— Многие эксперты, да и обыватели тоже, считают, что в нынешних сложных геополитических и экономических условиях рубль надо не отпускать в «свободное плавание, как это сделал наш ЦБ, а наоборот, жестко фиксировать его курс. Такой исторический опыт у нас имеется?
— Да. С 19 июля 1937 года Госбанк СССР «привязал» рубль к доллару. Курс американской валюты был установлен на уровне 5,30 рублей за доллар. Этот курс продержался неизменным (с некоторыми нюансами) до 1 марта 1950 года. Далее, в условиях разгорающейся холодной войны, в первую очередь, с Америкой, тогдашний советский лидер Иосиф Сталин потребовал отказаться от привязки рубля к американской валюте. Кроме того, для блока социалистических государств необходимо было создать альтернативу Бреттон-Вудскому соглашению, сформировавшему «долларо-центричную» финансовую систему капиталистического мира. Доллар был привязан к золоту, а валюты прочих участников соглашения были привязаны к доллару. Надо было создать «социалистический Бреттон-Вудс», «рубле - центричную» финансовую систему социалистического мира. Чтобы рубль был привязан к золоту, а валюты других социалистических стран — к рублю. Постановление Совета министров СССР от 28 февраля 1950 года перевело рубль на золотую основу, привязка к доллару была отменена. Золотое содержание рубля устанавливалось на уровне в 0,222168 грамма чистого золота. С 1 марта 1950 года была установлена покупная цена Госбанка СССР на золото в 4,45 рубля за 1 грамм этого драгметалла (для сравнения: нынешняя рыночная цена золота — около 6 тысяч рублей за грамм). Курс рубля в 4,45 рубля за грамм золота продержался неизменным вплоть до 1960 года. При этом курс доллара был установлен на уровне 4 рублей за единицу американской валюты.
— Сейчас такой курс выглядит, как фантастика.
— Об этой реформе рассказывают красивую байку, вирусно расплодившуюся в интернете. В феврале 1950 года Центральное статистическое управление СССР по заданию Сталина пересчитало валютный курс нового рубля. Советские специалисты, ориентируясь на покупательную способность рубля и доллара, вывели курс 14 рублей за 1 доллар. В присутствии главы Минфина Арсения Зверева, главы Госплана Максима Сабурова, а также китайского премьер-министра Чжоу Эньлая и руководителя Албании Энвера Ходжи, Сталин 27 февраля якобы лично перечеркнул эту цифру и написал: «Самое большее — 4 рубля».
— И удалось достичь желаемого?
— Сразу после этой реформы, 9 марта 1950 года один из членов руководящего советского «ареопага» Лазарь Каганович на собрании избирателей Ташкентского — Ленинского избирательного округа заявил: «Мы уверены, что советский рубль будет крепнуть и дальше; в соревновании с долларом рублю обеспечена победа, так как наш рубль имеет своей базой растущее социалистическое хозяйство, а эта база попрочнее всякой базы трясущегося в лихорадке капитализма». Кто кого победил, Лазарь Моисеевич увидел собственными глазами, ибо дожил он до 1991 года, лишь немного не дотянув до роспуска СССР. Правда, доллар не заметил этой сталинской девальвации — курс 35 долларов за унцию золота продержался вплоть до конца 1960-х годов.
— Что произошло бы, если сегодня в России привязали бы рубль к золоту и директивно установили цену 1 грамма золота, положим, 4,45 рублей за грамм, как при Сталине?
— При нынешней рыночной цене золота около 6 тысяч рублей за грамм государство моментально лишилось бы золотого запаса. Фиксация курса в открытой экономике чревата оттоком капитала и утратой международных резервов. Это убедительно доказал в свое время небезизвестный Джордж Сорос, обвалив фунт стерлингов в 1992 году и заработав на этом «доказательстве» миллиард долларов. Поэтому такие макроэкономические фокусы могут позволить себе только закрытые экономики или экономики с монополией внешней торговли и жесткими ограничениями на рынке капитала. Напомню, что и при Сталине, и при последовавших за ним советских правителях, торговля наличной валютой была уголовно наказуемым деянием. При Хрущеве за такую деятельность расстреляли трех человек.
— И тем не менее, вопросы к регулированию валютного курса все чаще обсуждают в прессе и соцсетях.
— Действительно, нынешняя дестабилизация рубля вызывает сомнения в оправданности перехода на плавающий курс рубля — особенно в условиях мощного санкционного давления на российскую экономику. Напомню, в 2014 году ЦБ РФ отказался от политики «грязного», то есть управляемого, плавания рубля в коридоре, отпустил рубль в свободное плавание и перешел к политике инфляционного таргетирования. В итоге официальная инфляция низкая — всего 4,3% в июле 2023 года, а рубль обвалился: в середине августа был пробит психологически значимый уровень 100 рублей за доллар.
— Думаете, стоит вернуться к сталинскому методу управления валютным курсом?
— Персонаж «Операции Ы» говорил: «Это же не наш метод! Где гуманизм?». Однако скорректировать монетарную политику с учетом санкционных рисков было бы разумно. Тем более, что юанизация российской экономики и солидные запасы китайской валюты в ФНБ позволяют регулятору совершать интервенции на валютном рынке.
— Какая финансовая политика могла бы поддержать рубль сегодня?
— В относительно спокойных условиях на валютном рынке применение инфляционного таргетирования вполне оправданно. Однако рост турбулентности на валютном рынке делает необходимым вмешательство государства, дабы избежать кризиса валютной ликвидности. Причем дестабилизацию курса рубля логично «лечить» не таким мощным «лекарством», как резкий рост ключевой ставки, а более щадящими для экономики валютными интервенциями.
— Так, может быть, власти боятся потери резервов в условиях санкций и не хотят их тратить на поддержание курса нацвалюты?
— После того, как из-за санкций в феврале-марте прошлого года Россия лишилась половины международных резервов, мне кажется, нас уже ничем не напугать.
— Что еще могло бы поддержать рубль?
— Также в пересмотре нуждается и бюджетное правило, которое в августе показало свою явную несостоятельность. Во время обвала рубля, согласно бюджетному правилу, необходимо было покупать валюту, тем самым усиливая обвал рубля. Поэтому действие правила было приостановлено:фактически, вместо того, чтобы покупать юани, Минфин их продает.
— Пока повышение ставки не помогло рублю укрепиться. Изменится ли ситуация, если ЦБ РФ поднимет её в сентябре?
— Вот со ставкой неопределенность, не исключено, что пока ЦБ не изменит ее.
— Так какие перспективы у рубля?
— В условиях продолжения геополитического конфликта и ужесточения санкций, рубль обречен на ослабление. То, что вскоре опять будет пробит уровень 100 рублей за доллар, вряд ли у кого-нибудь вызывает сомнение.