Доллар в России упал, а цены снова выросли

Производители не верят в долгосрочность тренда на укрепление национальной валюты

В сентябре-октябре нас ждут новые ценники на весь спектр потребительских товаров: производители буквально хором анонсировали повышение еще до того, как рубль обвалился до отметки в 101,7 за доллар. Сегодня, когда российская валюта торгуется на бирже уже по 93-94 и вроде как не собирается дальше слабеть, никакого «отката» в ценовой политике поставщиков не видно. Возникает вопрос: почему? Чего в этом больше – желания поскорее заработать на поднявшемся вокруг валютного курса хайпе или объективной рыночно-производственной необходимости?

Производители не верят в долгосрочность тренда на укрепление национальной валюты

Известно, в частности, что в сентябре отпускные цены на кофе и чай вырастут на 6-9% - из-за повышения себестоимости импортного сырья и засухи в ряде стран. По сведениям Росстата, куриное мясо подорожает осенью на 11,5%, сосиски и колбасы – на 5-10%, баранина – на 6,6%, роллы и суши – на 25% (из-за проблем с поставкой морепродуктов и риса из-за границы), рыба и рыбные консервы – на 15-20%, гречка – на 10%, молоко и молочные продукты – на 10-15%, импортный алкоголь – на 10%, шоколад и сладости – на 10%, соки и газированные напитки – на 15-40%.

Обувь и одежда российских брендов – на 10-20%, электротовары – на 5%, смартфоны и компьютеры – на 10%, вентиляторы, кондиционеры и посудомоечные машины – на 3-10%, легковые автомобили – на 10%, авиабилеты – на 15-40%.

За летние месяцы цена на стройматериалы уже повысилась в среднем на 20-30%, но это явно не предел: в сентябре ожидается очередной виток подорожания товаров, поставляемых в Россию из-за рубежа – шпатлевки, отделочных материалов, красок, лаков. Что, в свою очередь, отразится на стоимости ремонтных работ.

Почему все это происходит? С бытовой техникой и электроникой ситуация чуть проще: в России нет полноценных самостоятельных производств: мало какая деталь имеет отечественное происхождение, есть лишь сборочные линии. Соответственно, этот сектор практически на 100% зависит от импорта, а за него, помимо ставшего почти родным юаня, приходится рассчитываться «недружественными», но твердыми и в основном крепнущими к рублю долларами и евро. Покупая электронику, импортеры и дистрибьюторы заключают контракты на поставку техники с производителями, которые растягиваются на полгода-год.

Например, с июля 2022-го, когда доллар стоил 58 рублей, телевизоры подешевели на 14%: поставщики заложили в нынешние цены маржу, образовавшуюся год назад в результате укрепления рубля. Сегодня на складах еще осталось немало техники, закупленной по тогдашнему курсу. Сегодня магазины не торопятся выставлять новые ценники, опасаясь обрушения спроса, устраивая акции. Однако ясно, что долго так продолжаться не может.

Что касается российской аграрной продукции, продовольствия, тут конечные цены также обусловлены валютным курсом: производители сахарной свеклы покупают 95% семян в Нидерландах, бычков-осеменителей нам поставляют Голландия и Франция, даже семена картофеля имеют на 60-70% импортную природу.

Машины и оборудование критически зависят от поставок зарубежных запчастей, которые буквально с кровью продираются в Россию через всевозможные санкции, обрастая по пути массой издержек. Для бизнеса ситуация с валютным курсом – это своего рода клещи: одновременно с долгосрочным трендом на усиление доллара растет стоимость кредитов на закупку импорта.

Отчасти предприятия спасает то, что если раньше (в основном, до пандемии) они покупали продукцию впрок на два-три месяца, то сегодня «глубина» складских запасов составляет от полугода. Понятно также, почему бизнес не спешит корректировать цены в сторону понижения в соответствии с сегодняшним курсом в 94 рубля.

«Курс доллара все еще достаточно высок, поэтому производители закладывают в цену рост как минимум на 3-5%, учитывая в своей бизнес-модели потенциальные риски, - говорит финансовый аналитик Сергей Дроздов. – Я бы даже сказал, что они ориентируются на потолок в 101,7 рублей, еще недавно достигнутый «американцем». Да, ЦБ принимает какие-то регулятивные меры, но на фоне санкций, текущей геополитической ситуации, они выглядят неубедительно.

Те же мясопереработчики сидят и думают: как же нам быть с новыми закупками из Латинской Америки, не лучше ли будет вообще воздержаться от них в обозримой перспективе, поставить бизнес на паузу?

Для экономики хуже всего, когда курс национальной валюты плавно снижается на протяжении месяцев, а не одномоментно. Это еще и мощный психологический фактор. Весной 2022-го, когда доллар улетел за 120, ценники мгновенно выросли в полтора-два раза, а когда рубль летом окреп до 55-60, отката не произошло, за исключением разве что бытовой техники и электроники».

Соответственно, рассуждает Дроздов, каждый новый всплеск долларового курса приводит к заякориванию (термин ЦБ) потребительских цен на более высоком уровне. Чем слабее рубль, тем меньше у бизнеса желания что-либо делать, покупать, брать кредиты. Ему остается одно: предлагать россиянам максимально дешевые низкокачественные товары, поскольку ни на что другое у населения просто не хватит денег.    

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29097 от 22 августа 2023

Заголовок в газете: Рубль крепче — цены выше

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру