- Апельсины, конечно, здорово подорожали, - вздыхает покупательница в супермаркете, - 200 рублей за килограмм это минимум.
- Раньше, - продолжает она, - они стоили дешевле яблок, за 40 рублей можно было купить из Марокко вполне приличные. А теперь вот больше двух сотен, дешевле нигде не встречала.
Женщина признается, что в их семье апельсины, как правило, используются (то есть раньше использовались, до подорожания) для приготовления свежевыжатого сока. Но сейчас о таком чудесном и полезном напитке можно забыть.
К счастью, апельсиновый пример не стал заразительным для других фруктов. Груши в августе подорожали на 1,5 %, яблоки – на 1,3%. Тоже малоприятно, но все-таки не так резко.
Напомним, что подобный ценовой стресс россияне переживали в декабре 2020 года, когда на торговых полках подорожали подсолнечное масло и сахар. Масло тогда прибавило в цене 23,82%, а вот сахар, наш сладкий продукт, 71,5 %. Впрочем, с той ситуацией власти разобрались в течение недели, лично Владимир Путин поручил правительству ограничить цены на эти товары. Что и было более-менее успешно сделано.
Но с апельсинами ситуация совсем другая. Кулаком по столу не стукнешь, сотрудников ФАС с рейдами по торговым прилавкам не отправишь. Как известно, осины не несут апельсины, их мы закупаем по импорту – около 450 тысяч тонн в год. Еще в 2021 году нашими главными поставщиками цитрусовых были Бразилия, Египет, ЮАР и Турция. Сегодня внешнеторговая статистика остается закрытой для россиян. Но причины подорожания импорта долго искать не нужно. Это слабость рубля, который за последнее время подешевел примерно на 30% к доллару, трудности с логистикой и длинное плечо доставки.
Как нам сообщил исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, средние розничные цены на апельсины на 8 сентября составляли 217 рублей за килограмм, год назад были 121. «Стремительный рост объясняется тем, что федеральные торговые сети имеют валютные контракты со странами-экспортерами цитрусовых и сразу транслируют изменение закупочных цен на полку, - объяснил эксперт. - У независимых импортеров оптовые цены тоже выросли, но на 7,8% по сравнению с прошлым годом. Дельта между оптовыми ценами и розничными составляет наценка розничных торговцев».
Между тем апельсиновый сок, к которому многие из нас привыкли, когда в свободной продаже появились соковыжималки, является одним из самых популярных в России и уступает только яблочному. Звоним в ассоциацию «Союзнапитки», чтобы выяснить, какие цены нас ждут в ближайшем времени.
- Проблемы с сырьем у нас существуют уже не первый год, - сообщил нам президент ассоциации Максим Новиков. – Сегодня ситуация обостряется, есть риск не только удорожания сырья по импорту, но и перебоев поставок концентрированного сока. Потому рынок Бразилии — главного мирового поставщика апельсинов - для нас очень важен.
- Что нужно сделать, чтобы россияне не остались без этого напитка?
- Наша индустрия выступает за сохранение нулевой ставки пошлины на концентрированный апельсиновый сок. И снижение до нуля пошлины на апельсиновую клетку. Если по-простому, это апельсиновые волокна, используемые при производстве многих напитков и продуктов. Это позволит нам минимизировать риски и обеспечить россиян соковой продукцией.
От прогнозов по подорожанию апельсинового сока в ассоциации воздерживаются. Но понятно, что из-за неурожая в Бразилии импорт сырья будет расти в цене и она будет закладываться в стоимость готовой продукции.
Но что особо удручает любителей апельсинового сока и цитрусовых – так это статистические данные многолетних наблюдений за ростом цен. А они констатируют, что по апельсинам самый всплеск приходится на период август – октябрь. Не исключено, что новые ценовые рекорды и аномалии еще впереди.
…Что же, для россиян главное, чтобы были картошка и свекла. А без апельсинов как-нибудь обойдемся, ведь в советское время они у нас появлялись только под елкой на Новый год.