем то, что предлагают китайские банки в Китае», - сказала она.
Она также сообщила о росте популярности кредитов в юанях в России, что также связано с отсутствие колебаний курса китайской валюты. Ведущие российские банки – Сбербанк, ВТБ и другие начали выдавать кредиты в юанях, отмечая значительный спрос на них. Сбербанк сообщал, что портфель кредитов в юанях вырос в 2023-м в 10 раз и достиг 90 млрд юаней.
«Юань все активнее интегрируется в экономическую систему России», - сказала Раднаева. Она также указала, что после ухода из России платежных систем VISA и MASTECARD у россиян растет популярность карт платежной системы UnionPay, которая позволяет рассчитываться как в России, так и за рубежом. Минимум 7 российских банков выпускают карты платежной системы UnionPay,
При этом эксперт отметила, что несмотря на рост российско-китайской торговли, остаются сложности с платежами, обусловленные попаданием российских банков под санкции.
«Недостаточно финансовых инструментов, прежде всего в вопросах страхования экспорта. Китайские партнеры предпочитают оплачивать товар после поступления его в Китай, а у российских экспортеров нет возможности отправлять товар до оплаты. Это сдерживающий фактор для роста торговли», - сказала она.
Эксперт также выразила уверенность в том, что доля расчетов в национальных валютах между РФ и КНР достигнет 100%, тогда как на данный момент она составляет 85-90% При этом Раднаева указала, что доля юаня в российско-китайском товарообороте составляет 75 %, а доля рубля — 25 %. По ее словам, это связано с тем, что использование юаней дает в торговле гораздо больше возможностей.