Аналитик Осадчий дал советы россиянам по сохранению накоплений: как реагировать на рост ключевой ставки

Ударит по бедным, но выгодна для богатых

Стремительный рост ключевой ставка в России продолжается: с 24 июля она была повышена с 7,5% до 8,5%, с 15 августа – до 12%, а с 18 сентября – до 13%. Мало того, ЦБ не исключает новое повышение до конца года. Этот финансовый показатель по-сути определяет цену денег в экономике, а потому касается каждого. Как именно взлет ключевой ставки отразится на жизни граждан, «МК» рассказал руководитель аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Ударит по бедным, но выгодна для богатых
Фото: freepik

— Почувствуют ли россияне очередное повышение ключевой ставки?

— Конечно, причем своим самым чувствительным «органом» — кошельком. Первое, что заметят — продолжение роста ставок в банках как по кредитам, так и по депозитам. Кстати, ставки по депозитам в целом по рынку ещё не успели отыграть предыдущего повышения ключевой ставки: с 8,5% до 12% с 15 августа. Так, максимальная процентная ставка по вкладам в рублях десяти ведущих кредитных организаций страны выросла с первой декады августа до первой декады сентября с 8,1% до 9,7%.

— В своем интервью «МК» месячной давности вы отметили, что бедные россияне закредитованы «выше крыши», а депозитов у них мало или вовсе нет. Тогда как у богатых, напротив, депозитов «выше крыши». Получается, повышение ставок ударит по бедным, но выгодно для богатых?

— Совершенно верно, работает известный еще в древности эффект Матфея: «Богатые становятся богаче, а бедные беднеют». У бедных нет сбережений, но зато есть долги. Особенно заметно давление на бедных в сегменте необеспеченного потребительского кредита. Тем более, что ЦБ РФ с 16 августа отменил ограничение к полной стоимости потребительского кредита и отдельным видам займов до конца 2023 года. Если бы это ограничение продолжало действовать, то банкиры не могли бы увеличивать в 4 квартале ставку выше 49% по нецелевым потребительским кредитам сроком до 1 года и размером до 30 тыс рублей. А теперь могут. А уж как микрофинансисты поднимут ставки после снятия ограничения, одному богу известно!

— А что произойдет с ипотекой?

— Диссонанс между ставкой льготной ипотеки (8%) и ключевой ставкой (13%) усилился. Так как ставки рыночной ипотеки растут вслед за ключевой ставкой, то спрос на рыночную ипотеку будет снижаться. Льготная ипотека продолжит «каннибализировать» рынок ипотеки, но только в сегменте первичного жилья, так как она не распространяется на вторичное жилье. Повышение первоначального взноса с 15% до 20% и снижение субсидий банкам на половину процентного пункта ослабит этот процесс, но не развернет его вспять. Усилению спроса на льготную ипотеку может способствовать то, что 31 июля 2024 года ожидается завершение действия этой программы.

— Какое ещё влияние на рынок вкладов окажет повышение ключевой ставки?

— Высокие ставки способствуют росту объема вкладов, причем накопительные счета начинают вытесняться депозитами. Может ускориться процесс девалютизации сбережений.

— А как на экономике в целом отразится последнее решение Банка России?

— Разумеется, угнетающее. Ужесточение денежно-кредитной политики, повышение ключевой ставки – это охлаждение экономики, а переход к двузначной ключевой ставке – это и вовсе ее «подмораживание». Рост ставок по кредитам повышает издержки предприятий, они перестают инвестировать в расширение производства, в модернизацию. При двузначных ставках многие производства становятся нерентабельными. Но у ЦБ ведь нет задачи стимулировать экономический рост. Основная задача регулятора — борьба с инфляцией. Чтобы не получилось, как в Турции. А там, напомню, для борьбы с инфляцией, которая достигла уже 60%, местный центробанк был вынужден повысить ключевую ставку до 30%. Вот ЦБ РФ и жмет на тормоз, хотя наша экономика и без того стагнирует.

— Раз, по вашим словам, бизнес становится вести сложнее, то и повышения зарплат тем, кто там работает, ждать не стоит?

— А вот и нет. В июле среднемесячная заработная плата выросла в годовом измерении на 14,8%, и продолжает расти. Дело в том, что на рынке труда образовался дефицит – в том числе, из-за прошедшей в прошлом году частичной мобилизации и массового отъезда россиян за границу. Поэтому зарплаты в целом растут. Хотя и не у всех, конечно.

— В своем макропрогнозе Центробанк ожидает, что средняя ключевая ставка составит 13%–13,6% в период с 18 сентября до конца года. Что это означает для россиян и для экономики?

— Из этого прогноза следует, что сам регулятор не исключает очередного повышения ключевой ставки до конца года. Тем более, что до этого времени осталось еще два очередных заседания Совета директоров ЦБ РФ — 23 октября и 18 декабря. Между тем, несмотря на усилия регулятора, инфляция продолжает ускоряться. В частности, из-за обвала рубля.

— Повлияют ли действия Банка России на рубль?

— Разумеется, ужесточение денежно-кредитной политики способствует укреплению национальной валюты. Мы видели, что резкое повышение ключевой ставки в августе остановило обвал рубля. Однако есть мощные факторы, действующие в противоположном направлении, способствующие девальвации рубля. Это, во-первых, рост спроса на иностранную валюту из-за роста импорта и уменьшения экспорта. Во-вторых, на полную мощь работает «печатный станок», что неудивительно в условиях огромного дефицита федерального бюджета, который достиг 2,4 трлн рублей за 8 месяцев этого года.

— Почему вы так уверены в бесперебойной работе «печатного станка»?

—Объем наличных денег в обращении с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций вырос за период с 1 сентября 2022 года до 1 сентября 2023-го на 29%. Вывод сделать несложно.

— Как в таких условиях россиянам сохранить свои денежные накопления?

— С учетом ожидаемого повышения ключевой ставки разумно открывать вклады в рублях на срок не более полугода. И по-прежнему неразумно открывать вклады в российских банках в иностранной валюте – из-за продолжающих действовать ограничений, введенных ЦБ РФ. Ведь выплаты с такого валютного вклада будут осуществляться в рублях по внутреннему (то есть, произвольному) курсу банка. Все более привлекательными для россиян становятся инвестиции в «физическое» золото. А вот с инвестициями в недвижимость можно и подождать в связи с ожидаемым завершением действия программы льготной ипотеки.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру