Китай атакует: вместо импортозамещения Россия попала в еще большую импортозависимость

«Китайские партнеры» демпингуют и разоряют последних мамонтов отечественного машиностроения

«Господи, благослови Америку!» — восклицал Борис Николаевич Ельцин, гарант всея Руси, выступая в Конгрессе США в 1992 году. В сей речи всенародно избранный заявлял: «Мы чувствуем колоссальную ответственность за успех наших преобразований не только перед российским народом, но и перед гражданами Соединенных Штатов Америки, перед всем человечеством. Сегодня свобода Америки защищается в России, и, если реформы провалятся, придется заплатить многие сотни миллиардов долларов, чтобы хоть как-то компенсировать эту потерю».

Вопрос: сохранились ли у нас сегодня «моральные обязательства» перед гражданами США и «всем человечеством»? Видимо, да. Вот и Ельцин Центр тому подтверждение. Организация была торжественно открыта в 2015 году, как бы являясь «зеркальным ответом» административной госмысли на Русскую весну — события 2014 года. Тогда юго-восток Украины охватили пророссийские общественно-политические акции с социалистическим окрасом, а Крым и Севастополь «вернулись в родную гавань».

Можно благословлять Америку, можно ее проклинать, можно пророчить, что она «развалится», «лопнет» и пр., однако кроме эмоций и пропагандистских кликушеств (разной направленности, в зависимости от пожеланий начальства) есть еще и реальность. Она такова: ВВП США вырос с 6,5 трлн долл. в 1992-м до 26,85 трлн долл. в нынешнем году (прогнозная оценка). Наши показатели за тот же период скромнее и в абсолютном, и в процентном выражении: 91,625 млрд долл. — 2,06 трлн долл. (прогноз, данные портала «Мировые Финансы»). Экономика США не только является крупнейшей в мире по номинальному ВВП, но и отличается высочайшей диверсификацией, то бишь разнообразием.

Американское присутствие есть в каждом российском доме: в виде операционной системы Андроид на смартфонах, сервиса Ватсап, видеохостинга Ютуб и т.п. Являются ли эти продукты человеческого разума и труда инженеров проявлением «имперской экспансии»? Унижают ли они национальное достоинство россиян? Тормозят ли наше технологическое развитие? А трусы, сшитые в Киргизии?

«Никто не может понять, почему в России не развивают машиностроение». Этот «крик души» прозвучал на выездном заседании в Ельце Совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики. Обсуждали «условия развития производства компонентов для машиностроительного комплекса». А они таковы: гендиректор компании «Гидропривод» Игорь Золотухин с ностальгией вспоминал времена конкуренции с Bosch. У немцев можно было выиграть, предлагая цену на комплектующие ниже. С «китайскими партнерами» такой маневр не проходит — они агрессивно захватывают российский рынок, демпингуя и разоряя последних мамонтов отечественного машиностроения. «Производственно-технические возможности китайских предприятий, которые приходят сюда, несопоставимы с нашими», — признает инженер.

Запад хорошо защищает свои рынки, а Китай отлично захватывает чужие. Российское правительство не делает ни того, ни другого (или не хочет?). На Российском агротехническом форуме, который прошел в Москве, его председатель, промышленник Константин Бабкин, заявил следующее: «Рынок сельхозтехники в этом году вырос в денежном выражении на 41%, российское производство — на 24%, но это меньше рынка. Наша доля упала, импорт же вырос на огромные 63%. Китайцы занимают ниши, освобожденные западными поставщиками».

Остатки нашей гражданской индустрии, чудом уцелевшие в постсоветское время, — это сельхозмашиностроение, производители спецтехники и пищевого оборудования. Ныне руководители предприятий, мягко говоря, в шоке от происходящего. С одной стороны (из телевизора и державных медиа) — победные реляции о том, что «санкции делают нас всё сильнее и сильнее», а с другой (правительства и Центробанка) — рост ключевой ставки, снижение господдержки по программе предоставления субсидий и распахнутый рынок для «китайских партнеров». Под видом импортозамещения мы попадаем в еще бóльшую импортозависимость.

Российские машиностроители, особенно небольшие заводы, оказываются в патовой ситуации: китайцы опираются не только на господдержку второй экономики мира, но и на «добро пожаловать» от наших властей. Отечественный рынок можно было бы защитить пошлинами, техрегулированием, снижением тарифов и налогов для своих, но нет… Почему? Бог весть. «Господи, благослови Китай!» — так получается?! Неужто и перед тамошними коммунистами у нас «моральные обязательства»? А перед своими гражданами?..

Являясь по Конституции «носителем суверенитета и единственным источником власти», наш многонациональный народ так редко вспоминает о своей главной обязанности — контроле госуправленцев, что бюрократия мало ориентируется на основного работодателя. Она сосредоточилась на ключевой задаче — власть ради власти, а не для дела. Тем более что соревноваться надо со сверхдержавами, демонстрирующими не только впечатляющие успехи в экономике, но и эффективную работу политсистем.

Антон Ситников, акционер АО «Елецгидроагрегат», размышляя об отсутствии в России стратегии развития машиностроения, замечает: «Можно сколько угодно искать в Интернете, но ты не наткнешься на то, что именно мы хотим выпускать в ближайшие 5 или 10 лет. Мы не знаем, какую модель экскаватора или бульдозера будем делать. Но ведь, возможно, будет нужна новая оснастка, новое оборудование, где-то надо заказывать литье; но никто ничего об этом не знает».

Кстати, металл, стальной пруток например, машиностроителям приходится покупать за границей. Потому что там дешевле. Хотя рядом — Новолипецкий металлургический комбинат. Парадокс? Ничуть. Просто для НЛМК наше правительство создало такие условия, когда выгодней развивать промышленность в США и в Европе, чем в России. Надо же поддержать «человечество» в тяжелую годину! Такова экономическая реальность. Зато несведущей публике скармливают информационные вбросы про то, как хорошо было бы взорвать над Сибирью термоядерную бомбу, дабы предметно проучить проклятую Америку.

Отечественные промышленники не перестают удивляться: почему в России нет стратегии развития машиностроения? Это же вред, урон государству! Да и военное машиностроение деградирует в условиях сжатия гражданской промышленности. Что мы и видим по ситуации с боевыми беспилотниками или по производству космических аппаратов для военки. Побасенки про то, что «всё купим», давно не работают. Вертолетоносцы «Мистраль» Франция нам не продала. После 2014 года еще можно было купить яхты для красивой жизни, а вот десантные корабли — увы.

Есть, правда, конспирологическая версия: мол, «хитрый план» по машиностроению у нас есть, но он специально глубоко сокрыт в недрах госуправления, дабы враг о нем не узнал и не помешал его осуществлению. Но гораздо убедительнее версия психологическая. Если у руководства нет планов по развитию машиностроения на ближайшие 5–10 лет, то, может быть, оно просто не верит в будущее нашей страны? Не связывает свое личное и семейное бытие с «этой территорией»? Потому вместо стратегических целей — популистские обещания «скачков» и «прыжков»; вместо методичной работы по наращиванию производственных мощностей и комплексному развитию территорий — раздача «кусков собственности» временщикам, вместо ясной кадровой политики — невнятные люди на высоких должностях без профильного образования и опыта.

Вообще-то машиностроение — основа экономической независимости любого развитого государства. Почему же тогда у зданий Госдумы и Совета Федерации выставка достижений зарубежного автопрома? Наглядная картина технологической оккупации. Пересадить парламентариев с «Мерседесов» на «Москвичи»? Не, не поможет. Разве что возвращение к лаптям и галошам (мокроступам) пробудит историческую память, воспоминания о временах, когда и гвозди были отечественные, и люди ответственные. Ну а пока — «Россия, отчая страна,/ В глазах тоска, в плечах сутулость./ И нет дороги, чтоб она/ В могилу братскую не ткнулась!..»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29134 от 12 октября 2023

Заголовок в газете: Технологическая оккупация

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру