Огурцы подорожали за две недели на 30 рублей, и это только начало

Аналитик Беляев: «Когда на рынке доминируют крупные компании, о реальном ценообразовании говорить не приходится»

Не успели мы насладиться короткими мгновениями сезонного удешевления овощей, как они уже начали дорожать. Первой ласточкой стали свежие огурцы-молодцы. По данным Росстата, они повышаются в цене последние две недели подряд - с 15 по 28 августа, на 8%.  Но, как показал наш поход в магазин, 8% - это слишком мягко сказано. Между прочим, год назад по огурцам и другим овощам в августе фиксировалась дефляция - чуть ли не на 20%. Что пошло не так?

Аналитик Беляев: «Когда на рынке доминируют крупные компании, о реальном ценообразовании говорить не приходится»

В крупном супермаркете рядом с домом, куда мы обычно ходим отовариваться, выбор огурцов совсем скромный. Полка, где обычно лежат длинноплодные тепличные огурцы (стоили они 30 рублей килограмм!), вообще пустая. А из того, что есть в наличии - среднеплодные по 110 рублей. Дней 10-15 назад они продавались по 80. 

Особенно удивили цены на запечатанные в упаковке корнишоны. 300 граммов стоят 130 рублей, получается, что килограмм - 400 целковых, почти как килограмм говядины. И это в начале осени, при массовом сборе урожая. Не дороговато ли?

- Нет подвоза, - на возмущенные вопросы покупателей устало отвечает менеджер супермаркета. - Потому и ассортимент бедноватый, и цены растут...

Производители огурцов называют две основные причины подорожания продукции. Тепличные комплексы к концу августа еще не вышли на свою проектную мощность, и потому не имеют  достаточных к реализации объемов товара.  А открытый грунт накрыло похолодание, которое привело к снижению поставок и качеству огурцов.

Покупатели и особенно покупательницы в нашем и соседнем супермаркетах запасаются маленькими продолговатыми помидорами для закрутки — вот они по 45 рублей за килограмм. И это единственный овощ, который пользуется спросом.

Да, цены в магазинах не радуют — особенно на фоне летне-осеннего периода 2022 года. Тогда, напомним, дефляция (снижение цен на продукты) началась еще в июне и по овощам она длилась аж до сентября. При этом снижение цен разным группам овощей составляло от 15 до 25%. А  теперь....  

- Предложения на рынке стало меньше, - говорит исполнительный директор Плодоовощного союза Андрей Казаков.- Сезон открытого грунта и легких теплиц завершается, для этого производства слишком мало солнца. Сейчас переходим на выращивание в круглогодичных теплицах, но они начнут увеличивать выпуск огурцов с середины сентября. И цены на продукцию при запуске этого «конвейера» снова снизятся. Нужно подождать еще 2-3 недели.

Однако на вопрос - на сколько конкретно упадут цены и смогут ли хозяйки закупиться для консервации овощей на зиму, исполнительный директор точного ответа не дает. Дескать, на цены влияет слишком много факторов. 

В общем, по всему получается, что главный фактор огуречной инфляции - погода, она в России в нынешнем году сдвинута на две недели раньше срока. Из-за установившейся летом жары в большинстве регионов урожай уродился слабый. А теперь вот похолодание — и опять все плохо. 

Правда, есть и еще одна причина подорожания — слабый курс рубля, который, мягко говоря, не демонстрирует стабильности. Этот фактор эксперты, как правило, не принимают во внимание. Считается, что цены на огурцы от доллара ну никак не зависят — ведь их мы по импорту совсем не закупаем, собственное производство полностью  покрывает наши внутренние потребности. 

Но оказывается, что доллар и здесь делает свое черное дело. Посадочный материал, семена, большей частью остаются импортными, оборудование, запчасти к современным тепличным комплексам тоже закупаем за границей - все это отражается на конечной цене товара.

Так ждать ли нам снижения цен в нынешнем году или, как в той песне поется, не повторяется такое никогда?

Кандидат экономических наук, аналитик Михаил Беляев уверен, что никакой продовольственной дефляции год назад не было, что даже это слово всуе произносить неуместно.

- Весной 2022 года, после наложения новых санкций, торговля так задрала цены, что они уперлись в платежеспособный спрос населения, - говорит он. - И были вынуждены откатиться назад. Тем, кто диктует цены на рынке, без разницы уборочная компания или нет, высокий урожай или низкий. Под любым предлогом они будут повышать цены - ссылаясь то на санкции, то на слабый рубль, то еще на что-то.

- Значит, значительного удешевления продуктов, в частности овощей, нам нынче не ждать?

- Если только на десятые доли процента. И то, это будет скорее конъюнктурная дань ситуации. Когда на рынке доминируют крупные компании, о реальном спросе и предложении говорить не приходится. Закон монополистического ценообразования - поднимать их вверх.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29107 от 5 сентября 2023

Заголовок в газете: Огурцы зеленеют от доллара

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру