Российские банки начали впадать в зависимость от китайских

Банкозамещение из Поднебесной: кредитные организации из КНР четырехкратно увеличили свои активы в России

Четыре китайских банка — Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), Bank of China, China Construction Bank and Agricultural Bank of China — более, чем в четыре раза увеличили свои активы в России, с $2,2 млрд до $9,7 млрд. Об этом сообщила газета Financial Times. Если тенденция сохранится, то уже в ближайшем будущем китайские банки смогут заменить не желающих работать с Россией европейских и американских «коллег».

Банкозамещение из Поднебесной: кредитные организации из КНР четырехкратно увеличили свои активы в России

По данным за 14 месяцев по март 2023-го, наиболее бурный рост показали ICBC и Bank of China, на долю которых приходится $8,8 млрд из $9,7 млрд.

Пока доля китайских финорганизаций несопоставима с той, что занимают европейские финансовые группы. Например, банк-«дочка» австрийской группы за тоже время увеличила свои активы в России с $20,5 млрд до $29,2 млрд. Однако далее, с марта 2023 года, они сократились до $25,5 млрд.

Кроме того, эта кредитная организация хочет уйти из нашей страны на фоне давления акционеров и регуляторов на Западе. Всего же доля российских банковских активов, принадлежащих иностранным кредиторам, сократилась за указанный период с 6,2% до 4,9%.

Но свято место пусто не бывает: «дочки» китайских банков кратно увеличили объемы кредитования российских отделений.

Например, российский филиал Bank of China с 1 февраля 2022 года по 1 июня 2023 года нарастил объем кредитов, предоставленных другим банкам, в восемь раз. Пока четыре «дочки» китайских банков владеют межбанковскими ссудами лишь на 133,9 млрд рублей — это 3,3% от совокупного объема. Но важна тенденция: в начале февраля прошлого года их доля на рынке составляла 0,7%.

«Это отражение разворота на Восток в финансовой сфере, — говорит президент Региональной ассоциации оценщиков Кирилл Кулаков. — После ухода с финансового рынка России европейских кредитных организаций, их роль берут на себя китайские банки. Речь в настоящее время, в основном, идет о межбанковском кредитовании, что позволяет российским компаниям осуществлять внешнеэкономическую деятельность». 

Выходит, что степень зависимости российских банков от европейского капитала снижается, но растет - от Китая. Мнения о том, хорошо ли это для нашей страны, разошлись. «Полагаю, что в настоящий момент для России это положительная тенденция, — говорит доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Ильяс Зарипов. — Укрупнение капитальной базы китайских банков в России означает востребованность российских проектов для крупного китайского бизнеса, под потребности которого подстраиваются обслуживающие его китайские финансовые институты». Это хороший сигнал о будущих инвестициях и планах по расширению бизнеса со стороны китайских партнеров. 

По мнению доцента департамента банковского дела и монетарного регулирования Финансового университета Светланы Зубковой, расширение деятельности китайских банков в России закономерно. Доля юаня в структуре валютного рынка, по данным Московской биржи, только за последние полтора года выросла от фактически нулевых значений до 35%. Увеличилась также и доля юаня в глобальных торговых расчетах, с 2 % до 4,5%. Российские банки, которые стали активно работать с юанем, обязаны открыть корреспондентский счёт в китайском банке, поэтому интерес финансовых учреждений здесь взаимный. 

Однако не все так оптимистичны в оценках. По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего. чрезмерная зависимость отечественной экономики от Китая потенциально представляет потенциальную угрозу экономическому суверенитету России. Кроме того, юань не является свободно конвертируемой валютой, она пригодна только для расчетов с самим Китаем, поэтому юанизация российской экономики способствует усилению зависимости России от КНР, уверен эксперт.

В то же время, пока общая доля китайского банковского бизнеса остается очень низкой и никакой тревоги вызывать не должна. «Совокупные активы четырёх работающих в России подразделений китайских банков в долларовом выражении составляют порядка 3%, — говорит ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. — Кроме того, эти банки обслуживают в России либо только юрлиц, а если и предоставляют услуги физическим лицам, то их количество очень ограничено. В основном это услуги сводятся к зарплатным проектам для сотрудников китайских же компаний, чьи филиалы или дочерние структуры работают в РФ».

Остается вопрос, как передел российского банковского рынка между Китаем и Европой отразится на интересах вкладчиков. По мнению Зарипова, усиление позиций китайских банков позволит получить доступ к новым технологиям и финансовым продуктам, в том числе финтеху, а также усилит конкуренцию, что всегда выгодно для потребителей.

С со своей стороны, Мильчакова утверждает, что на жизни граждан присутствие китайских банков не отразится почти никак, за исключением случаев, когда россияне собираются открыть карты Union Pay китайского банка, чтобы не иметь проблем с путешествиями за рубеж.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29107 от 5 сентября 2023

Заголовок в газете: Банкозамещение по-китайски

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру