Доля нелегального табака в России, согласно официальным правительственным данным, составляет нынче 13,9%, тогда как во втором полугодии 2022 года этот показатель был 12,1%. Получается, что где-то не дорабатывают наши контроллеры и регуляторы, объемы контрафакта растут. Что, собственно, и не удивительно. Нынешние цены на табак давно уже стали неподъемными для малоимущих россиян, многие, как в далекие советские времена, переходят на самосад и самокрутки.
Тем не менее, тревога экспертов табачного рынка в основном касается потерь в бюджете. Если вовремя не принять меры, то мимо кассы в нынешнем году пройдут около 130 миллиардов рублей.
Однако можно не беспокоиться, меры по борьбе с нелегальщиной уже разработаны. В частности, определенный процент акцизных платежей решено передать в региональные бюджеты, это будет стимулом для местных органов власти активнее бороться с теневым табачным рынком. Закон вводит лицензирование в сфере производства и импорта табачных изделий
Также предусмотрена обязанность производителя регистрировать оборудование для производства продукции. Если оно по каким-то причинам не используется, его необходимо законсервировать и в таком виде предъявить проверяющим чиновникам из Росалкогольрегуривания. Полномочия по контролю передаются именно этому ведомству и оно теперь будет называться Росалкогольтабакконтроль.
В общем, Россия в скором времени может стать единственной в мире страной - победительницей табачного контрафакта.
Но есть у этого успеха и обратная сторона медали. По опросу ВЦИОМ, проведенному в минувшем году, в России осталось не так уж мало заядлых курильщиков — ровно 33%. Правда, их армия, по сравнению с 2013 годом, сократилась на 8%. Напомним, что именно в том году у нас в стране была начата нещадная борьба с табакокурением. И некоторые марки сигарет за это десятилетие выросли в цене в 3-4 раза.
Получается, что чем меньше остается курильщиков, тем меньше от них поступает дохода в казну. Вот, чтобы не пересыхали эти денежные потоки, правительство и повышает цены — вроде как на «борьбу» с этим злом. Ведь и табак, и алкоголь — те самые вредные привычки, от которых люди отказываются в самую последнюю очередь.
Потери в семейном бюджете курильщиков, в отличие от потерь в федеральном бюджете, никто не считает. Вопрос поставлен ребром: курение — вред, не хочешь тратить деньги — не кури.
С одной стороны, власть заботится о здоровье нации. Но с другой, о пополнении федерального бюджета тоже не забывает, неустанно борясь с теневым табачным рынком и «регулируя» (а по факту - повышая) цены. Только в нынешнем году минимальная цена пачки сигарет повышалась дважды: с 1 января (117 рублей) и с 1 марта -119.
Как заявляют курильщики, таких сигарет в продаже они никогда и не видели, есть достаточно крепкие по 150 рублей, а самые ходовые - 200-220 за пачку. И какой будет средняя реальная стоимость пачки сигарет с будущего года (с учетом вступающего в действие закона о государственном регулировании), с ужесточением контроля за контрафактом, никто не знает. Как ранее объявлял Минфин, с января 2024 года пройдет очередная индексация тарифов на сигареты — на 5 %.
- Вступающий в силу закон о госрегулировании к ценам на табачные изделия отношения не имеет, - поясняет исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права курильщиков» Андрей Лоскутов. - Они определяются Налоговым кодексом РФ и в среднем за год повышаются на 4-5 %. А закон будет упорядочивать табачный рынок в плане нелегальной торговли, в результате которой государство ежегодно теряет более 100 миллиардов рублей. Документ вводит новый порядок лицензирования и учета в сфере производства и оборота табачной и никотиносодержащей продукции и направлен против теневой торговли.
Надеяться, что цены на табак, как на сезонную картошку, однажды поползут вниз, курильщикам не приходится. Даже председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, «понимая и сочувствуя курильщикам», призывает их все-таки поскорее избавляться от этой пагубной привычки.