Между тем 22 августа глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил о разработанном механизме, который с высокой долей вероятности позволит разморозить активы российских частных инвесторов за рубежом. В соответствии с правительственным указом, на первом этапе сумма составит около 100 млрд рублей. Общий объем средств, к которым нет доступа, министр оценил в 1,5 трлн рублей, они принадлежат 3,5 млн инвесторов. В свою очередь Центробанк уточнил: эти активы предложат выкупить иностранным инвесторам, чьи средства (в объеме около 0,6 трлн рублей) сейчас заблокированы в РФ на специальных рублевых счетах типа «С».
«Что такое счета «С»? Они появились в соответствии с Указом Президента РФ №95 от 1 мая 2022 года, как бы по следам санкций Запада, которые привели к заморозке российских активов за рубежом, — поясняет финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. — На счета «С» попали средства тех иностранных владельцев, которые прекратили бизнес в России, продав пакет своих ценных бумаг (часть акционерного капитала). Вырученные с продажи деньги иностранцам не позволили вывезти, заблокировав на счетах типа «С». Впрочем, с этих счетов им разрешили вкладываться в российские гособлигации, покупать пакеты акций российских предприятий, платить налоги (если в РФ у них остались производственные мощности)».
Спустя почти полтора года боданий с Западом по поводу замороженных обеими сторонами счетов Минфин и ЦБ РФ нашли, кажется, выход из тупика, выдвинув идею взаимной разблокировки. Причем было решено начать со сравнительно небольшой суммы в 100 млрд рублей. Ситуация с физлицами относительно простая в отличие от истории с золотовалютными резервами: ясен юридический механизм, ясны суммы, ясна принадлежность средств. Тут есть важный правовой момент, отмечает Беляев: частные лица не подпадают под мотивы, по которым Запад решил заблокировать финансовые ресурсы, а именно: из-за решения российского государства начать специальную военную операцию. При чем тут они?
На взгляд собеседника «МК», если проект будет реализован, то в теории дело может дойти и до частичной разблокировки государственных золотовалютных резервов нашей страны в размере $300 млрд. На практике же добиться этого будет намного сложнее в силу ряда обстоятельств как технического, так и политического свойства.
Между тем, как уверяют источники Financial Times в Брюсселе, им ничего не известно об инициативе российских монетарных ведомств. По словам одного из собеседников издания, он не видит возможности проведения детальных переговоров по этому вопросу в обозримой перспективе в связи с международными санкциями против РФ. «Западные правительства вряд ли согласятся на какую-либо сделку, которая приравнивает российские замороженные активы к западным, заблокированным в России», — отмечают в FT.
Авторы статьи также напоминают: предложение Москвы прозвучало на фоне споров в ЕС о том, следует ли использовать замороженные клиринговой компанией Euroclear российские активы на €196,6 млрд для помощи Украине, передав ей прибыль от их инвестирования. Подобные меры могут привести к тому, что Россия заберет под свой контроль еще больше западных активов в стране, как это произошло с предприятиями Uniper, Fortum, Danone и Carlsberg.