Речь идёт о взаимоотношениях заказчика и исполнителя, в которых регулярно оказываются одни и те же услуги за одну и ту же стоимость. Сегодня многие недобросовестные работодатели, пользуясь появлением нового режима, стали предлагать работникам оформление в качестве самозанятых. На первый взгляд, выгода сотрудника здесь очевидна — он будет платить 6% налога на профессиональный доход вместо 13% НДФЛ, т.е. на руки будет получать большую сумму. Очевидна также выгода для заказчика — он освобождается от 30% прочих налогов, например, отчислений в Пенсионный фонд РФ. Однако не стоит считать себя хитрее всех: есть риск, что ФНС заинтересуется ситуацией, в которой человек оказывает регулярные услуги, и оплата этих услуг очень похожа на фиксированную зарплату. Такие отношения следует перевести в работу по найму, либо в договор ГПХ с физическим лицом.
На официальном сайте ФНС опубликован перечень «маркеров», которые могут быть истолкованы как уклонение от налогов: это ситуации, если предприятие на постоянной основе массово заключает договора с одними и теми же самозанятыми; если самозанятый оформляет чеки (получает доход) постоянно от одного и того же заказчика, причем только от него, что может говорить о полной занятости на этом рабочем месте; если чеки самозанятого с этим заказчиком проводятся ежемесячно или два раза в месяц на одинаковые или близкие суммы, похожие на получение заработной платы.
«В зоне риска оказываются те, кто работает в качестве самозанятого только с одним заказчиком и по фиксированному гонорару, — объясняет «МК» юрист Любовь Шурыга. — Если вы получаете «зарплату» первого числа каждого месяца, то у ФНС есть все основания заподозрить мошенничество, т.е. что вы на самом деле штатный сотрудник, просто работодатель уходит от налогов. Ну а здесь самый серьезный риск — это статья 198 УК РФ: уклонение от уплаты налогов. Именно так можно трактовать желание заплатить 6% налога на профессиональный доход вместо 13% НДФЛ».
Шурыга напомнила, что самозанятый — это фрилансер, поэтому для него гораздо более естественно сотрудничать с несколькими заказчиками одновременно (или попеременно) и получать каждый раз разные гонорары. Также юрист отметила, что в зоне риска — самозанятые, чьи доходы приближаются к 2,4 млн рублей (предельному порогу). Как только самозанятый превышает этот лимит, режим НПД для него автоматически отменяется.
«В любом случае я советую серьёзно относиться к своей личной бухгалтерии и обязательно хранить все чеки. Они помогут вам в решении сложных ситуаций», — добавила юрист.
Если факт мошенничества будет вскрыт, последствия будут неприятными — нужно будет доплатить государству все 13% НДФЛ, от которых вы уклонялись. Кроме того, возможен штраф и иные способы привлечения к ответственности в соответствии со статьей 198 УК РФ.
По данным на июль 2023 года, в России зарегистрировано 8,06 млн самозанятых.