Отчет ВТО: антироссийские санкции ударили по странам Запада

Профессор Портанский объяснил, почему от ограничений страдают обе стороны

Российские эксперты, прогнозируя, что введенные против нашей страны экономические санкции бумерангом вернутся в страны Запада, оказались не так уж и далеки от истины. По сути дела, к такому же выводу пришла Всемирная торговая организация (ВТО) в своем отчете о мировой торговле за 2023 год.

Профессор Портанский объяснил, почему от ограничений страдают обе стороны

Если позицию российских политиков и экономистов, которые они высказывали еще на заре «санкционных войн», кто-то может посчитать ангажированной, то ВТО в симпатиях к Москве трудно заподозрить. Тем не менее, эксперты организации приходят к неутешительному выводу, что введенные антироссийские санкции окажут негативное влияние на большинство экономик мира. «Даже напряженность в двусторонней торговле способна снизить экономический рост», - пишут они.

В докладе приводится пример торговых взаимоотношений США и Китая, когда Вашингтон и Пекин стали «перетягивать канат» на себя. Напряженность привела к потере благосостояния населения Поднебесной в районе 0,3% ВВП, а в Штатах - на 0,1% ВВП.

«Аналогичным образом экономические санкции, введенные против России в ответ на спецоперацию (термин заменен по требованиям российского законодательства. - Прим. «МК») на Украине, по прогнозам, окажут негативное влияние на большинство экономик. При этом РФ столкнется с наибольшим падением реального ВВП», - говорится в документе.

При этом подчеркивается, что геополитическая напряженность обычно затрагивает лишь несколько стран, тогда как другие могут сохранять нейтралитет или присоединяться к некоторым сторонам конфликта. По данным ВТО, «разборки» между Китаем и США привели к увеличению поставок продукции обрабатывающей промышленности из других развивающихся стран. В период с 2017-го по 2020 год наблюдался 40-процентный рост экспорта товаров из Вьетнама в Штаты.

В своем отчете Всемирная торговая организация рассматривает два сценария – полного и частичного соперничества. В первом варианте сильнее всего пострадают наименее развитые страны. К 2050 году они понесут потери в размере 6,5% ВВП, а развитые экономики за этот период (с 2020-го по 2050 г.) - около 3% ВВП.

Во втором варианте (частичного соперничества) предполагается, что некоторые развивающиеся страны остаются нейтральными и не возлагают более высокие торговые издержки ни одну из сторон конфликта. Хотя и в этом случае слабые экономики потеряют часть своего ВВП.

В общем, санкции не выбирают, по кому бить, они отражаются на экономическом развитии практически всех стран.

Правда, сама организация подчеркивает, что описываемые ею сценарии не являются предсказаниями будущего. Они - «представления о том, что может произойти при определенном наборе предположений».

А каково будущее России в условиях наложенных «ядерных санкций»? И может ли авторитетная Всемирная торговая организация каким-то образом повлиять на ситуацию? Об этом спрашиваем Алексея Портанского, профессора ВШЭ, ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН.

- Нет, это массовое заблуждение, - отвечает он. - Всемирная торговая организация – это клуб, где нет начальника. Там страны договариваются между собой, могут пожаловаться друг на друга или выступить с какой-нибудь коллективной инициативой. В отличие, допустим, от Международного валютного фонда там нет руководителя или совета управляющих. Организация не имеет таких полномочий, чтобы взять и положить конец санкциям. 

- Нынешний отчет ВТО способен изменить ситуацию к лучшему в плане мировой торговли?

- Нужно учесть, что представленный ВТО документ – не прогноз, а предположение. Это важно. В нем анализируется несколько сценариев, в основным, негативных, которые могут произойти буквально во всех странах, в том числе и в России.

В последние годы мы наблюдаем целый ряд факторов, влияющих на торговлю между странами не самым, так сказать, лучшим образом. Все они связаны с отходом от правил международной торговли. Это геополитические соображения и геоэкономические. В частности, прошлогодний закон о сокращении инфляции в США, который резко осудили в странах Евросоюза. И американская инициатива по ведению бизнеса с государствами, близкими по политическому духу и ценностям. И, разумеется введение экономических санкций. Их можно отнести к новым факторам, нарушающим правила международной торговли.

Все это в дальнейшем может привести к фрагментации торговли. Отчего в разной степени пострадают все страны.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру