Шесть ключевых экономических факторов, которые помогли вхождению обменного курса доллара в трехзначную зону, перечислил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. Во-первых, сильным негативом для отечественной валюты выступили цены на нефть. В течение третьего квартала стоимость барреля Brent держалась выше отметки в $90, но в настоящее время она торгуется в районе $84. Во-вторых, данные платежного баланса не дают поводов для уверенности в завтрашнем дне: экспорт в 2023 году сократился, в то время как импорт резко восстановился. Третьим негативным фактором являются санкции против России: причем влияют и уже введенные, и просто обсуждаемые ограничения. Например, сейчас ЕС грозит в 12-м пакете санкций ввести ограничения на операции с российскими алмазами.
Четвертый фактор - окончание налогового периода и дисбаланс между спросом и предложением, который возник на валютном рынке из-за этого. Напомним, что в промежутке между 25 и 28 числом каждого месяца, экспортеры переводят валютную выручку в рубли и платят налоги: спрос на нацвалюту возрастает и укрепляет её курс. В настоящий момент предыдущий налоговый период завершён, а новый пока не начался. Пятым фактором ослабления рубля стали действия оставшихся на российском рынке биржевых спекулянтов. А шестой связан с динамикой курса доллара на мировом рынке: американская валюта укрепилась по отношению ко всем денежным единицам в ожидании решения по повышению ставки ФРС (американского регулятора). «Доллар на глобальном валютном рынке накануне переписал годовой максимум, и все резервные валюты — евро, юань, иена — против него упали на годовое дно», — указал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.
Какова дальнейшая судьба рубля — вопрос, вызывающий ожесточенные споры у аналитиков. Одни из них утверждают, что вхождение обменного курса доллара в трехзначную зону будет кратковременным, ведь это побудит власти принять меры для охлаждения валютного рынка. Тем более и пример есть: в марте прошлого года «сильные мира сего» так уже делали и очень успешно для рубля. Другие эксперты утверждают, что россиянам пора привыкать к трехзначным курсам доллара и евро. Самое удивительное, что и те, и другие эксперты ссылаются на слова политиков. Дело в том, что «сильные мира сего» по курсу рубля за последние полтора месяца сделали много противоречащих заявлений. Так, в середине сентября президент России Владимир Путин на совещании по проекту федерального бюджета на 2024–2026 годы поручил правительству и ЦБ РФ принять меры по укреплению рубля. Однако уже в октябре пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что курс рубля не вызывает беспокойства, и призвал граждан привыкать жить, не обращая внимание на поведение доллара и евро. А на недавнем Московском финансовом форуме глава Минэкономразвития Максим Решетников предложил выстроить «более сложную систему» валютного контроля по примеру Китая, где существует некая «мембрана» между внутренним и внешним валютным рынком, что предполагает фактически два курса нацвалюты. Однако против этого плана высказались остальные представители финансового блока правительства и главы госбанков. Похоже, пока в незримом споре о судьбе рубля побеждает позиция главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, регулярно подчеркивающей, что свободный валютный рынок является благом и страховкой от внешних шоков.
Вот наш рубль и плывет, сдуваемый с курса различными ветрами. Так что не стоит удивляться, что на рубль повлияли даже праздники в Китае. По мнению ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, в понедельник на Мосбирже доллар будет находиться в коридоре 99-101 рубль. Далее, в течение недели американская валюта может опуститься до 97,5-98 рублей, поскольку Китай вернётся с каникул после длинных праздников, и банки КНР снова начнут проводить платежи в юанях, а цена на нефть постепенно стабилизируется после обвала в коридоре $84-86 за баррель.