Готовим дома
Я живу далеко от моря, в обычном турецком районе. Аренда квартир здесь начинается от 12 тысяч лир — это чуть больше 43 тысяч рублей. В более туристических местах ценник начинается от 20 тысяч лир (72 тыс. руб.).
Мои знакомые жаловались, что до объявления в России частичной мобилизации они снимали квартиру за 300 долларов, но потом владелец жилья стал просить с них 1000. Что, к слову, не совсем легально, поскольку по турецкому законодательству повышать аренду можно раз в год и только на 25%.
«Мы перестали есть в кафе. Слишком высокие цены, мне просто денег жалко. Раньше зайдешь, поешь, пошла дальше гулять», — признается девушка Ирина в соцсетях. Сегодня поход в кафе будет стоить в среднем 400 лир (1450 рублей) на двоих. Это только за два блюда, без вина, кофе и десертов. Еще год назад поужинать в обычном кафе стоило в два раза дешевле.
Я, как и Ирина, практически отказалась от походов в кафе. Для этого есть несколько причин. Во-первых, действительно необоснованно дорого, во-вторых — турецкая кухня очень однообразна. В туристических местах еще можно встретить плюс-минус европейскую еду, но в турецких — сплошные кебабы, лахмаджуны, пиде и дурумы. Это, конечно, вкусно, но точно не чаще одного раза в месяц.
Цены растут чуть ли не каждый день. Всего лишь год назад кебаб стоил 272 рубля (75 лир), а сейчас около 617 рублей, при этом порция урезана почти вдвое. Аналогичная история с лахмаджуном, или, как его еще называют, турецкой пиццей — 127 рублей год назад против 217 рублей сегодня (60 лир). Местное вино в магазине стоило 435 рублей, а сейчас за ту же самую бутылку нужно отдать 816 руб (225 лир). В кафе цены на спиртное, конечно, еще выше — около 600 лир за бутылку или около 2100 рублей.
В магазинах цены тоже выросли вдвое. Килограмм курицы в супермаркете сейчас стоит 600 рублей, 400 грамм мяса для тушения — 671 рубль или почти 1700 за килограмм, пять литров воды – 94 рубля, десяток яиц – 217 рублей, литр молока – 125 рублей, кило картошки – 83 рубля. Однако радуют цены на овощи и фрукты, например, килограмм помидоров — всего 116 рублей.
Моя знакомая Елена переехала в Анталью три года назад и устроилась на работу в клининг. Денег зарабатывает немного, но на жизнь хватает. Женщина рассказала, что в неделю тратит около 1000 лир на себя и сына. Все продукты покупает на рынке, но мяса уже давно не берет, да и курицу ест не каждый день.
Импорт и сезонный фактор
Анталья — один из самых популярных курортов Турции. Более того, в некоторых рейтингах по посещаемости, город входит в десятку и обгоняет даже Рим. Туристов здесь действительно много — только россиян в этом году приехало почти три миллиона. В самом городе это не особенно заметно, все-таки в основном путешественники рассредоточены в отелях на периферии, но вот цены с начала туристического сезона скакнули существенно.
В мае, например, можно было взять на пляже лежак и зонт за 100 лир. В рублях это тогда получалось около 350 за человека. Теперь за тот же лежак просят 250 лир — 900 рублей. То есть цены вполне себе европейские.
Летом за билет в известный в Турции парк аттракционов The Land of Legend просили 100 долларов за одного человека. Правда, с середины сентября, когда в турецких школах начался образовательный процесс, стоимость снизили до 50 баксов.
Все импортные товары в Турции облагаются огромным налогом, что стало для меня большим удивлением. Часто рассматривая прилавки магазинов, я бы еще могла согласиться на суммы, если бы стоимость товара была указана в рублях. Но это в лирах, а значит, по меньшей мере, в три-четыре раза больше. Например, фен для волос в Москве мне обошелся в тысячи две рублей, не больше. Здесь за точно такой же фен просят 4 тысячи лир или 14 тысяч рублей.
Ситуацию усугубляют и колебания курса рубля. Если год назад курс к лире был 3,2, то теперь 3,7. Учитывая, что рубль по отношению к лире падает, а цены в Турции растут, то естественно, что россиянам, которые получают доход в рублях, жить становится дороже.
Несмотря на столь резкое подорожание, нельзя сказать, что в Анталье жители в чем-то себя ограничивают. Кафе и рестораны по-прежнему заполнены людьми, на подъезде к торговым центрам очереди из автомобилей. В античных музеях, где только один билет стоит 1200 рублей, толпы туристов и местных жителей.